Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 20 января 2021 г. N 305-ЭС20-23119 по делу N А40-314065/2018 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик полагает, что правомерно учел расходы на выполнение работ и поставку товаров, т. к. надлежащие первичные документы подписаны должностными лицами контрагентов.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогоплательщика необоснованной.

Доказательства фактического оказания услуг спорными контрагентами, выполнения работ, поставки товара отсутствуют; соответствующие бухгалтерские документы также не были представлены. Документооборот и расчеты между контрагентами носили формальный характер.

Первичные документы составлялись с указанием завышенной стоимости исключительно для формального обоснования транзитного движения денежных средств в виде фиктивной наценки, которая в дальнейшем выводилась из-под налогообложения путем перечисления на расчетные счета "технических" организаций и дальнейшего расходования на цели, не связанные с поставкой товаров.

Суд пришел к выводу, что налогоплательщик не вправе признать спорные расходы для целей налогообложения.