Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции (за исключением норм естественной убыли при производстве сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда), а также кальвадосного дистиллята

Приложение N 3
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 11.12.2020 г. N 303н

 

Нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции (за исключением норм естественной убыли при производстве сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда), а также кальвадосного дистиллята

 

Таблица 1

 

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве виноматериалов

 

(в процентах к количеству безводного
спирта, поступившему на данную операцию)

Наименование операции

%

Спиртование сусла на мезге

6,0

Спиртование сусла без мезги

0,2

 

Таблица 2

 

Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов

 

(в процентах за год)

Наименование

Среднемесячная температура при хранении,

°С

до 15,0

15,1-20,0

20,1-25,0

Свыше 25,0

В подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа:

 

 

 

 

в бочках вместимостью до 120 дал вкл.

2,0

2,4

2,9

-

в бутах вместимостью до 1000 дал вкл.

1,5

1,8

2,1

-

в бутах вместимостью свыше 1000 дал

1,3

1,6

1,9

-

в железобетонных емкостях

0,6

0,6

0,6

-

в металлических емкостях

0,35

0,35

0,35

-

В наземных помещениях:

 

 

 

 

в бочках вместимостью до 120 дал вкл.

2,6

3,1

3,6

4,2

в бутах и чанах вместимостью до 1 000 дал вкл.

2,0

2,3

2,6

2,9

в бутах и чанах вместимостью свыше 1 000 дал вкл.

1,8

2,1

2,4

2,7

в железобетонных емкостях

0,7

0,9

1,1

1,3

в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл.

0,45

0,55

0,65

0,75

в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал

0,4

0,54

0,64

0,74

На открытом воздухе:

 

 

 

 

в бочках вместимостью до 120 дал вкл.

4,0

5,5

6,5

7,5

в бутах и чанах вместимостью свыше 120 дал

3,0

3,8

4,4

5,2

в железобетонных емкостях

0,83

1,18

1,48

1,94

в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл.

0,63

0,81

0,89

1,27

в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал

0,48

0,69

0,84

1,13

Хересование виноматериалов пленочным методом:

 

 

 

 

в дубовых бочках:

 

 

 

 

в подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа

6,15

в наземных помещениях

6,63

в металлических резервуарах

0,45

 

Таблица 3

 

Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)

 

(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)

Наименование операции

%

Переливка из тары вместимостью:

до 120 дал вкл.

0,14

свыше 120 дал до 2000 дал вкл.

0,09

свыше 2000 дал до 10000 дал вкл.

0,07

свыше 10000 дал

0,06

Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость):

 

при купаже, эгализации, спиртовании

0,06

при оклейке

0,07

Фильтрация (впитывание виноматериалов):

 

фильтр-картоном

0,15

фильтр-ватой

0,05

диатомитом, намывным фильтрующим материалом

0,03

применение подставы при фильтрации

0,09

Термическая обработка:

 

теплом в потоке без выдержки

0,2

холодом в потоке без выдержки

0,25

холодом в потоке с выдержкой до 3 суток

0,26

теплом в потоке с выдержкой:

 

до 10 суток вкл.

0,3

от 11 до 20 суток вкл.

0,42

за месяц

0,5

 

Таблица 4

 

Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов, коньячных, винных, виноградных и кальвадосных дистиллятов

 

(впитывание в дубовую клепку)

(объем
на 1 кг абсолютно сухой древесины)

Виноматериал в металлических резервуарах

0,68

Коньячный, винный, виноградный и кальвадосный дистиллят в металлических резервуарах

0,5

 

Таблица 5

 

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)

 

(в процентах к количеству безводного
спирта, поступившему на данную операцию)

Наименование:

%

Технологическая обработка:

специальных виноградных виноматериалов (без обработки теплом), включая купаж и розлив

0,3

то же без купажа

0,2

сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и фильтрацию

0,2

то же без фильтрации

0,1

фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив

0,2

фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах вторичного виноделия

0,3

фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением сока свежих фруктов (плодов), включая купаж и розлив

0,3

Хранение (выдержка), за год:

 

специальных виноматериалов

0,3

виноматериалов без добавления этилового спирта (включая технологическую обработку)

0,2

Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары:

 

до 20 суток вкл.

0,2

до 1 месяца вкл.

0,25

за каждый последующий месяц

0,2

Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), за год

 

в дубовых бочках и в бутах

0,5

в металлических резервуарах

0,4

Хересование виноматериалов в условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой

0,2

 

Таблица 6

 

Нормы естественной убыли при поставке и закупке виноматериалов

 

(в процентах к отгруженному объему продукции)

Вид операции

%

Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при приемке

0,1

Налив из мерника в цистерны

0,064

Слив из цистерн

0,07

 

Таблица 7

 

Нормы естественной убыли при производстве и хранении ликеров, используемых в производстве игристого вина (шампанского) и газированных винных напитков

 

Наименование ликера

Нормативы убыли, % от количества

(объема) приготовленного ликера

Нормативы убыли, этилового спирта, % от объема

Используемый в производстве игристого вина (шампанского):

 

 

резервуарный ликер

0,67

-

экспедиционный ликер

0,85

0,2

Используемый в производстве газированных винных напитков

0,75

0,2

 

Таблица 8

 

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве винных, виноградных, коньячных и кальвадосных дистиллятов, коньяков, бренди

 

(в процентах к количеству безводного спирта)

Наименование операции

%

Дистилляция виноматериалов на винный, виноградный, коньячный, кальвадосный дистиллят на аппаратах периодического действия

1,3

 

 

 

 

Дистилляция виноматериалов на винный, коньячный дистиллят на аппаратах непрерывного действия

1,25

Переливка коньяка, бренди из тары вместимостью:

 

до 150 дал вкл.

