Статья 314. Описательная часть приговора

Информация об изменениях:

Указом Президиума ВС РСФСР от 11 марта 1977 г. в статью 314 настоящего Кодекса внесены изменения

Изменения вводятся в действие с 1 апреля 1977 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 314. Описательная часть приговора

Описательная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, характера вины, мотивов и последствий преступления; доказательства, на которых основаны выводы суда и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства; указания на обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность; в случае признания части обвинения необоснованной - основания к этому. Суд обязан также привести мотивы изменения обвинения, если таковое было произведено в суде, а в необходимых случаях - мотивы относительно избранной меры наказания. Кроме того, должно быть мотивировано признание подсудимого особо опасным рецидивистом, освобождение подсудимого от наказания, решение вопроса, связанного с отсрочкой исполнения приговора несовершеннолетнему, применение условного осуждения, а также назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного уголовным законом за данное преступление, переход к другому более мягкому наказанию или назначение вида исправительно-трудовой колонии или воспитательно-трудовой колонии с отступлением от общих правил. Если по делу имеется более одного подсудимого, перечисленные указания должны быть сделаны в отношении каждого из подсудимых в отдельности.

В описательной части оправдательного приговора излагается сущность обвинения, по которому обвиняемый был предан суду; обстоятельства дела, установленные судом; приводятся доказательства, послужившие основанием для оправдания подсудимого с указанием мотивов, объясняющих, почему суд отвергает доказательства, на которых было основано обвинение. Не допускается включение в оправдательный приговор формулировок, ставящих под сомнение невиновность оправданного.

В описательной части обвинительного и оправдательного приговора должны содержаться мотивы, обосновывающие решение суда в отношении гражданского иска или возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.