Приказ Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму от 3 ноября 2020 г. N 131
"Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими деятельность по предоставлению мест для временного проживания, деятельность которых не приостановлена, при введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан"
В соответствии с пунктом 9 Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года N УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила поведения, обязательные для исполнения организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими деятельность по предоставлению мест для временного проживания, деятельность которых не приостановлена, при введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан.
2. Настоящий приказ вступает в силу в установленном законодательством порядке.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Председатель |
С.Т. Нафиков |
Зарегистрирован в Государственном комитете Республики Башкортостан по делам юстиции 30 декабря 2020 г.
Регистрационный N 16422
Утверждены
Государственного комитета
Республики Башкортостан
по туризму
от 3 ноября 2020 г. N 131
Правила
поведения, обязательные для исполнения организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими деятельность по предоставлению мест для временного проживания, деятельность которых не приостановлена, при введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан
1. Деятельность организаций (индивидуальных предпринимателей) по предоставлению мест для временного проживания (далее также гостиницы), работа которых не приостановлена, организуется в соответствии с положениями Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года N УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", положениями настоящих Правил, а также в соответствии с предписаниями и рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов и иных уполномоченных лиц.
2. Организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность по предоставлению мест для временного проживания обязаны:
1) ежедневно перед началом рабочей смены "входного фильтра" (утром и вечером) проводить термометрию персонала бесконтактным способом и отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела (37,2°С и выше) и (или) признаками инфекционного заболевания, уточнять состояние здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и т.д.);
2) вести журнал учета температуры тела работников, в котором указываются:
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) работника, кому произведено измерение температуры;
дата и время измерения температуры;
результаты измерения;
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и подпись работника, производившего измерение температуры;
3) разместить в холлах вблизи входа и в местах общего пользования дозаторы с антисептическими средствами для обработки рук, обеспечить условиями для соблюдения гигиены рук;
4) обеспечить использование персоналом организации (включая работающих по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование учреждений) при выполнении своих служебных обязанностей мер личной гигиены, использование средств индивидуальной защиты (маски), а также обеспечить запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами;
5) не допускать повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок;
6) осуществлять прием посетителей только при наличии у них средств индивидуальной защиты (масок);
7) обеспечить, при возможности, приобретение гостями на территории гостиницы средств индивидуальной защиты и антисептических средств для рук;
8) обеспечить соблюдение социального дистанцирования в местах общего пользования (холлы, стойки регистрации) не менее 1,5 метров с помощью сигнальной разметки;
9) обеспечить оборудование стойки регистрации, при возможности, прозрачными заградительными конструкциями, оборудование мебелью, позволяющей проведение уборки и дезинфекции, обеспечение дезинфекции ключей от номеров и их безопасной выдачи;
10) применять, при возможности, в местах общего пользования (холлы, вестибюли, столовые) бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа;
11) разместить при входе, на видном месте информацию о рисках новой коронавирусной инфекции (COVID-19) мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционного заболевания;
12) проводить в помещениях профилактическую дезинфекцию с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации;
13) для дезинфекции использовать дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;
14) проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств: всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.) - не реже 1 раза в два часа, стойки регистрации - после каждого посетителя (методом протирания дезинфицирующими салфетками), помещений общего пользования - не реже 1 раза в 4 часа, общественных туалетов - не реже 1 раза в 2 часа;
15) вести журнал влажной уборки и дезинфекции помещений с указанием времени, фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) и подписи лица, осуществившего влажную уборку и дезинфекцию;
16) обеспечить не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук персонала гостиниц;
17) осуществлять проветривание помещений каждые 2 часа;
18) при наличии столовой - перейти на одноразовую посуду или обеспечить дезинфекцию многоразовой посуды, а при отсутствии столовой - выделить оборудованные помещения для приема пищи персоналом гостиницы;
19) организовать работу предприятий общественного питания при соблюдении следующих условий:
питание гостей осуществлять преимущественно по принципу индивидуального обслуживания в номерах;
нанести сигнальную разметку на полу при организации питания по типу "шведского стола" или с использованием линии раздачи;
проводить по окончании рабочей смены влажной уборки с применением дезинфицирующих средств обеденных залов, производственных и складских пищеблоков;
20) обеспечить размещение гостей в номере преимущественно по одному, за исключением членов семьи;
21) проводить термометрию гостей при заезде в гостиницу, при входе в гостиницу в течение дня и в предприятии общественного питания в гостинице с использованием бесконтактных средств измерения;
23) проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств: всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.) - не реже 1 раза в 2 часа, стойки регистрации - после каждого посетителя (методом протирания дезинфицирующими салфетками), помещений общего пользования - не реже 1 раза в 4 часа, общественных туалетов - не реже 1 раза в 2 часа;
24) проводить перед началом работы гостиниц, деятельность которых приостанавливалась (ограничивалась), генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности их работы;
25) осуществлять допуск персонала к работе в гостиницах, деятельность которых приостанавливалась (ограничивалась), при наличии результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию (методом полимеразной цепной реакции (методом ПЦР));
26) назначить ответственного сотрудника, контролирующего соблюдение настоящих Правил;
27) рассмотреть возможность возложения на одного или нескольких работников в зависимости от численности работников гостиницы функций по проведению входной термометрии, проверки ношения работниками и посетителями гостиницы средств индивидуальной защиты, соблюдения работниками гостиницы иных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - антиковидный инспектор) с обеспечением условий для выполнения работником (работниками) гостиницы функций антиковидного инспектора (ознакомление с материалами о деятельности антиковидных инспекторов, размещенными на официальном сайте Главы Республики Башкортостан (https://glavarb.ru), разработка регламента действий антиковидного инспектора, освобождение от иных трудовых обязанностей, предоставление средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), выделение отличительной повязки или специальной одежды, установление по возможности дополнительной надбавки к заработной плате при надлежащем выполнении функций антиковидного инспектора).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму от 3 ноября 2020 г. N 131 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими деятельность по предоставлению мест для временного проживания, деятельность которых не приостановлена, при введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан"
Зарегистрирован в Государственном комитете Республики Башкортостан по делам юстиции 30 декабря 2020 г.
Регистрационный N 16422
Вступает в силу с 12 января 2021 г.
Текст приказа опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан (www.npa.bashkortostan.ru) 12 января 2021 г., N 202101120001
Приказом Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан от 6 февраля 2024 г. N 42 настоящий документ признан утратившим силу с 8 марта 2024 г.