Статья 13. Регулирование экспорта и импорта алкогольной продукции
1. Вывоз с таможенной территории Российской Федерации или ввоз на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции осуществляется в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Российской Федерации, организациями, имеющими лицензии на экспорт или импорт, хранение и поставки алкогольной продукции.
См. Положение об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, утвержденное приказом ГТК РФ от 21 августа 2001 г. N 831
См. также приказ ГТК РФ от 25 декабря 2001 г. N 1232 о вывозе и ввозе этилового спирта из всех видов сырья
2. В годовом объеме оборота алкогольной продукции доля импортной алкогольной продукции (за исключением вин, коньячных изделий и пива), ввоз которой осуществляется на таможенную территорию Российской Федерации, не должна превышать 10 процентов общего годового объема реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции. При этом доля алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции должна составлять не менее 60 процентов годового объема ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции.
3. Качество ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции должно быть не ниже качества алкогольной продукции, предусмотренного государственными стандартами, техническими условиями в области производства и оборота алкогольной продукции.
4. Порядок регулирования импорта алкогольной продукции и контроль за качеством ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции устанавливаются Правительством Российской Федерации.
О государственном контроле за оборотом алкогольной продукции иностранного производства см. Указ Президента РФ от 7 февраля 1996 г. N 161
О мерах по упорядочению ввоза на таможенную территорию РФ спирта этилового и водки см. постановление Правительства РФ от 30 декабря 1996 г. N 1590