Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 11.12.2020 г. N 303н
Нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции (за исключением норм естественной убыли при производстве сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда), а также кальвадосного дистиллята
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве виноматериалов
(в процентах к количеству безводного | |
Наименование операции |
% |
Спиртование сусла на мезге |
6,0 |
Спиртование сусла без мезги |
0,2 |
Таблица 2
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов
(в процентах за год) | ||||
Наименование |
Среднемесячная температура при хранении, °С |
|||
до 15,0 |
15,1-20,0 |
20,1-25,0 |
Свыше 25,0 |
|
В подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа: |
|
|
|
|
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. |
2,0 |
2,4 |
2,9 |
- |
в бутах вместимостью до 1000 дал вкл. |
1,5 |
1,8 |
2,1 |
- |
в бутах вместимостью свыше 1000 дал |
1,3 |
1,6 |
1,9 |
- |
в железобетонных емкостях |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
- |
в металлических емкостях |
0,35 |
0,35 |
0,35 |
- |
В наземных помещениях: |
|
|
|
|
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. |
2,6 |
3,1 |
3,6 |
4,2 |
в бутах и чанах вместимостью до 1 000 дал вкл. |
2,0 |
2,3 |
2,6 |
2,9 |
в бутах и чанах вместимостью свыше 1 000 дал вкл. |
1,8 |
2,1 |
2,4 |
2,7 |
в железобетонных емкостях |
0,7 |
0,9 |
1,1 |
1,3 |
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. |
0,45 |
0,55 |
0,65 |
0,75 |
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал |
0,4 |
0,54 |
0,64 |
0,74 |
На открытом воздухе: |
|
|
|
|
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. |
4,0 |
5,5 |
6,5 |
7,5 |
в бутах и чанах вместимостью свыше 120 дал |
3,0 |
3,8 |
4,4 |
5,2 |
в железобетонных емкостях |
0,83 |
1,18 |
1,48 |
1,94 |
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. |
0,63 |
0,81 |
0,89 |
1,27 |
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал |
0,48 |
0,69 |
0,84 |
1,13 |
Хересование виноматериалов пленочным методом: |
|
|
|
|
в дубовых бочках: |
|
|
|
|
в подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа |
6,15 |
|||
в наземных помещениях |
6,63 |
|||
в металлических резервуарах |
0,45 |
Таблица 3
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству, поступившему | |
Наименование операции |
% |
Переливка из тары вместимостью: | |
до 120 дал вкл. |
0,14 |
свыше 120 дал до 2000 дал вкл. |
0,09 |
свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. |
0,07 |
свыше 10000 дал |
0,06 |
Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): |
|
при купаже, эгализации, спиртовании |
0,06 |
при оклейке |
0,07 |
Фильтрация (впитывание виноматериалов): |
|
фильтр-картоном |
0,15 |
фильтр-ватой |
0,05 |
диатомитом, намывным фильтрующим материалом |
0,03 |
применение подставы при фильтрации |
0,09 |
Термическая обработка: |
|
теплом в потоке без выдержки |
0,2 |
холодом в потоке без выдержки |
0,25 |
холодом в потоке с выдержкой до 3 суток |
0,26 |
теплом в потоке с выдержкой: |
|
до 10 суток вкл. |
0,3 |
от 11 до 20 суток вкл. |
0,42 |
за месяц |
0,5 |
Таблица 4
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов, коньячных, винных, виноградных и кальвадосных дистиллятов
(впитывание в дубовую клепку) (объем | |
Виноматериал в металлических резервуарах |
0,68 |
Коньячный, винный, виноградный и кальвадосный дистиллят в металлических резервуарах |
0,5 |
Таблица 5
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству безводного | |
Наименование: |
% |
Технологическая обработка: | |
специальных виноградных виноматериалов (без обработки теплом), включая купаж и розлив |
0,3 |
то же без купажа |
0,2 |
сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и фильтрацию |
0,2 |
то же без фильтрации |
0,1 |
фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив |
0,2 |
фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах вторичного виноделия |
0,3 |
фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением сока свежих фруктов (плодов), включая купаж и розлив |
0,3 |
Хранение (выдержка), за год: |
|
специальных виноматериалов |
0,3 |
виноматериалов без добавления этилового спирта (включая технологическую обработку) |
0,2 |
Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары: |
|
до 20 суток вкл. |
0,2 |
до 1 месяца вкл. |
0,25 |
за каждый последующий месяц |
0,2 |
Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), за год |
|
в дубовых бочках и в бутах |
0,5 |
в металлических резервуарах |
0,4 |
Хересование виноматериалов в условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой |
0,2 |
Таблица 6
Нормы естественной убыли при поставке и закупке виноматериалов
(в процентах к отгруженному объему продукции) | |
Вид операции |
% |
Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при приемке |
0,1 |
Налив из мерника в цистерны |
0,064 |
Слив из цистерн |
0,07 |
Таблица 7
Нормы естественной убыли при производстве и хранении ликеров, используемых в производстве игристого вина (шампанского) и газированных винных напитков
Наименование ликера |
Нормативы убыли, % от количества (объема) приготовленного ликера |
Нормативы убыли, этилового спирта, % от объема |
Используемый в производстве игристого вина (шампанского): |
|
|
резервуарный ликер |
0,67 |
- |
экспедиционный ликер |
0,85 |
0,2 |
Используемый в производстве газированных винных напитков |
0,75 |
0,2 |
Таблица 8
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве винных, виноградных, коньячных и кальвадосных дистиллятов, коньяков, бренди
(в процентах к количеству безводного спирта) | |
