Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2020 г. N 2345 "Об утверждении Правил определения, корректировки и перераспределения между субъектами Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации, установления и использования ее резерва и Правил распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации комиссиями, формируемыми в субъектах Российской Федерации"

 

В соответствии с Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила определения, корректировки и перераспределения между субъектами Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации, установления и использования ее резерва;

Правила распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации комиссиями, формируемыми в субъектах Российской Федерации.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2003 г. N 193 "Об утверждении Правил определения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 15, ст. 1364);

пункт 19 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием миграционной политики в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2008 г. N 220 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием миграционной политики в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 14, ст. 1412);

постановление Правительства Российской Федерации от 7 июля 2014 г. N 623 "О внесении изменения в пункт 8 Правил определения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 29, ст. 4140).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 14 января 2021 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2020 г. N 2345

 

Правила
определения, корректировки и перераспределения между субъектами Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации, установления и использования ее резерва

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения, корректировки и перераспределения между субъектами Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации (далее соответственно - квота, иностранный гражданин, разрешение на временное проживание), установления и использования ее резерва.

2. Выдача иностранным гражданам разрешений на временное проживание осуществляется в пределах ежегодно определяемой Правительством Российской Федерации квоты.

Квота определяется на календарный год в абсолютных величинах для Российской Федерации в целом и отдельно для каждого субъекта Российской Федерации.

Резерв квоты устанавливается на календарный год для Российской Федерации в целом.

3. Территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации на основе анализа информации в отношении соответствующего субъекта Российской Федерации за предшествующий год о количестве поданных иностранными гражданами заявлений о выдаче разрешений на временное проживание в соответствующем субъекте Российской Федерации, о выданных иностранным гражданам разрешениях на временное проживание, в том числе в пределах квоты, об исчерпании квоты, ее корректировке и перераспределении между субъектами Российской Федерации, об изменениях законодательства Российской Федерации, связанных с вопросами проживания иностранных граждан в Российской Федерации, ежегодно, не позднее 1 июля текущего года, направляют в орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации прогноз численности временно проживающих иностранных граждан на следующий календарный год.

4. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежегодно, не позднее 1 августа текущего года, направляют в Министерство внутренних дел Российской Федерации свои мотивированные предложения по определению квоты для соответствующего субъекта Российской Федерации на следующий календарный год на основании информации, представленной в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, а также с учетом:

а) целесообразности проживания иностранных граждан в субъекте Российской Федерации исходя из реального состояния экономики, природно-климатических особенностей и экологического состояния территории субъекта Российской Федерации;

б) состояния рынка труда, демографической ситуации в субъекте Российской Федерации, возможности жилищного и культурно-бытового обустройства иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание;

в) иммиграционных проблем и наличия средств для их решения;

г) санитарно-эпидемиологического благополучия территории субъекта Российской Федерации, возможности оказания медицинской помощи иностранным гражданам, получившим разрешение на временное проживание;

д) необходимости поддержания межнационального и межконфессионального мира и согласия, а также обеспечения общественного порядка и интересов безопасности государства;

е) влияния иностранных граждан на криминогенную обстановку в субъекте Российской Федерации;

ж) градостроительной деятельности в субъекте Российской Федерации.

5. Министерство внутренних дел Российской Федерации на основе анализа предложений об определении квоты, поступивших от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и с учетом информации о проживающих на территории Российской Федерации иностранных гражданах в текущем календарном году, об их численности в субъектах Российской Федерации подготавливает предложения по определению квоты для Российской Федерации в целом и отдельно для каждого субъекта Российской Федерации, а также по установлению резерва квоты по Российской Федерации в размере не более 30 процентов предложений по определению квоты для Российской Федерации в целом.

В случае необходимости Министерство внутренних дел Российской Федерации запрашивает в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерстве здравоохранения Российской Федерации, Министерстве экономического развития Российской Федерации, Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральном агентстве по делам национальностей информационно-статистические материалы в отношении отдельных субъектов Российской Федерации.

6. Подготовленные Министерством внутренних дел Российской Федерации предложения согласовываются с федеральными органами исполнительной власти, указанными в абзаце втором пункта 5 настоящих Правил.

7. Согласованные предложения об определении квоты для Российской Федерации в целом и отдельно для каждого субъекта Российской Федерации, а также об установлении резерва квоты на следующий календарный год представляются Министерством внутренних дел Российской Федерации в Правительство Российской Федерации с проектом соответствующего акта Правительства Российской Федерации не позднее 1 октября текущего года.

8. Решение об определении квоты, а также об установлении резерва квоты на следующий календарный год принимается Правительством Российской Федерации не позднее 30 ноября текущего года.

9. Решение об определении квоты является обязательным для исполнения территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющими выдачу разрешений на временное проживание, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

10. Квота, определенная на текущий календарный год, может быть скорректирована в сторону ее увеличения или уменьшения путем перераспределения неисчерпанной квоты между субъектами Российской Федерации.

При необходимости корректировки квоты, определенной на текущий календарный год, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации запрашивают в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации информацию о расходовании квоты и на основе анализа информации, поступившей от территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, подготавливают и направляют в Министерство внутренних дел Российской Федерации мотивированные предложения по корректировке квоты не позднее 15 июня текущего года.

