Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Е
(справочное)
Сертификация пищевой продукции и системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Е.1 Общие положения
Комитет ИСО по оценке соответствия (CASCO) несет ответственность за стандарты, касающиеся всех аспектов оценки соответствия, таких как сертификация систем менеджмента и сертификация продукции, процессов и услуг, инспекции и лаборатории.
Последние годы CASCO гармонизировал стандарты по оценке соответствия для того, чтобы требования, общие для нескольких стандартов, были основаны на общих определениях и чтобы использовался соответствующий общий текст. Пользователь, которому необходимо сослаться (или выполнить требования) на несколько стандартов, сможет таким образом легче продемонстрировать соответствие, например орган по сертификации системы менеджмента и продукции.
Настоящий стандарт основан на ИСО/МЭК 17021:2011, который устанавливает требования к органу по сертификации систем менеджмента. В то же время необходимо учитывать, что в большинстве примеров в области безопасности пищевой продукции дается акцент на "безопасный продукт" и что некоторые схемы сертификации основаны на требованиях стандарта по сертификации продукции ИСО/МЭК 17065.
Е.2 Сопоставление ИСО/МЭК 17065 и ИСО/МЭК 17021
В таблице Е.1 приведено сравнение содержания ИСО/МЭК 17021:2011 и ИСО/МЭК 17065:2012. Выделен дополнительный текст ИСО/МЭК 17065, который не содержится в ИСО/МЭК 17021.
Таблица Е.1 - Сопоставление ИСО/МЭК 17021:2011 и ИСО/МЭК 17065:2012
ИСО/МЭК 17021:2011 |
ИСО/МЭК 17065:2012 |
||
4 |
Принципы |
4.5, 4.6 и приложение А |
|
5 |
Общие требования |
|
|
5.1 |
Особенности, связанные с законодательством и договорами |
4.1 |
Правовые и контрактные вопросы |
|
|
|
4.1.2 а |
5.2 |
Управление беспристрастностью |
4.2 |
Управление беспристрастностью |
|
|
|
4.2.1 а |
4.2.6, пункты е) - g) а | |||
4.2.7 а | |||
5.3 |
Материальная ответственность и финансирование |
4.3 |
Ответственность и финансирование |
|
|
|
4.4.1-4.4.3 а |
6 |
Требования к структуре |
5 |
Структурные требования |
6.1 |
Организационная структура и высшее руководство |
5.1 |
Организационная структура и высшее руководство |
|
|
|
5.1.1 а |
5.1.3 пункты f) и g) а | |||
6.2 |
Комитет по обеспечению беспристрастности |
5.2 |
Механизм обеспечения беспристрастности |
|
|
|
5.2.1 а |
5.2.3 а | |||
7 |
Требования к ресурсам |
6 |
Требования к ресурсам |
7.1 |
Компетентность руководства и персонала |
6.1 |
Персонал органа по сертификации |
|
|
|
6.1.2.2, пункты f) - h) а |
7.2 |
Персонал, участвующий в деятельности по сертификации |
6.1 |
Персонал органа по сертификации |
7.3 |
Привлечение внешних аудиторов и технических экспертов |
6.2 |
Ресурсы оценивания |
|
|
|
6.1.3, пункт с) а |
6.2.1 а | |||
6.2.2.1-6.2.2.3 а | |||
6.2.2.4 пункты d) - f) а | |||
7.4 |
Записи о персонале |
6.1 |
Персонал органа по сертификации |
7.5 |
Привлечение соисполнителей (аутсорсинг) |
6.2 |
Ресурсы оценивания |
8 |
Требования к информации |
4.6 |
Общедоступная информация |
|
|
|
4.6 пункт b) а |
8.1 |
Информация, находящаяся в открытом доступе |
4.6 |
Общедоступная информация |
8.2 |
Сертификационные документы |
7.7 |
Документация по сертификации |
8.3 |
Реестры сертифицированных заказчиков |
7.8 |
Указатель сертифицированной продукции |
8.4 |
Ссылка на сертификат и использование знаков соответствия |
|
|
|
|
|
