Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение С
(обязательное)
Требуемая компетентность по системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)
В таблице С.1 установлена компетентность по СМБПП для персонала органа по сертификации в отношении конкретных функций по сертификации. Эту конкретную компетентность рассматривают в дополнение к основной компетентности, идентифицированной в ИСО/МЭК 17021:2011 (таблица А.1).
Орган по сертификации должен определить конкретные знания и навыки, относящиеся к категориям в цепи создания пищевой продукции, в соответствии с общей компетентностью, приведенной в таблице С.1, то есть конкретные знания в отношении продукции, процессов и услуг в соответствующей категории цепи создания пищевой продукции. Персонал, участвующий в оценке компетентности, должен иметь как минимум эквивалентную компетентность в отношении оцениваемых функций.
Таблица С.1 - Требуемая компетентность по СМБПП
Компетентность (знания и опыт) |
Функция |
||||
Анализ заявки |
Подбор группы аудиторов |
Планирование аудита |
Выполнение аудита |
Решение по сертификации |
|
1 Способность применять требования к анализу заявки в соответствии с ИСО/МЭК 17021, настоящим стандартом, конкретными наработанными правилами и процедурами органа по сертификации, включая: - требования к выборочному контролю нескольких площадок и их применение; - требования к продолжительности аудита и их применение; - оценку количества применяемых анализов ХАССП; - способность классифицировать организацию по категориям и подкатегориям пищевой продукции в соответствии с приложением А |
|
|
X |
X |
X |
2 Способность идентифицировать соответствующую(ие) категорию(и) в цепи создания пищевой продукции: - ПОПМ; - опасности, угрожающие безопасности пищевой продукции; - законодательные требования |
X |
X |
X |
X |
X |
3 Способность выявить наличие: - конкретных факторов сезонности, связанных с организацией и ее пищевой категорией или продукцией; - конкретных социальных и культурных традиций, связанных с оцениваемыми категориями и географическими территориями; - конкретных факторов, необходимых для аудита СМБПП, пищевой продукции, процесса или услуги |
X |
X |
X |
X |
X |
4 Способность определить компетентность, требуемую группе аудиторов, в соответствии с данной таблицей и процедурами органа по сертификации |
|
X |
|
|
|
5 Способность разработать план аудита, который обеспечит: - проведение аудита продукции и процессов технически компетентными членами группы аудиторов; - оптимизацию продолжительности аудита; - возможность реализации целей аудита, определенных в настоящем стандарте; - выполнение конкретных разработанных требований к СМБПП |
|
|
X |
X |
|
6 Способность интерпретировать и применять нормативные документы, относящиеся к объему запрашиваемой сертификации и категории в цепи создания пищевой продукции (см. приложение А), например ИСО 22000, ISO/TS 22002 и/или другие стандарты по порядку сертификации. Знания должны включать все нормативные ссылки, технические термины и определения в них |
|
|
|
X |
|
7 Способность определить: - пищевые микробиологические опасности; - химические опасности; - физические опасности; - аллергены; - требования к маркировке, касающейся безопасности пищевой продукции; - нормативные правовые акты в области безопасности пищевой продукции, которые относятся к категории цепи создания пищевой продукции (см. приложение А), и их признанные механизмы контроля. Способность оценить возможности организации в идентификации и выполнении применяемых требований (в стране изготовителя/стране назначения) нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции и требований к маркировке |
|
|
|
X |
|
8 Способность применять принципы СМБПП, ХАССП, оценки опасностей и анализа опасностей в соответствии с ИСО 22000 применительно к категории цепи создания пищевой продукции, включая: - требования политики безопасности пищевой продукции; - методологию анализа опасностей; - верификацию результативности анализа опасностей; - требования к планированию СМБПП; - роль технических условий заказчика и государственного регулирования как входного потока в анализ опасностей; - формирование и функционирование группы по безопасности пищевой продукции, включая компетентность и требуемые полномочия; - выбор подходящих мер контроля; - установление приемлемых предельных значений; - методология валидации; - меры верификации; - требования к актуализации СМБПП; - методология испытаний пищевой продукции и роль аккредитации лаборатории в обеспечении доверия к результатам лабораторных испытаний; - управление несоответствующей продукцией; - процедуры изъятия и отзыва (страна изготовителя, страна назначения), включая все нормативные требования к отчетности; - требования к калибровке измерительного оборудования; - требования к прослеживаемости (например, стандарт, заказчик, нормативный правовой акт); - обмен информацией (внутренний и внешний); - ответственность руководства; - готовность к чрезвычайным ситуациям; - намеренное загрязнение; - компетентность персонала; - обучение; - выбор и управление поставщиком; - жалобы |
|
|
|
X |
Х а |
9 Способность применять опыт и терминологию в категории и подкатегории цепи создания пищевой продукции в отношении: - взаимодействий в цепи создания пищевой продукции; - надлежащей практики в отношении ПОПМ, ППОПМ, ККТ; - обычных процессов в цепи создания пищевой продукции; - терминов по технологии изготовления и обработки; - обычного оборудования; - проектирования помещений; - типов и характеристик упаковки; - микробиологических терминов и наименований; - химических терминов и наименований; - надлежащей лабораторной практики; - отраслевой терминологии |
|
|
|
X |
|
10 Способность применять требования к отчетности в соответствии с ИСО/МЭК 17021 и настоящим стандартом, а также любые требования к схемам отчетности по CAB и/или СМБПП |
|
|
|
X |
X |
а Функция принятия решения о сертификации не требует обязательной компетентности в соответствующей категории цепи создания пищевой продукции. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.