Статья 11.1

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 октября 2003 г. N 132-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 11.1:

 

Статья 11.1. Технические и иные средства реабилитации инвалидов

К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К иным средствам реабилитации относятся средства, используемые по тому же назначению, но не квалифицируемые в качестве технических средств.

Техническими и иными средствами реабилитации инвалидов являются:

средства для передвижения (включая транспортные средства с ручным управлением, лошадей с упряжью и соответствующими гужевыми транспортными средствами);

специальные средства для самообслуживания;

специальные средства для ухода;

специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией;

специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью;

протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты);

специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь.

Решение об обеспечении инвалидов техническими и иными средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний, а также социальных критериев.

Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических и иных средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Социальные критерии устанавливаются на основе потребностей инвалида в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

По социальным критериям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических и иных средств реабилитации для восстановления прежних или приобретения новых профессиональных знаний, навыков и умений, социальной адаптации, занятий физической культурой и спортом, удовлетворения духовных потребностей, досуга.

Финансирование расходов на обеспечение инвалидов техническими и иными средствами реабилитации осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.

За счет средств федерального бюджета осуществляются:

изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий (включая ортопедическую обувь и специальную одежду), а также иных протезных изделий (включая глазные протезы и слуховые аппараты), кроме зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов, приравненных по стоимости к драгоценным металлам;

обеспечение транспортными средствами инвалидов из числа ветеранов в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ).

За счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляются обеспечение инвалидов другими техническими и иными средствами реабилитации, предусмотренными настоящей статьей, выплаты инвалидам ежегодных денежных компенсаций расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников и лошадей. Расходы субъектов Российской Федерации на обеспечение инвалидов другими техническими и иными средствами реабилитации возмещаются за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Обеспечение техническими и иными средствами реабилитации лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Предусмотренные индивидуальными программами реабилитации инвалидов технические и иные средства реабилитации, предоставленные им за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации, передаются инвалидам бесплатно в безвозмездное пользование.

Дополнительные средства для финансирования расходов на предусмотренные настоящей статьей технические и иные средства реабилитации инвалидов могут быть получены из иных не запрещенных законом источников.

Технические и иные средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (органами социальной защиты населения, здравоохранения, образования и другими органами), Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.

Перечень технических и иных средств реабилитации и показаний для обеспечения ими инвалидов, а также порядок обеспечения инвалидов техническими и иными средствами реабилитации определяются Правительством Российской Федерации.

Порядок выплат ежегодных денежных компенсаций расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников и лошадей определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.