Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 53. Федеральный орган управления лесным хозяйством

Статья 53. Федеральный орган управления лесным хозяйством

Федеральный орган управления лесным хозяйством обеспечивает рациональное использование, охрану, защиту лесного фонда и воспроизводство лесов в интересах Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и является специально уполномоченным государственным органом управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства природных ресурсов в порученных ему Правительством Российской Федерации областях государственного управления.

Федеральный орган управления лесным хозяйством осуществляет возложенные на него полномочия непосредственно и через свои территориальные органы.

Территориальные органы федерального органа управления лесным хозяйством включают в себя органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации и лесхозы федерального органа управления лесным хозяйством, в том числе лесхозы-техникумы, опытные и другие специализированные лесхозы.

ГАРАНТ:

См. общее положение об органе управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации, утвержденное приказом Рослесхоза от 15 апреля 1998 г. N 58

См. положение (общее) о лесхозе Федеральной службы лесного хозяйства России, утвержденное приказом Рослесхоза от 13 ноября 1998 N 188

 

Национальные парки федерального органа управления лесным хозяйством осуществляют государственное управление в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов на соответствующей территории лесного фонда и обладают правами лесхозов федерального органа управления лесным хозяйством.

Лесхозы и национальные парки федерального органа управления лесным хозяйством осуществляют ведение лесного хозяйства в той мере, в какой это необходимо для осуществления функций государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов.

Федеральный орган управления лесным хозяйством в целях рационального использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов создает специализированные организации по авиационной охране лесов от пожаров, по борьбе с вредителями и болезнями леса, лесоустроительные организации и другие.

Положение о федеральном органе управления лесным хозяйством утверждается Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 образованы Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования, и ей переданы функции по контролю и надзору в сфере экологии и природопользования Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Федеральное агентство лесного хозяйства, которому переданы функции в сфере лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Российской Федерации, за исключением функций по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности и функций по контролю и надзору, Федеральное агентство по недропользованию, которому переданы правоприменительные функции, функции по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом в сфере недропользования Министерству природных ресурсов Российской Федерации

Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. N 649 Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, а ее функции в сфере экологического надзора переданы Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору