Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2020 г. N 2867-О-Р "О разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 27 марта 2012 года N 8-П по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правительство РФ просило Конституционный Суд РФ разъяснить прежнее постановление КС о временном применении в России международных договоров до их ратификации. В практике международных и иностранных органов возникла неопределенность в понимании этого постановления. Возник вопрос, можно ли временно применять договор, положение которого требует рассматривать в международном арбитраже споры между Россией и иностранными инвесторами, связанные с инвестициями и предпринимательской деятельностью в России.

КС разъяснил, что временное применение договоров само по себе не предполагает безоговорочного применения всех его положений. В России решение о временном применении принимается в форме федерального закона. Значит подписание Правительством международного договора не означает согласия Кабмина на временное его применение. Это касается и вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью.

Таким образом, КС указал, что не допускается временное применение таких положений международных договоров, которые предусматривают передачу споров между Россией и иностранными инвесторами на рассмотрение международного арбитража.


Определение Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2020 г. N 2867-О-Р "О разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 27 марта 2012 года N 8-П по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Определения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 декабря 2020 г. N 0001202012280019, в "Российской газете" от 15 января 2021 г. N 6, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2021 г. N 1 (часть II) ст. 291