Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 19 января 2021 г. N 3
Методические рекомендации
по профилактическим мерам при возобновлении железнодорожного сообщения на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19
I. Общие положения
1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях возобновления железнодорожного сообщения на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза с учетом принимаемых государствами - членами Евразийского экономического союза (далее - государства-члены) мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения.
2. Мероприятия по профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на железнодорожных составах и вокзалах направлены на:
а) предотвращение заноса (завоза) коронавирусной инфекции COVID-19 на территории государств-членов;
б) недопущение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на железнодорожных вокзалах;
в) обеспечение самозащиты членов локомотивных бригад, поездных бригад и пассажиров от коронавирусной инфекции COVID-19.
3. В отношении лиц, прибывающих на территории государств-членов железнодорожным транспортом, рекомендуемые мероприятия могут быть изменены (с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в стране отправления) как в сторону ослабления, так и в сторону ужесточения в соответствии с законодательством государств-членов.
II. Предотвращение заноса (завоза) коронавирусной инфекции COVID-19 на территории государств-членов
4. Лица, прибывшие из-за рубежа железнодорожным транспортом, обязаны представить справку об обследовании на коронавирусную инфекцию COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, выданную не позднее чем за 3 дня до даты пересечения государственной границы государства-члена (далее - справка), за исключением детей в возрасте до 5 лет (при наличии справки у сопровождающих их лиц), членов правительственных делегаций государства-члена при возвращении в страну гражданства, членов локомотивных бригад и лиц, связанных с перевозочной деятельностью на железнодорожном транспорте.
В случае наличия у прибывших лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта, повышенной температуры тела, они независимо от наличия справки подлежат изоляции в инфекционном стационаре.
В случае отсутствия справки принимаются меры в соответствии с законодательством государств-членов.
Лица с признаками респираторной инфекции, минуя карантинный стационар, госпитализируются в провизорный стационар. При въезде на территорию государства-члена необходимо обеспечить изоляцию до 2 суток в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 всех лиц, прибывающих из-за рубежа в государство-член, а также лиц, прибывающих из других государств-членов через пункты пропуска на железнодорожном транспорте, за исключением лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и лиц, определенных в соответствии с законодательством государств-членов.
После получения результатов лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар для лечения, лица с отрицательным результатом изолируются на дому (домашний карантин) в течение 12 суток. В случае отсутствия условий для изоляции на дому рекомендуется изоляция в специально определенных для этого помещениях. Информацию о каждом положительном результате лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 рекомендуется сообщать в уполномоченные органы государств-членов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Рекомендуется организовать отдельные "коридоры" для прибывающих и убывающих пассажиров (обеспечить отсутствие перекрещивания потоков) либо вход в отдельный терминал прибытия при наличии дополнительного помещения (по аналогии с аэропортами). При прохождении паспортного контроля на стыковочных железнодорожных станциях следует предусмотреть разметки дистанции для пассажиров.
5. В целях предотвращения заноса (завоза) коронавирусной инфекции COVID-19 на территории государств-членов железнодорожным транспортом рекомендуется руководствоваться следующими подходами:
а) обеспечение "входного контроля" при посадке в железнодорожный состав членов локомотивных бригад, поездных бригад и пассажиров с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (кашлем, насморком) в специально отведенном помещении до прибытия медицинских работников;
б) организация мест для обработки рук антисептическими средствами (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;
в) минимизация контактов членов поездных бригад с пассажирами;
г) обеспечение информирования начальника железнодорожного состава:
о случае заболевания (подозрения на заболевание), не исключающего коронавирусную инфекцию COVID-19 у пассажиров, членов локомотивных и поездных бригад (в соответствии с утвержденной схемой оповещения);
о выполнении первичных противоэпидемических мероприятий в пути следования состава (изоляция больного, проведение дезинфекции и других мероприятий в отношении лиц, имевших контакт с заболевшим, обеспечение их средствами индивидуальной защиты - масками);
о соблюдении мер индивидуальной и общественной профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и других респираторных инфекций;
д) обеспечение при организации питания членов локомотивных и поездных бригад, пассажиров:
наиболее рациональных методов обслуживания (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбора блюда с прилавка-витрины);
нахождения людей в помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);
использования одноразовой посуды и ее обезвреживания (утилизации);
е) ограничение нахождения в железнодорожном составе лиц, сопровождающих пассажиров.
