Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению администрации
МО ГО "Сыктывкар"
от 28.12.2020 N 12/3210
"Приложение
к постановлению администрации
МО ГО "Сыктывкар"
от 25.05.2020 N 5/1439
Положение
об организации питания обучающихся и работников в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает общий порядок организации питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар", и работников муниципальных общеобразовательных организаций.
1.2. Основными задачами организации питания обучающихся в муниципальной общеобразовательной организации МО ГО "Сыктывкар" (далее - общеобразовательная организация) являются максимальный охват питанием обучающихся, обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Организация питания обучающихся регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
- Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";
- приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 213н, Министерства образования и науки Российской Федерации N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений";
- постановлением Правительства Республики Коми от 31.10.2019 N 522 "О Государственной программе Республики Коми "Развитие образования";
- Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ "О предоставлении за счет средств республиканского бюджета Республики Коми образовательными организациями питания обучающимся из семей, в установленном порядке признанных малоимущими";
- иными нормативными правовыми актами в сфере организации питания.
1.4. Организация питания обучающихся и работников в общеобразовательной организации регламентируется локальным нормативным актом в соответствии с Уставом муниципальной общеобразовательной организации и действующим законодательством.
1.5. Представление информации о предоставленных (предоставляемых) мерах социальной поддержки в рамках организации питания в общеобразовательных организациях осуществляется посредством использования Государственной информационной системы "Электронное образование" и Единой государственной информационной системы социального обеспечения (далее - ГИСЭО, ЕГИССО) в порядке и объеме, установленными Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.
Информация о предоставленных (предоставляемых) мерах социальной поддержки в рамках организации питания в общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар" в соответствии с настоящим Положением может быть получена посредством использования ЕГИССО в порядке и объемах, установленными Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.
2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении
В целях настоящего Положения применяются следующие понятия и термины:
оператор питания - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации;
организатор питания - общеобразовательная организация;
организация питания - выполнение комплекса мероприятий по созданию условий для организации питания в соответствии с действующим законодательством и предоставление питания;
создание условий для организации питания - комплекс мероприятий в соответствии с п. 14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (далее - СанПиН);
предоставление питания - производство и реализация блюд, полуфабрикатов и кулинарной продукции исходя из действующего ассортимента и примерного двухнедельного меню;
примерное двухнедельное меню - распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), разработанное в соответствии с рекомендуемой формой санитарных правил, меню-раскладок, с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет). Примерное двухнедельное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Примерное двухнедельное меню подлежит согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми;
ежедневное меню - меню на каждый день, разрабатываемое на основе утвержденного примерного двухнедельного меню;
абонементное питание - горячее питание обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) по предварительной заявке на основе примерного двухнедельного меню;
стоимость абонементного питания в день - усредненная стоимость из расчета среднедневной стоимости по примерному двухнедельному меню;
питание по свободному выбору за наличный расчет - питание буфетной продукцией и блюдами по ежедневному меню за счет средств родителей (законных представителей) без предварительной заявки;
модульное питание - синтез абонементного питания и питания по свободному выбору на основе модульного меню: предоставление питания по предварительной заявке комплексами или по перечню блюд, входящих в ассортимент столовой общеобразовательной организации;
ассортимент буфетной продукции - разработанный и согласованный с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми перечень готовых блюд и кулинарной продукции, разрешенный к реализации в общеобразовательной организации.
3. Организационные принципы питания
3.1. Для обучающихся общеобразовательных организаций организовывается двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, организовывается дополнительно полдник.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
3.2. Общеобразовательная организация самостоятельно определяет модель организации питания обучающихся в соответствии со ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
3.3. Питание в общеобразовательной организации организовывается одним из следующих способов:
- на основании договора, заключаемого образовательной организацией с оператором питания (под которой в целях настоящего Положения понимается как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания), определяемой в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральные законы о закупках);
- непосредственно силами общеобразовательной организации - специально закрепленными штатами.
3.4. Руководитель общеобразовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
3.5. Персонификация сведений в ЕГИССО и ГИСЭО осуществляется на основании страхового номера индивидуального лицевого счета получателя мер социальной защиты (поддержки).
В целях осуществления работы по формированию сведений в ЕГИССО и ГИСЭО необходимо получение от родителей (законных представителей) несовершеннолетних - получателей мер социальной защиты (поддержки) следующих документов:
- сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета учащегося общеобразовательной организации;
- согласие на размещение в ЕГИССО и ГИСЭО информации о страховом номере индивидуального лицевого счета учащегося общеобразовательной организации.
4. Создание условий для организации питания в общеобразовательной организации
4.1. В общеобразовательной организации в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", установленными санитарными требованиями должны быть созданы условия для организации питания обучающихся и работников.
