Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 1. Положение об организации патронатного воспитания

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 27 февраля 2013 г. N 112-ПП в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложяния в предыдущей редакции

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 20 сентября 2011 г. N 433-ПП

 

Положение
об организации патронатного воспитания

С изменениями и дополнениями от:

27 февраля 2013 г.

 

1. Общие положения

 

1. Настоящее Положение определяет порядок организации и осуществления патронатного воспитания, участия в соответствии с законодательством уполномоченной организации в подготовке граждан, желающих стать патронатными воспитателями, оказания помощи ребенку (детям), переданному (переданным) на патронатное воспитание, и патронатному воспитателю, отбора указанных уполномоченных организаций.

2. Патронатное воспитание устанавливается в целях содержания и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семье, а также для защиты их прав и законных интересов.

3. Передача детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронатное воспитание осуществляется с соблюдением требованием статей 12 и 13 Закона города Москвы от 14 апреля 2010 г. N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве".

4. При передаче ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, на патронатное воспитание права и обязанности законного представителя ребенка возникают у патронатного воспитателя с момента принятия акта (постановления) уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа.

5. Государственная поддержка ребенка (детей), переданного (переданных) на патронатное воспитание, и патронатного воспитателя осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

6. Уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа при организации и осуществлении патронатного воспитания взаимодействует с уполномоченной организацией и законным представителем ребенка (детей), переданного (переданных) на патронатное воспитание.

7. Уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа не передаются полномочия по организации и осуществлению патронатного воспитания уполномоченной организации, за исключением подготовки граждан, желающих стать патронатными воспитателями.

8. Уполномоченная организация на основании договора о патронатном воспитании участвует в организации и осуществлении патронатного воспитания.

9. Контроль за осуществлением патронатного воспитания возлагается на уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа, находящийся по месту жительства ребенка (детей), переданного (переданных) на патронатное воспитание.

2. Порядок организации и осуществления патронатного воспитания

 

1. Подготовка граждан, желающих стать патронатными воспитателями, осуществляется уполномоченной организацией в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Граждане, желающие стать патронатными воспитателями, и фактически проживающие в городе Москве, проходят подготовку в уполномоченной организации.

3. Гражданину, желающему стать патронатным воспитателем, уполномоченной организацией выдается документ о прохождении подготовки.

4. Уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа в течение 15 дней со дня представления гражданином, желающим стать патронатным воспитателем, заявления о назначении его патронатным воспитателем и иных документов, предусмотренных пунктом 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, принимает решение о передаче ребенка на патронатное воспитание либо решение об отказе в передаче ребенка на патронатное воспитание с указанием причин отказа.

5. При наличии заключения о возможности гражданина быть патронатным воспитателем гражданин обращается в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа или к региональному оператору государственного банка данных города Москвы о детях, оставшихся без попечения родителей, с просьбой о предоставлении информации о ребенке (детях), который может быть передан (могут быть переданы) на патронатное воспитание. Гражданину выдается направление на посещение ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка.

6. При передаче на патронатное воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в акте уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа о назначении патронатным воспитателем указывается наличие у патронатного воспитателя условий для проживания, содержания и воспитания такого ребенка.

7. Договор о патронатном воспитании заключается в соответствии с законодательством в течение 10 дней со дня принятия уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа по месту жительства ребенка акта о передаче ребенка на патронатное воспитание.

Примерная форма договора о патронатном воспитании утверждается уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы по реализации мероприятий по преодолению сиротства и устройству детей, лишенных родительского попечения, в семью.

Не допускается заключение договора через представителя патронатного воспитателя.

8. В случае, если при заключении договора о патронатном воспитании между сторонами возникли разногласия, уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа, получивший от патронатного воспитателя и (или) уполномоченной организации письменное предложение о согласовании спорных условий, в течение 6 дней со дня получения предложения принимает меры по согласованию условий договора либо в письменной форме уведомляет патронатного воспитателя и (или) уполномоченную организацию об отказе в его заключении.

9. Договор о патронатном воспитании прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским и семейным законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением патронатного воспитания в случае изменения места жительства патронатного воспитателя.

10. При расторжении договора о патронатном воспитании и в случае отказа гражданина от другой формы семейного устройства ребенок, переданный на патронатное воспитание, возвращается в ту организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, откуда был передан на патронатное воспитание или передается на воспитание в другую семью.

11. Уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа по месту жительства ребенка, переданного на патронатное воспитание, в трехдневный срок информирует регионального оператора государственного банка данных города Москвы о детях, оставшихся без попечения родителей, об устройстве данного ребенка на воспитание в семью в целях прекращения учета сведений о нем в региональном государственном банке в соответствии с федеральным законодательством.

12. Уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа по месту жительства ребенка (детей), переданного (переданных) на патронатное воспитание, осуществляет:

а) надзор за деятельностью патронатного воспитателя в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы и настоящим Положением;

б) контроль за условиями жизни и воспитания ребенка, переданного на патронатное воспитание;

в) контроль за реализацией плана по защите прав ребенка;

г) контроль за выполнением договора о патронатном воспитании не реже 1 раза в квартал, если иной срок не установлен договором;

д) содействие ребенку, переданному на патронатное воспитание, патронатному воспитателю, а также уполномоченной организации в оказании им соответствующих социальных услуг;

е) иные полномочия, предусмотренные законодательством города Москвы.

13. Уполномоченная организация:

а) осуществляет подготовку граждан, выразивших желание стать патронатными воспитателями;

б) участвует в проведении обследований условий жизни граждан, выразивших желание стать патронатными воспитателями;

в) участвует в осуществлении медико-психолого-педагогической подготовки ребенка к передаче на патронатное воспитание;

г) участвует в разработке индивидуальной программы работы с ребенком, передаваемым на патронатное воспитание;

д) направляет в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа письменные предложения в проект плана (для пересмотра плана) по защите прав ребенка, передаваемого (переданного) на патронатное воспитание;

е) участвует в сопровождении семьи, принявшей ребенка (детей) на патронатное воспитание;

ж) оказывает содействие в обеспечении исполнения плана по защите прав ребенка, индивидуальной программы реабилитации ребенка, переданного на патронатное воспитание (при ее наличии), в пределах своей компетенции, предоставляя необходимую помощь, услуги ребенку и патронатному воспитателю;

з) участвует в проверке условий жизни ребенка, переданного на патронатное воспитание, и проведении текущего контроля;

и) уведомляет уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа о динамике социального, физического, интеллектуального, культурного и психологического развития детей, переданных на патронатное воспитание, не реже одного раза в квартал;

к) проводит групповые и индивидуальные занятия для детей, переданных на патронатное воспитание, и патронатных воспитателей, регулярные семинары по повышению уровня знаний патронатных воспитателей.

14. Уполномоченная организация обеспечивает наличие структурного подразделения (и (или) штатных единиц) в целях оказания помощи ребенку (детям), переданному (переданным) на патронатное воспитание, и патронатным воспитателям исходя из расчета не более 15 детей, переданных на патронатное воспитание, на одного работника.

3. Отбор уполномоченных организаций

 

Порядок отбора уполномоченных организаций, участвующих в организации и осуществлении патронатного воспитания, устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы по реализации мероприятий по преодолению сиротства и устройству детей, лишенных родительского попечения, в семью.

4. Координация и методическое обеспечение деятельности по патронатному воспитанию

 

Координация и методическое обеспечение деятельности по патронатному воспитанию осуществляются в соответствии с Законом города Москвы от 14 апреля 2010 г. N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.