III. Мероприятия по недопущению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на железнодорожных вокзалах
6. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на железнодорожных вокзалах рекомендуется:
а) провести ревизию (очистка, мойка, дезинфекция, замена фильтров и т.п.) систем вентиляции и кондиционирования воздушной среды для обеспечения оптимальных условий температуры и влажности воздуха;
б) организовать на входе в здание железнодорожного вокзала "входной контроль" с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (кашлем, насморком);
в) обеспечить соблюдение масочного режима работниками железнодорожных вокзалов и пассажирами. При этом работников железнодорожных вокзалов следует обеспечить перчатками, моющими средствами, дезинфицирующими салфетками, антисептическими средствами для обработки рук и иными дезинфицирующими средствами. Не допускается повторное использование одноразовых масок, перчаток, а также использование влажных (промокших) масок;
г) организовать при входе на железнодорожный вокзал места для обработки рук антисептическими средствами (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;
д) для регулярной гигиены рук установить в местах общего пользования (помещениях для приема пищи, комнатах отдыха, санузлах) умывальники для мытья рук, дозаторы с жидким мылом и для обработки рук антисептическими средствами, держатели для бумажных полотенец и мусорные контейнеры;
е) обеспечить нахождение работников в служебных и производственных помещениях железнодорожных вокзалов в минимальном количестве, необходимом для нормального функционирования объекта, с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра) и ограничить доступ лиц, не связанных с деятельностью железнодорожного вокзала, за исключением лиц, выполняющих работу, связанную с производственными процессами (ремонт и обслуживание зданий, помещений, технологического оборудования и др.);
ж) обеспечить нахождение пассажиров в помещениях железнодорожного вокзала с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра) и организовать соответствующие разметки у билетных касс (автоматов), обеспечить при возможности использование талонов (электронной очереди);
з) при организации питания работников железнодорожных вокзалов:
организовать централизованное питание и посещение столовой в строго определенное время по утвержденному графику;
при отсутствии столовой выделить для приема пищи специальное помещение или часть помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук антисептическим средством;
предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания, при необходимости с реализацией ланч-боксов (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбора блюда с прилавка-витрины);
обеспечить нахождение работников в столовой или помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);
использовать одноразовую посуду, производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты и утилизировать ее в специально отведенном для этого месте;
и) при организации питания пассажиров:
при возможности максимально ограничить вход в места общественного питания;
предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания, при необходимости с реализацией ланч-боксов (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбора блюда с прилавка-витрины);
обеспечить нахождение людей в помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);
использовать одноразовую посуду, производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты и утилизировать ее в специально отведенном для этого месте;
к) проводить ежедневно (каждую смену) влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия и обработкой каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: ручек дверей, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев (сидений), оргтехники;
л) применять в помещениях бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа;
м) проветривать помещения каждые 2 часа;
н) обеспечить исправность и бесперебойную работу приточно-вытяжной вентиляции;
о) организовать отдельные "коридоры" для прибывающих и убывающих пассажиров (обеспечить отсутствие перекрещивания потоков);
п) организовать в течение рабочего дня осмотр работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры тела, кашля, насморка) с проведением термометрии (при отсутствии на объекте медицинского персонала организовать опрос работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры тела, кашля, насморка) с проведением термометрии, предварительно определив лицо, ответственное за проведение такого опроса).
При выявлении лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции обеспечить их изоляцию в специально отведенном помещении;
р) обеспечить наличие медицинского пункта с изолятором в зданиях железнодорожных вокзалов или обеспечить осмотр (опрос) пассажира с признаками респираторной инфекции медицинскими работниками без промежуточного размещения пациента в медицинском пункте (изоляторе медицинского пункта) вокзала.
7. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на железнодорожных вокзалах рекомендуется:
а) проводить информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики и правил личной гигиены: регулярного мытья рук с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработки антисептическими средствами в течение всего рабочего дня после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи;
б) по возможности не привлекать к работе лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, лица, имеющие хронические заболевания (в соответствии с перечнем хронических заболеваний, определенным уполномоченными органами государств-членов), сниженный иммунитет, а также беременные женщины, с установлением для указанных лиц режима самоизоляции в период роста и сохранения высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19.
8. При выявлении у работников, контактировавших с инфицированным коронавирусной инфекцией COVID-19, признаков респираторной инфекции (повышенной температуры тела, кашля, насморка) необходимо классифицировать данный случай как подозрительный и провести надлежащее тестирование с привлечением специалистов организаций системы здравоохранения государства-члена.
При выявлении нового вероятного или подтвержденного случая инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19 надлежит выявить круг лиц, контактировавших с заболевшими или лицами с подозрением на инфицирование коронавирусной инфекцией COVID-19, и установить наблюдение за ними с привлечением специалистов организаций системы здравоохранения государства-члена.