0,12

свыше 150 дал

0,09

Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке)

0,07

Фильтрация

0,09

Оклейка

0,08

Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде

0,3

Обработка теплом (без перекачивания)

0,05

 

Таблица 9

 

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных дистиллятов

 

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый и второй год хранения)

Способ хранения

Температура хранения, °С

до 15,0

15,1-20,0

20,1-25,0

Свыше 25,0

В дубовых бочках до 70 дал вкл. в закрытых помещениях

3,8

4,0

4,6

5,0

В бочках и бутах свыше 70 дал

2,5

2,8

3,1

3,5

В металлических резервуарах

0,45

0,55

0,65

0,75

 

Таблица 10

 

Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньячного, винного, виноградного, кальвадосного дистиллятов

 

(в процентах к количеству безводного спирта)

Наименование операции

%

Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в коньячный, винный, виноградный, кальвадосный дистиллят при:

заливе коньячного, винного, виноградного, кальвадосного дистиллята в бочки (буты), не бывшие в употреблении под коньячным, винным, виноградным, кальвадосным дистиллятом или коньяком

1,2

заливе коньячного дистиллята в бочки (буты), бывшие в употреблении под коньячным дистиллятом

0,45

введении (дозировании) кислорода в коньячный, винный, виноградный, кальвадосный дистиллят, при каждом введении

0,1

 

Таблица 11

 

Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячных, винных, виноградных, кальвадосных дистиллятов, коньяков, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного, кальвадосного дистиллятов

 

(в процентах к отгруженному объему продукции)

Вид операции

%

Налив из мерника или с применением иного средства измерения в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке

0,11

Налив из мерника или с применением иного средства измерения в цистерны

0,072

Слив из цистерн

0,087

 

Таблица 12

 

Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячного, винного, виноградного и кальвадосного дистиллятов

 

Наименование

Осенне-зимний

период (с 1 октября по 31 марта)

Весенне-летний

период (с 1 апреля по 30 сентября)

Транспортирование:

%

%

в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта):

 

 

грузоподъемностью 20 т

0,125

0,14

грузоподъемностью 50 т

0,24

0,28

грузоподъемностью 60 т

0,28

0,30

в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта):

 

 

на расстояние от 0,5 до 50 км

0,02

0,03

на расстояние свыше 50 км

0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км

в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке)

0,01

0,015

 

За весь период транспортировки но не более

 

0,10

0,15

 

Таблица 13

 

Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньяков, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов

 

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)

Способ хранения

 

Температура хранения, °С

До 15,0

15,1 -16,0

16,1 -17,0

17,1-18,0

18,1 -19,0

19,1 -20,0

свыше 20,0

1

2

3

4

5

6

7

8

В бочках до 70 дал вкл.

2,4

2,5

2,6

2,7

3,0

3,3

3,6

В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 дал вкл.

1,8

1,9

2,0

2,1

2,2

2,3

2,4

В бутах свыше 150 дал

1,7

1,75

1,85

1,95

2,05

2,15

2,2

В металлических эмалированных резервуарах

0,4

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,6

 

Таблица 14

 

Нормы естественной убыли при производстве вина, винных напитков, игристого вина (шампанского)

 

(в процентах к количеству, поступившему

на данную операцию)

Наименование операции

%

Выработка виноматериалов для вин, игристых и шампанских вин

6,0

Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж газированных винных напитков:

 

на линиях российского производства

2,6

на линиях импортного производства

1,53

Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад готовой продукции игристого вина (шампанского), газированных винных напитков:

 

на линиях российского производства

0,04

на линиях импортного производства

0,04

Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:

 

вместимостью 0,7 и 0,75 л

0,33

вместимостью 0,2 л

0,5

Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:

 

вместимостью 1, 2, 3 л

0,4

Горячий розлив вина

0,58

Бутылочная пастеризация:

 

тихих вин

1,35

игристого вина (шампанского), газированных винных напитков

1,2

 

Таблица 15

 

Нормы естественной убыли при производстве коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса

 

(в процентах к количеству безводного спирта)

Наименование операции

%

Розлив коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:

вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л

0,43

вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л

0,5

вместимостью 0,05 л

0,54

в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л

0,5

в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л

0,6

Розлив коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса "по уровню" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:

 

вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л

0,85

вместимостью 0,1 и 0,25 л

0,92

вместимостью 0,05 л

0,96