Статья 377. Порядок рассмотрения дела по протесту

Статья 377. Порядок рассмотрения дела по протесту

Дело по протесту на вступивший в законную силу приговор, определение или постановление рассматривается надзорной инстанцией в судебном заседании не позднее пятнадцати суток, а в Верховном Суде РСФСР - не позднее месячного срока с момента поступления дела с протестом.

В рассмотрении дела в порядке судебного надзора принимает участие:

1) в президиуме Верховного Суда АССР, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда национального округа - соответственно прокурор автономной республики, края, области, города, автономной области и национального округа;

2) в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР - прокурор, уполномоченный Прокурором РСФСР;

3) в Президиуме Верховного Суда РСФСР - Прокурор РСФСР или его заместитель.

Суд, рассматривающий дело в порядке судебного надзора, в необходимых случаях вправе вызвать в судебное заседание осужденного или оправданного, или их защитников.

Дело докладывается председателем суда или по его назначению членом президиума или членом суда, ранее не участвовавшим в рассмотрении дела. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание приговора, определения и постановления, содержание протеста. Докладчику могут быть заданы вопросы. Если в судебном заседании участвуют осужденный или оправданный, или их защитники, то они вправе после доклада судьи дать свои устные объяснения.

Затем предоставляется слово прокурору для поддержания внесенного им протеста или дачи заключения по протесту председателя суда или его заместителя, после чего судьи выносят постановление, а Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР - определение, которые принимаются большинством голосов. При равенстве голосов протест, как не собравший большинства, считается отклоненным.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.