4.2. Под созданием условий следует понимать выполнение следующих требований законодательства к организации питания обучающихся и работников общеобразовательной организации:
1) соблюдение требований в части санитарно-технического обеспечения питания в общеобразовательных организациях (предоставление и содержание помещений, соответствие их объемно-планировочным решениям, пригодным для организации питания, обеспечение вывоза мусора, предоставление водо-, газо-, тепло- и электроснабжения);
2) выполнение постановлений, предписаний Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в части организации питания в образовательных организациях;
3) наличие производственных помещений для приготовления и хранения пищи, оснащенных необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), обеспечение исправной и бесперебойной работы этого оборудования;
4) наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью;
5) наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
6) регулярное проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
7) соблюдение требований к организации здорового питания и наличию:
- примерного двухнедельного меню с учетом возрастных категорий, согласованного с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми;
- модульных вариантов (комплексов) питания;
- разработанного ассортимента раздачи;
- технико-технологических карт в актуальном состоянии;
- разработанного ассортимента буфетной продукции;
- ежедневного меню по всем категориям питающихся;
8) создание условий труда для работников столовых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
9) ведение необходимой документации (бракеражных журналов, документов в соответствии с санитарными правилами, отчетности по предоставляемому питанию за счет бюджетных средств).
4.3. Создание условий для организации питания относится к компетенции общеобразовательной организации.
4.4. Общеобразовательная организация в целях создания условий заключает договор с оператором питания, определяемого в соответствии с Федеральными законами о закупках на выполнение требований законодательства к организации питания обучающихся и работников в образовательной организации, либо создает условия для организации питания самостоятельно.
Общеобразовательная организация осуществляет оплату по данному договору за счет средств, предусмотренных планом финансово-хозяйственной деятельности общеобразовательной организации на текущий финансовый год.
5. Категории питающихся в муниципальной общеобразовательной организации
5.1. За счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета Республики Коми обеспечивается питание в день посещения занятий обучающихся 1 - 4 классов в общеобразовательных организациях, реализующих программу начального общего образования, в соответствии с постановлением Правительства Республики Коми от 31.10.2019 N 522 "О Государственной программе Республики Коми "Развитие образования".
5.2. За счет средств республиканского бюджета Республики Коми по договорам с центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара обеспечивается питание в день посещения занятий обучающихся общеобразовательных организаций из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, в соответствии с Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ "О предоставлении питания лицам, обучающимся в государственных общеобразовательных организациях, государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Республики Коми, муниципальных общеобразовательных организациях, а также в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам, обучающимся за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми".
5.3. За счет средств бюджета МО ГО "Сыктывкар" в соответствии с принимаемыми ежегодно постановлениями администрации МО ГО "Сыктывкар" обеспечивается питание в день посещения занятий следующих категорий обучающихся:
5.3.1. Обучающихся 5 - 11 классов, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, в соответствии со списком республиканского территориального центра "Фтизиатрия" и приказом управления образования администрации МО ГО "Сыктывкар".
5.3.2. Обучающихся 5 - 11 классов - детей граждан, погибших при исполнении воинского долга, в соответствии со справкой установленного образца, выданной уполномоченным органом.
5.3.3. Обучающихся 5 - 11 классов из семей, находящихся в социально опасном положении, в соответствии с актом обследования семьи, составленным комиссией общеобразовательной организации и утвержденным его руководителем.
5.3.4. Обучающихся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья.
5.4. За счет средств бюджета МО ГО "Сыктывкар" в соответствии с Постановлением администрации МО ГО "Сыктывкар" от 21.05.2013 N 5/1796 "Об открытии профильных классов" обеспечивается питание в день посещения занятий следующих категорий обучающихся:
5.4.1. Обучающихся профильных классов старшей ступени обучения по направлению "Авиация".
5.5. За счет средств, предусмотренных на проведение круглогодичного оздоровления, труда и отдыха детей и подростков, в соответствии с принимаемым ежегодно постановлением администрации МО ГО "Сыктывкар":
5.5.1. Детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием на базе общеобразовательных организаций.
5.6. За счет средств родителей (законных представителей):
5.6.1. Обучающиеся, получающие питание, в том числе абонементное питание, за наличный или безналичный расчет.
5.7. За счет собственных средств:
5.7.1. Работники общеобразовательной организации, получающие питание по ежедневному свободному выбору за наличный или безналичный расчет.
6. Условия и порядок предоставления горячего питания обучающимся 1 - 4 классов за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета Республики Коми, бюджета МО ГО "Сыктывкар"
6.1. В соответствии с законодательством за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета Республики Коми, средств бюджета МО ГО "Сыктывкар" обеспечение питанием в день посещения занятий обучающихся 1 - 4 классов в общеобразовательных организациях, реализующих программу начального общего образования, осуществляется с привлечением операторов питания в порядке, установленном Федеральными законами о закупках или непосредственно силами общеобразовательной организации в порядке, установленном Федеральными законами о закупках.
