Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 10

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 110-ФЗ и Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ в статью 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, действие которых распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г., однако, указанные изменения учитывают Федеральный закон от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ, излагающий статью 10 в новой редакции, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в редакции вышеупомянутых Федеральных законов

Федеральным законом от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ в статью 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

См. комментарии к порядку определения налоговой базы переходного периода, установленному настоящим Федеральным законом

 

Статья 10. В случае, если при вступлении в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик переходит на определение доходов и расходов по методу начисления, по состоянию на 1 января 2002 года он обязан отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации, определенную в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

По состоянию на 1 января 2002 года налогоплательщик также обязан отразить в составе доходов внереализационные доходы, определенные в соответствии с требованиями, установленными этой главой, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

В случае, если у налогоплательщика отношение суммы выручки от реализации, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, превышает 10 процентов от суммы выручки от реализации, учтенной в 2001 году в целях налогообложения, то он обязан по состоянию на 1 января 2002 года отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации в размере не превышающем 10 процентов от объема выручки, учтенной в 2001 году в целях налогообложения.

В отношении суммы превышения применяются нормы, предусмотренные последним абзацем настоящей статьи.

По состоянию на 1 января 2002 года налогоплательщик обязан включить в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, суммы, подлежащие единовременному списанию в связи с различиями в оценке объектов или операций, подлежащих учету в целях налогообложения в соответствии с требованиями, установленными настоящей главой. К таким объектам или операциям, в частности, относятся:

себестоимость отгруженных, но не оплаченных по состоянию на 1 января 2002 года товаров (работ, услуг), которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом себестоимость отгруженных, но не оплаченных по состоянию на 1 января 2002 года товаров (работ, услуг), относящаяся к выручке от реализации, исчисленной в соответствии с абзацами третьим и четвертым настоящей статьи, включается в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации в сумме, соответствующей доле себестоимости, приходящейся на объем такой реализации на момент включения этой реализации в состав доходов;

суммы прямых расходов, относящихся к реализованной продукции в соответствии с настоящей статьей, и косвенных расходов, определяемых в соответствии с настоящей статьей, учитываемых по состоянию на 31 декабря 2001 года в составе остатков незавершенного производства, готовой продукции на складе, товаров отгруженных, но нереализованных. Оценка указанных остатков производится в соответствии с порядком, установленным статьей 319 настоящего Кодекса.

По состоянию на 1 января 2002 года налогоплательщик также обязан включить в состав расходов суммы, подлежащие единовременному списанию в связи с различиями в классификации объектов или операций, не подлежащих учету в целях налогообложения в соответствии с требованиями, установленными, главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации. К таким объектам или операциям, в частности, относятся активы налогоплательщика, числящиеся в бухгалтерском учете до вступления в силу этой главы на счетах учета нематериальных активов, но не относящихся к таковым в соответствии с положениями указанной главы. Суммы недоначисленной амортизации единовременно принимаются в качестве расхода, уменьшающего доходы, указанные в абзаце первом настоящей статьи.

Активы налогоплательщика, не числящиеся в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2002 года в составе нематериальных активов, но в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации относящиеся к нематериальным активам, включаются в состав нематериальных активов для целей налогообложения с 1 января 2002 года и начисление амортизации по этим объектам осуществляется в порядке, установленном статьями 256-259 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом убыток, числящийся в учете налогоплательщика по состоянию на 1 июля 2001 года, а также сумма непогашенного убытка прошлых налоговых периодов по состоянию на 1 января 2001 года, заявленного ранее налогоплательщиком к вычету из налоговой базы по налогу на прибыль, признаются убытком в целях налогообложения и переносятся в порядке, установленном статьей 283 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговая база, подлежащая налогообложению, исчисленная в порядке, установленном настоящей статьей, не уменьшается на суммы убытка, определенного в соответствии с абзацем одиннадцатым настоящей статьи. При этом, если налогоплательщиком по состоянию на 31 декабря 2001 года получен убыток, превышающий сумму убытка, определенную по состоянию на 1 июля 2001 года, то такая разница не признается убытком в целях налогообложения.

К определенной таким образом налоговой базе применяются налоговые ставки, установленные статьей 284 Налогового кодекса Российской Федерации. Сумма исчисленного налога подлежит уплате начиная со второго отчетного периода 2002 года.

Превышение суммы выручки от реализации, которая на 1 января 2002 года не учитывалась при формировании налоговой базы, над суммой выручки, определенной в соответствии с абзацами третьим и четвертым настоящей статьи, включается в состав доходов от реализации, подлежащих налогообложению, равными долями в течение срока, не превышающего пяти лет с даты вступления настоящего Федерального закона в действие. Если в течение указанного срока задолженность перед налогоплательщиком будет погашена в объемах, превышающих доли выручки, определенные в соответствии с настоящим пунктом, то в целях налогообложения учитываются суммы, фактически полученные в погашение задолженности перед этим налогоплательщиком.