Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 27
к Положению (п.110)
Инструкция
по организации диетического питания летного состава Вооруженных Сил
Российской Федерации с атерогенными изменениями липидного обмена
1. Настоящая инструкция определяет порядок назначения и организацию диетического питания летного состава с атерогенными изменениями липидного обмена*.
Диетическое питание уменьшает распространенность развития атеросклероза, способствует поддержанию массы тела в пределах нормальной величины и улучшает работоспособность летного состава.
2. Зачисление на диетическое питание производится приказом командира авиационной воинской части на основании заключения начальника медицинской службы авиационной воинской части.
3. Показаниями к применению диетического питания являются:
повышенное содержание в плазме крови одного или нескольких показателей липидного обмена относительно следующих величин: общего холестерина - 6,45 ммоль/л (250 мг%); триглицеридов - 1,77 ммоль/л (150 мг%); бетта-липопротеидов - 4,5 г/л (450 мг%); пребетта-липопротеидов - 2 г/л (200 мг%);
пониженное содержание в плазме крови: альфа-липопротеидов менее 1,25 г/л (125 мг%),
коэффициент атерогенности (КА) свыше 3,5 ед.;
избыточная масса тела (свыше 5% максимально нормальной величины) и ожирение**.
Лицам, имеющим выражение атерогенные изменения липидного обмена (КА более 3,5 ед. или превышение одного из показателей липидного обмена указанных величин), и лицам с избыточной массой тела (свыше 5% максимально нормальной величины) диетическое питание показано в течение одного месяца ежеквартально в периоды напряженной учебно-боевой деятельности.
Летному составу с максимальной степенью риска развития атеросклероза (КА более 6,5 ед.) и ожирением (превышение массы тела более 10% максимально нормальной величины) диетическое питание показано постоянно до нормализации показателей липидного обмена (КА менее 3,5 ед.) и снижение.
При отсутствии у начальника медицинской службы авиационной воинской части информации по указанным показателям диетическое питание рекомендуется всему летному составу в течение месяца два раза в год в периоды напряженной учебно-боевой деятельности с интервалом в полгода.
4. Диетическое питание организуется на основе летного пайка и дополнительного пайка для экипажей реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетов с учетом замен одних продуктов другими (исходя из наличия):
50 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта - на 38 г муки пшеничной 1 сорта;
10 г риса - на 10 г макаронных изделий;
10 г масла коровьего - на 15 г масла растительного;
15 г сметаны - на 75 г молока коровьего;
20 г молока цельного сгущенного с сахаром - на 100 г молока коровьего;
0,5 шт. яиц куриных - на 30 г творога;
50 г сахара - на 72 г фруктов свежих;
25 г картофеля - на 5 г крахмала картофельного;
100 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - на 32 г фруктов свежих;
100 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта - на 46 г фруктов свежих;
поливитаминный препарат "Гексавит" - на препарат "Аэровит".
5. Распределение продуктов диетического питания осуществляется ( с учетом замен одних продуктов другими):
хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 100 г: на завтрак и обед по 50 г;
хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта - 150 г: на завтрак, обед и ужин по 50 г;
масло коровье - 50 г: на первый завтрак - 25 г (5 г - для приготовления второго мясного блюда, 5 г - для приготовления блюда без выбора и 15 г для подачи к столу), на ужин - 25 г (5 г для приготовления второго мясного блюда, 5 г - для приготовления блюда без выбора и 15 г к столу);
жиры животные топленые, маргарин - 10 г: на обед по 5 г для приготовления первого и второго блюд;
масло растительное - 35 г (15 г - для приготовления рыбных блюд, 10 г - для приготовления холодной закуски и 10 г - для выпечки мучных изделий);
крупы, макаронные изделия, мука, картофель и овощи (1700 г в пересчете на овощи) распределяются по приемам пищи: на первый завтрак - 420 г (310 г - на приготовление гарнира ко второму блюду и 110 г - на приготовление блюда без выбора), второй завтрак - 200 г (40 г муки пшеничной 1 сорта - для приготовления изделий из теста), обед - 660 г (100 г - на приготовление холодной закуски, 250 г - на приготовление первого блюда и 310 г - на приготовление второго блюда) и ужин - 420 г (310 г - на приготовление второго блюда и 110 г - на приготовление блюда без выбора);
на приготовление второго блюда и 110 г - на приготовление блюда без выбора);
мясо и мясо птицы рекомендуется на первый завтрак - 100 г (на приготовление второго блюда), обед - 150 г (50 г - на приготовление первого блюда и
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.