Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17 декабря 2020 г. N 395
"Об утверждении перечня пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта"
12 апреля 2024 г.
Преамбула изменена с 14 сентября 2024 г. - Приказ Росалкогольтабакконтроля от 12 апреля 2024 г. N 148
В соответствии с пунктом 8 статьи 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 22 декабря 2020 г., N 0001202012220006), пунктом 1 Положения о Федеральной службе по контролю за алкогольным и табачным рынками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2020, N 40, ст. 6251), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый перечень пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.
Руководитель |
И. Алёшин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2020 г.
Регистрационный N 61914
Утвержден
приказом Федеральной службы по
регулированию алкогольного рынка
от 17 декабря 2020 г. N 395
Перечень
пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта
1. Для производства этилового спирта используется следующее пищевое сырье:
плоды злаковых и незлаковых культур и семена зернобобовых культур (далее - зерно);
картофель;
сахарная свекла, топинамбур, сахар-сырец, меласса, тапиока (маниока) и другое сахаро- и крахмалосодержащее продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного);
различные сырьевые композиции (смеси) зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего продовольственного сырья;
продукты переработки зерна: мука, крупа, мучка;
другие сахаро- и крахмалосодержащие пищевые продукты и продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного);
продукты переработки, образующиеся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, перечисленного в абзацах втором-седьмом настоящего пункта, водок, ликероводочных изделий;
спирт-сырец, головная фракция этилового спирта, изготовленные из пищевого сырья, перечисленного в абзацах втором-седьмом настоящего пункта.
2. Для производства этилового спирта используется следующее непищевое сырье:
гидролизные субстраты и щелока сульфитно-целлюлозного производства;
целлюлозосодержащее сырье, в том числе древесная щепа и опилки;
отходы сельскохозяйственных культур: кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная шелуха, рисовая лузга, просяная лузга, гречневая лузга;
попутные газы, образующиеся при производстве нефти и нефтепродуктов.
Росалкогольрегулирование обновило перечень пищевого и непищевого сырья для производства этилового спирта.
Ранее действовал перечень пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в т. ч. денатурата. Он отменен в рамках механизма "регуляторной гильотины", а также в связи с законодательными поправками по данным вопросам.
Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17 декабря 2020 г. N 395 "Об утверждении перечня пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2020 г.
Регистрационный N 61914
Вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2020 г. N 0001202012300121
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками от 12 апреля 2024 г. N 148
Изменения вступают в силу с 14 сентября 2024 г.