9. Рекомендуется также соблюдать следующие меры предосторожности:
а) информировать пассажиров и работников железнодорожных вокзалов о соблюдении правил личной гигиены;
б) регулярно мыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) и высушивать одноразовыми полотенцами. Также для обработки рук можно использовать (при наличии) антисептические средства (с содержанием спирта не менее 60 процентов);
в) соблюдать социальное дистанцирование (не менее 1,5 метра);
г) при кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой, которую затем сразу выбрасывать в контейнер для отходов, закрытый крышкой;
д) избегать прикосновений к глазам, носу и рту.
IV. Обеспечение самозащиты членов локомотивных бригад, поездных бригад и пассажиров от коронавирусной инфекции COVID-19
10. При подготовке железнодорожного пассажирского состава перед отправлением в рейс и в пути его следования рекомендуется:
а) организовать допуск к работе членов поездной бригады при наличии справки о прохождении теста на COVID-19 (материал должен быть отобран не ранее чем за 3 календарных дня до отправки в рейс) и средств индивидуальной защиты;
б) проводить предсменный медицинский осмотр членов локомотивных и поездных бригад с измерением температуры тела;
в) проводить перед отправлением рейса ревизию систем кондиционирования, вентиляции и замену фильтров в пассажирском вагоне;
г) обеспечить соблюдение пассажирами безопасного расстояния между ними (1 метр) при посадке и высадке;
д) организовать при возможности рассадку пассажиров в вагоне с соблюдением безопасного расстояния (по 2 пассажира в купе);
е) осуществлять допуск пассажиров в вагон при наличии у них средств индивидуальной защиты (масок) с учетом сменяемости через каждые 3 часа и антисептических средств для обработки рук (в достаточном количестве для их использования в пути следования);
ж) обеспечить ношение проводниками средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в пути следования;
з) обеспечить неснижаемый запас средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), антисептических средств для обработки рук, дезинфицирующих средств в пассажирском вагоне;
и) ограничить в пути следования переход пассажиров в другие вагоны, а также скопление пассажиров у туалета;
к) проводить текущую влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств в салоне не менее 4 раз в сутки, а в туалете не менее 6 раз в сутки и по мере загрязнения;
л) проводить в пути следования анкетирование пассажиров и проводников и проверку полноты заполнения анкеты (в случае ее неполного или недостоверного заполнения проводить дополнительное анкетирование).
11. В целях обеспечения самозащиты членов локомотивных бригад, поездных бригад и пассажиров от коронавирусной инфекции COVID-19 рекомендуется:
а) проводить теоретическое и практическое обучение (инструктаж) членов локомотивных и поездных бригад безопасным методам и приемам дезинфекции кабин и помещений железнодорожных составов, а также правилам личной гигиены перед выездом и в пути следования;
б) проводить информирование пассажиров о соблюдении правил личной гигиены перед выездом и в пути следования.
V. Мероприятия по надлежащему использованию медицинских масок и средств индивидуальной защиты
12. При использовании медицинских масок рекомендуется соблюдать следующие правила по их надлежащему использованию и утилизации:
а) аккуратно надеть маску так, чтобы она закрывала рот и нос и максимально плотно прилегала к лицу;
б) не касаться маски руками во время использования;
в) для снятия маски не прикасаться к ней с внешней стороны, снимать маску за резинки (завязки);
г) после снятия маски или при случайном прикосновении к ней обработать руки антисептическим средством (при наличии) или вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд);
д) заменить маску, если она увлажнилась или промокла;
е) не использовать одноразовые маски повторно;
ж) после использования утилизировать одноразовую маску в специально отведенном для этого месте.
13. По окончании использования средств индивидуальной защиты с целью минимизации риска контаминации рекомендуется соблюдать следующие правила:
а) снять перчатки и утилизировать их как отходы в порядке, установленном уполномоченным органом государства-члена;
б) вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработать их антисептическим средством;
в) снять одноразовый противоэпидемический костюм (халат, фартук), сворачивая его наружной стороной внутрь, и поместить в контейнер для отходов в порядке, установленном уполномоченным органом государства-члена;
г) снять защитные очки (лицевой щиток), потянув только за головную завязку или за боковые завязки, и утилизировать их как отходы в порядке, установленном уполномоченным органом государства-члена;
д) вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработать их антисептическим средством.
<< Назад |
||
Содержание Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 января 2021 г. N 3 "О Методических рекомендациях по профилактическим... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.