4.1.3 Использование лицензий, сертификатов и знаков соответствия а |
8.5 |
Конфиденциальность |
4.5 |
Конфиденциальность |
8.6 |
Обмен информацией между органом по сертификации и заказчиками |
4.6 |
Общедоступная информация |
9 |
Требования к процессу |
7 |
Требования к процессу |
9.1 |
Общие требования |
7.1 |
Общие положения |
|
|
|
7.1.1-7.1.3 а |
7.3.2 а | |||
9.2 |
Первичный аудит и сертификация |
7.4 |
Оценивание |
|
|
|
7.4.4-7.4.5 а |
7.4.7-7.4.8 а | |||
7.6.3-7.6.5 а | |||
7.7.2 а | |||
7.7.3 пункты а) - с) а | |||
9.3 |
Деятельность по инспекционному контролю |
7.9 |
Инспекционный контроль |
|
|
|
7.9.1-7.9.4 а |
7.10.3 а | |||
9.4 |
Ресертификация |
N/A |
|
9.5 |
Специальные аудиты |
N/A |
|
9.6 |
Приостановка, отмена действия сертификата или сужение области сертификации |
7.11 |
Прекращение, сужение области, приостановка или отмена сертификации |
|
|
|
7.11.2-7.11.6 а |
9.7 |
Апелляции |
7.13 |
Жалобы и апелляции |
9.8 |
Жалобы |
7.13 |
Жалобы и апелляции |
9.9 |
Записи о заявителях и клиентах |
7.12 |
Записи |
|
|
|
7.12.1 а |
7.12.3 а | |||
10 |
Требования к системе менеджмента для органов по сертификации |
8 |
Требования к системе менеджмента |
10.1 |
Варианты |
|
|
10.2 |
Вариант 1: Требования к системе менеджмента в соответствии с ИСО 9001 |
8.1 |
Вариант В |
10.3 |
Вариант 2: Общие требования системы менеджмента |
8.2-8.8 |
Вариант А |
|
|
|
8.2.4-8.2.5 а |
8.5.1.2 а | |||
8.6.3 а | |||
а Дополнительный текст ИСО/МЭК 17065, не включенный в ИСО/МЭК 17021. |
Е.3 Применение этих стандартов в схеме
Е.3.1 Сертификация СМБПП
Требования к действиям органов по сертификации систем менеджмента, которые выдают сертификаты в соответствии с ИСО 22000, определены в настоящем стандарте со ссылкой на требования ИСО/МЭК 17021.
ИСО/МЭК 17021 и настоящий стандарт описывают наряду с системами, что органу по сертификации следует иметь для эффективной сертификации.
Требования представлены в таблице Е.2.
Таблица Е.2 - Требования для сертификации СМБПП в соответствии с ИСО 22000
Тип требований |
ИСО/МЭК 17021:2011 |
Настоящий стандарт |
Общие требования |
Раздел 5 |
|
Требования к структуре |
Раздел 6 |
Нет |
Требования к ресурсам |
Раздел 7 |
|
Требования к информации |
Раздел 8 |
|
Требования к процессам |
Раздел 9 |
9.1.1, 9.1.2, 9.1.4, 9.1.5, 9.1.7, 9.2.1, 9.2.3, приложение А, приложение В |
Требования к системе менеджмента для органов по сертификации |
Раздел 10 |
Нет |
Е.3.2 Конкретные требования к схеме сертификации СМБПП
Как указано во введении, настоящий стандарт предназначен для использования любым участником оценки СМБПП, но может быть использован для других типов сертификации безопасности пищевой продукции на основе комбинации ИСО/МЭК 17021 и ИСО/МЭК 17065.
Настоящий стандарт предназначен для применения владельцами схем сертификации, желающими использовать аудит СМБПП как часть программы безопасности пищевой продукции, будь то схема сертификации систем менеджмента или продукции.
Владелец схемы сертификации может разработать особые требования схемы дополнительно к требованиям ИСО 22000. Они могут включать дополнительную информацию относительно требований ПОПМ или дополнительные модули, охватывающие другие проблемы, затронутые потребителями. Это может привести к тому, что владелец схемы сертификации установит дополнительные требования для органов по сертификации, работающих по этим стандартам.