Наименование операции |
% |
Дистилляция виноматериалов на винный, виноградный, коньячный, кальвадосный дистиллят на аппаратах периодического действия |
1,3 |
|
|
|
|
Дистилляция виноматериалов на винный, коньячный дистиллят на аппаратах непрерывного действия |
1,25 |
Переливка коньяка, бренди из тары вместимостью: |
|
до 150 дал вкл. |
0,12 |
свыше 150 дал |
0,09 |
Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) |
0,07 |
Фильтрация |
0,09 |
Оклейка |
0,08 |
Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде |
0,3 |
Обработка теплом (без перекачивания) |
0,05 |
Таблица 9
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных дистиллятов
(в процентах к количеству хранящегося | ||||
Способ хранения |
Температура хранения, °С |
|||
до 15,0 |
15,1-20,0 |
20,1-25,0 |
Свыше 25,0 |
|
В дубовых бочках до 70 дал вкл. в закрытых помещениях |
3,8 |
4,0 |
4,6 |
5,0 |
В бочках и бутах свыше 70 дал |
2,5 |
2,8 |
3,1 |
3,5 |
В металлических резервуарах |
0,45 |
0,55 |
0,65 |
0,75 |
Таблица 10
Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньячного, винного, виноградного, кальвадосного дистиллятов
(в процентах к количеству безводного спирта) | ||
Наименование операции |
% |
|
Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в коньячный, винный, виноградный, кальвадосный дистиллят при: | ||
заливе коньячного, винного, виноградного, кальвадосного дистиллята в бочки (буты), не бывшие в употреблении под коньячным, винным, виноградным, кальвадосным дистиллятом или коньяком |
1,2 |
|
заливе коньячного дистиллята в бочки (буты), бывшие в употреблении под коньячным дистиллятом |
0,45 |
|
введении (дозировании) кислорода в коньячный, винный, виноградный, кальвадосный дистиллят, при каждом введении |
0,1 |
Таблица 11
Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячных, винных, виноградных, кальвадосных дистиллятов, коньяков, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного, кальвадосного дистиллятов
(в процентах к отгруженному объему продукции) | |
Вид операции |
% |
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке |
0,11 |
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в цистерны |
0,072 |
Слив из цистерн |
0,087 |
Таблица 12
Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячного, винного, виноградного и кальвадосного дистиллятов
Наименование |
Осенне-зимний период (с 1 октября по 31 марта) |
Весенне-летний период (с 1 апреля по 30 сентября) |
Транспортирование: |
% |
% |
в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта): |
|
|
грузоподъемностью 20 т |
0,125 |
0,14 |
грузоподъемностью 50 т |
0,24 |
0,28 |
грузоподъемностью 60 т |
0,28 |
0,30 |
в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта): |
|
|
на расстояние от 0,5 до 50 км |
0,02 |
0,03 |
на расстояние свыше 50 км |
0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км |
|
в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке) |
0,01 |
0,015 |
|
За весь период транспортировки но не более |
|
|
0,10 |
0,15 |
Таблица 13
Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньяков, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов
(в процентах к количеству хранящегося | |||||||
Способ хранения
|
Температура хранения, °С |
||||||
До 15,0 |
15,1 -16,0 |
16,1 -17,0 |
17,1-18,0 |
18,1 -19,0 |
19,1 -20,0 |
свыше 20,0 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
В бочках до 70 дал вкл. |
2,4 |
2,5 |
2,6 |
2,7 |
3,0 |
3,3 |
3,6 |
В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 дал вкл. |
1,8 |
1,9 |
2,0 |
2,1 |
2,2 |
2,3 |
2,4 |
В бутах свыше 150 дал |
1,7 |
1,75 |
1,85 |
1,95 |
2,05 |
2,15 |
2,2 |
В металлических эмалированных резервуарах |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
Таблица 14
Нормы естественной убыли при производстве вина, винных напитков, игристого вина (шампанского)
(в процентах к количеству, поступившему на данную операцию) | |
Наименование операции |
% |
Выработка виноматериалов для вин, игристых и шампанских вин |
6,0 |
Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж газированных винных напитков: |
|
на линиях российского производства |
2,6 |
на линиях импортного производства |
1,53 |
Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад готовой продукции игристого вина (шампанского), газированных винных напитков: |
|
на линиях российского производства |
0,04 |
на линиях импортного производства |
0,04 |
Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: |
|
вместимостью 0,7 и 0,75 л |
0,33 |
вместимостью 0,2 л |
0,5 |
Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: |
|
вместимостью 1, 2, 3 л |
0,4 |
Горячий розлив вина |
0,58 |
Бутылочная пастеризация: |
|
тихих вин |
1,35 |
игристого вина (шампанского), газированных винных напитков |
1,2 |
Таблица 15
Нормы естественной убыли при производстве коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса
(в процентах к количеству безводного спирта) | |
Наименование операции |
% |
Розлив коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | |
вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л |
0,43 |
вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л |
0,5 |
вместимостью 0,05 л |
0,54 |
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л |
0,5 |
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л |
0,6 |
Розлив коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса "по уровню" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: |
|
вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л |
0,85 |
вместимостью 0,1 и 0,25 л |
0,92 |
вместимостью 0,05 л |
0,96 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.