6.2. С оператором питания заключается Договор на оказание услуг общественного питания для обучающихся 1 - 4 классов, получающих питание за счет средств за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета Республики Коми, средств бюджета МО ГО "Сыктывкар".
6.3. Стоимость питания обучающихся 1 - 4 классов в день посещения ими занятий определяется ежегодно постановлением администрации МО ГО "Сыктывкар" с учетом нормативных актов Республики Коми.
7. Условия и порядок предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, в соответствии с Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ
7.1. В соответствии с законодательством за счет средств республиканского бюджета Республики Коми по договорам с центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара, обеспечение питанием в день посещения занятий обучающимся из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, осуществляется в общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар" с привлечением операторов питания или непосредственно силами общеобразовательной организации в порядке, установленном Федеральными законами о закупках.
7.2. С оператором питания заключается Договор на оказание услуг общественного питания для обучающихся, получающих питание за счет средств республиканского бюджета в соответствии с Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ "О предоставлении питания учащимся государственных общеобразовательных учреждений, государственных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Республики Коми, а также муниципальных общеобразовательных учреждений из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми".
7.3. Стоимость питания обучающихся в день посещения ими занятий определяется ежегодно нормативными актами Республики Коми.
8. Условия и порядок предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций за счет средств бюджета МО ГО "Сыктывкар"
8.1. В соответствии с законодательством за счет средств бюджета МО ГО "Сыктывкар" обеспечение питания в день посещения занятий категорий обучающихся, указанных в пунктах 5.3, 5.4 настоящего Положения осуществляется в общеобразовательных организациях с привлечением операторов питания или непосредственно силами общеобразовательной организации в порядке, установленном Федеральными законами о закупках.
8.2. С оператором питания заключается Договор на оказание услуг общественного питания для обучающихся, получающих питание за счет средств бюджета МО ГО "Сыктывкар".
8.3. Стоимость питания обучающихся в день посещения определяется ежегодно постановлением администрации МО ГО "Сыктывкар".
9. Условия и порядок предоставления питания за счет средств, предусмотренных на проведение круглогодичного оздоровления, труда и отдыха детей и подростков
9.1. За счет средств, предусмотренных на проведение круглогодичного оздоровления, труда и отдыха детей и подростков, обеспечивается питание детей в лагерях с дневным пребыванием в период весенних, летних и осенних каникул.
На данные цели могут направляться средства субсидии из республиканского бюджета Республики Коми на мероприятия по проведению оздоровительной кампании детей, средства бюджета МО ГО "Сыктывкар", средства от приносящей доход деятельности.
В соответствии с законодательством обеспечение питанием детей в лагерях с дневным пребыванием осуществляется в общеобразовательных организациях с привлечением операторов питания или непосредственно силами общеобразовательной организации в порядке, установленном Федеральными законами о закупках.
9.2. С оператором питания заключается Договор на оказание услуг общественного питания для детей в лагерях с дневным пребыванием.
9.3. Стоимость питания детей в день в лагерях с дневным пребыванием ежегодно устанавливается постановлением администрации МО ГО "Сыктывкар".
10. Условия и порядок предоставления питания
10.1. Общеобразовательная организация осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания обучающихся за счет средств родителей (законных представителей).
10.2. Предоставление питания обучающимся в общеобразовательной организации за счет средств родителей (законных представителей) производится только на добровольной основе.
10.3. Общеобразовательная организация создает условия для питания обучающимся за счет средств родителей (законных представителей), а также для питания работников за счет их собственных средств.
10.4. Питание обучающимся за счет средств родителей (законных представителей) может предоставляться за наличный или безналичный расчет по следующим формам:
10.4.1. Абонементное питание. Стоимость абонементного питания в день определяется как усредненная стоимость из расчета среднедневной стоимости по примерному двухнедельному меню.
10.4.2. Модульное питание. Стоимость модульного питания в день определяется по модульному меню.
10.4.3. Питание по свободному выбору. Стоимость питания по свободному выбору обучающихся определяется на основании ежедневного меню в соответствии с Прейскурантом цен на блюда и полуфабрикатную продукцию.
11. Контроль за организацией и качеством питания обучающихся в общеобразовательных организациях
11.1. При администрации МО ГО "Сыктывкар" формируется Совет по оказанию содействия в организации питания обучающихся общеобразовательных организаций и контролю за его качеством на территории МО ГО "Сыктывкар". Функции и полномочия Совета определяются постановлением администрации МО ГО "Сыктывкар".
11.2. Общую координацию и контроль за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях осуществляет Управление образования администрации МО ГО "Сыктывкар".
11.3. Контроль за организацией питания в общеобразовательной организации, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель муниципальной общеобразовательной организации.
11.4. Общеобразовательные организации организуют общественный контроль с привлечением родителей (законных представителей) за организацией и качеством предоставляемого питания обучающимся всех категорий.".
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар" Республики Коми от 28 декабря... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.