11. Министерство внутренних дел Российской Федерации на основе анализа предложений, поступивших от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подготавливает предложения по корректировке и перераспределению между субъектами Российской Федерации квоты, определенной на текущий календарный год, которые согласовываются с федеральными органами исполнительной власти, указанными в абзаце втором пункта 5 настоящих Правил, а также с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, от которых указанные предложения поступили.

Согласованные предложения представляются Министерством внутренних дел Российской Федерации в Правительство Российской Федерации с проектом соответствующего акта Правительства Российской Федерации не позднее 1 сентября текущего года.

12. Использование резерва квоты осуществляется в целевом порядке исходя из внешнеполитической ситуации, а также с учетом необходимости обеспечения национальной безопасности.

Министерство внутренних дел Российской Федерации на основании предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации подготавливает проект акта Правительства Российской Федерации об использовании резерва квоты, который согласовывается с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации.

Согласованный проект акта Правительства Российской Федерации об использовании резерва квоты представляется Министерством внутренних дел Российской Федерации в Правительство Российской Федерации не позднее 1 октября текущего года.

В акте Правительства Российской Федерации об использовании резерва квоты должны содержаться сведения о причинах и целях использования квоты из резерва, о количестве используемого резерва квоты с распределением его по субъектам Российской Федерации.

Акт Правительства Российской Федерации об использовании резерва квоты издается не позднее 1 декабря текущего года.

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2020 г. N 2345

 

Правила
распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации комиссиями, формируемыми в субъектах Российской Федерации

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации (далее соответственно - квота, иностранный гражданин, разрешение на временное проживание) комиссиями по распределению квоты, формируемыми в субъектах Российской Федерации (далее - комиссия).

2. Основанием для рассмотрения комиссией вопроса распределения квоты является поступление заявки-анкеты о выделении квоты на выдачу иностранному гражданину разрешения на временное проживание (далее - заявка-анкета).

Форма заявки-анкеты и порядок ее заполнения утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

3. Комиссия рассматривает заявку-анкету в течение 30 рабочих дней со дня ее регистрации территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации. Решение о выделении квоты либо об отказе в ее выделении по заявке-анкете (далее - решение) принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

4. Комиссия при принятии решения руководствуется следующими критериями оценки иностранного гражданина:

а) осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации трудовой деятельности на территории субъекта Российской Федерации не менее 6 месяцев в совокупности в каждом году в течение 3 лет, предшествующих году, на который Правительством Российской Федерации утверждена квота. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах страховые взносы не уплачиваются;

б) обучение не менее одного года по очной или очно-заочной форме в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

в) наличие (отсутствие) специальности (профессии), востребованной на рынке труда в субъекте Российской Федерации, и опыта работы по такой специальности (профессии);

г) наличие (отсутствие) законного источника средств к существованию;

д) наличие (отсутствие) образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве и признанных в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности указанных образования и (или) квалификации, и законодательством Российской Федерации;

е) наличие (отсутствие) родственников из числа граждан Российской Федерации или иностранных граждан, постоянно проживающих на территории субъекта Российской Федерации (полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, двоюродные братья и сестры, дяди, тети);

ж) наличие (отсутствие) жилого помещения на праве собственности в субъекте Российской Федерации;

з) наличие (отсутствие) непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

и) привлечение (непривлечение) в течение года к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. В целях разъяснения сомнений и неясностей, возникших при подготовке к заседанию комиссии, лицо, от которого принята заявка-анкета, приглашается на ее заседание.

6. Решение оформляется и утверждается протоколом заседания комиссии в течение 3 рабочих дней со дня проведения заседания комиссии.

7. В течение 3 рабочих дней со дня утверждения протокола заседания комиссии территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации направляет уведомление о принятом комиссией решении лицу, подавшему заявку-анкету, и размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о дате проведенного заседания, размере квоты, выделенном по его итогам, и о размере квоты, оставшемся на текущую дату.

8. Уведомление, указанное в пункте 7 настоящих Правил, направляется по указанному в заявке-анкете адресу электронной почты, при его отсутствии - по указанному в заявке-анкете почтовому адресу.

9. Положения пунктов 4 и 5 настоящих Правил не распространяются на случаи распределения резерва квоты.

В случае если распределяется резерв квоты, комиссия при принятии решения руководствуется содержащимися в изданном Правительством Российской Федерации акте об использовании резерва квоты сведениями о причинах и целях использования резерва квоты.

 

В Закон о правовом положении иностранных граждан в России были внесены изменения, согласно которым квота на выдачу иностранцам разрешений на временное проживание в России будет распределяться соответствующими комиссиями, формируемыми в регионах. Правила утверждает Правительство РФ. Также оно может определять правила корректировки квоты, установления и использования ее резерва.

В связи с этим Правительство РФ издало соответствующий акт.

Решение об определении квоты, а также об установлении ее резерва на следующий календарный год принимается не позднее 30 ноября текущего года. Акт об использовании резерва квоты издается не позднее 1 декабря текущего года.

Правила определения квоты на выдачу разрешений признаны утратившими силу.

Приказ вступает в силу с 14 января 2021 г.


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2020 г. N 2345 "Об утверждении Правил определения, корректировки и перераспределения между субъектами Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации, установления и использования ее резерва и Правил распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации комиссиями, формируемыми в субъектах Российской Федерации"


Вступает в силу с 14 января 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2020 г. N 0001202012310024, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2021 г. N 1 (часть II) ст. 187