Таблица Е.3 показывает, как владелец схемы может включить дополнительные требования, касающиеся требований ИСО/МЭК 17021, или настоящего стандарта, или требований обоих документов.
Таблица Е.3 - Конкретные требования схемы сертификации СМБПП
Программа сертификации СМБПП |
Дополнительные требования |
|
ИСО/МЭК 17021:2011 |
Настоящий стандарт |
|
5 Общие требования |
Нет |
|
6 Требования к структуре |
Нет |
Нет |
7 Требования к ресурсам |
7.1.1, 7.1.2, 7.1.3 и приложение С |
Допускается добавить требования к компетентности или требование к аттестации аудиторов |
8 Требования к информации |
Допускается добавить конкретный формат для документов по сертификации |
|
9 Требования к процессам |
9.1.1, 9.1.2, 9.1.4, 9.1.5, 9.1.7, 9.2.1, 9.2.3, приложение А и приложение В |
Допускается добавить конкретные требования к отчетности или продолжительности |
10 Требования к системам менеджмента для органов по сертификации |
Нет |
Нет |
Е.3.3 Программа сертификации продукции, включая аудит СМБПП
Для схемы безопасности пищевой продукции, которая соответствует ИСО/МЭК 17065 и включает аудит СМБПП как часть ее оценочной деятельности, деятельность по аудиту (и соответствующие требования к компетентности) должна соответствовать применяемым требованиям ИСО/МЭК 17021 в соответствии с ИСО/МЭК 17065:2012 (пункт 6.2.1).
Орган по сертификации должен привлекать для работ по оценке только органы, которые удовлетворяют применяемым требованиям соответствующих международных стандартов и требованиям других документов, которые установлены схемой сертификации. Для проведения испытаний орган должен соответствовать применяемым требованиям ИСО/МЭК 17025; для контроля - ИСО/МЭК 17020; а для аудита системы менеджмента - ИСО/МЭК 17021. Всегда применяют требования к беспристрастности персонала по оценке, приведенные в соответствующем стандарте.
Для органов, проводящих аудит СМБПП, указанные выше требования также должны включать требования настоящего стандарта в соответствии с ИСО/МЭК 17021.
Примечание - Это применимо только в том случае, когда частью схемы сертификации продукции является аудит СМБПП: в пищевой промышленности есть много схем сертификации, которые не относятся к рассматриваемому случаю. Например, в некоторых схемах сертификации продукции частью деятельности по оценке соответствия является контроль: в таком случае ссылка на ИСО/МЭК 17065 укажет пользователю на необходимость соответствия требованиям ИСО/МЭК 17020.
Таблица Е.4 поясняет, каким образом возможно установить требования, основанные на требованиях ИСО/МЭК 17065:2012 (пункт 6.2.1), в схеме сертификации продукции, включающей аудит СМБПП. При этом владелец схемы сертификации должен определить применяемые требования ИСО/МЭК 17021 и настоящего стандарта, а затем включить дополнительные требования, которые он сочтет необходимыми для выполнения поставленных целей (и удовлетворения потребностей затронутых сторон) схемы сертификации. Дополнительные требования, как правило, определяют в своде наработанных правил.
Таблица Е.4 - Схема сертификации продукции, включая аудит СМБПП
Схема сертификации продукции, включающая аудит СМБПП |
Дополнительные требования |
||
ИСО/МЭК 17065:2012 |
ИСО/МЭК 17021:2011 |
Настоящий стандарт |
|
4 Общие требования |
Нет |
Нет |
|
5 Требования к структуре |
Нет |
Нет |
Нет |
6 Требования к ресурсам |
Требования к компетентности для аудита СМБПП: 7.1-7.3 |
7.1.1, 7.1.2, 7.1.3 и приложение С |
Дополнительные конкретные требования к компетентности |
7 Требования к процессам |
Требования к аудиту: 9.1-9.4 |
9.1.1, 9.1.2, 9.1.4, 9.1.5, 9.1.7, 9.2.1, 9.2.3, приложения А и В |
Формат отчета, дополнительные требования к сертификации |
8 Требования к системе менеджмента |
Нет |
Нет |
Нет |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.