Animal and vegetable fats and oils. Determination of iodine value
МКС 67.200.10
Дата введения - 1 декабря 2020 г.
Введен впервые
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ВНИИЖиров) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 февраля 2020 г. N 127-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 августа 2020 г. N 499-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3961-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2020 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3961:2018 "Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа" ("Animal and vegetable fats and oils - Determination of iodine value", IDT).
Международный стандарт разработан Подкомитетом SC 11 "Растительные и животные жиры и масла" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА.
Дополнительные сноски в тексте стандарта выделены курсивом, приведены для пояснения текста оригинала
6 Введен впервые
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. Международная организация по стандартизации (ISO) не несет ответственность за идентификацию какого-либо или всех патентных прав
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает арбитражный метод определения йодного числа (как правило, обозначаемого ИЧ) животных и растительных жиров и масел (далее - жиров).
В приложении В приведен метод расчета ИЧ по данным жирнокислотного состава. Метод неприменим к рыбным жирам. Кроме того, для растительных масел холодного прессования, сырых и нерафинированных, а также (частично) гидрированных, эти два метода могут давать разные результаты. На значение ИЧ, полученное методом расчета, влияет наличие примесей и продуктов термического разложения.
Примечание - Метод, изложенный в приложении В, основан на методе AOCS Official method Cd 1с-85 [10].
2 Нормативные ссылки
Настоящий стандарт содержит нормативные ссылки на следующие документы, или их части, которые необходимы для его применения. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок - последнее издание ссылочного документа (включая все изменения):
ISO 661, Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC) ведут терминологические базы данных для использования в области стандартизации, доступ к которым можно получить по следующим адресам:
- онлайн-платформа ISO: доступна на сайте https://www.iso.org/obp
- IEC Electropedia: доступна на сайте http://www.electropedia.org/
3.1 йодное число ИЧ (iodine value IV): Масса галогена в пересчете на йод, поглощаемая анализируемой пробой в условиях, установленных процедурой, деленная на массу пробы.
Примечание - ИЧ выражается как массовая доля в граммах йода на 100 г жира.
4 Сущность метода
Анализируемую пробу растворяют в растворителе и добавляют реактив Вийса. Через определенное время добавляют йодид калия и воду и титруют выделившийся йод раствором тиосульфата натрия.
Примечание - В приложении В приведен метод расчета ИЧ по данным жирнокислотного состава. Однако его не следует рассматривать как ускоренный метод. Метод позволяет получить два результата, исходя из одной аналитической процедуры. Титриметрический метод является арбитражным.
5 Реактивы
Все реактивы должны быть чистыми для анализа.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Следует соблюдать правила, регламентирующие обращение с опасными веществами. Следует соблюдать технические, организационные и личные меры безопасности. Реактив Вийса вызывает сильные ожоги; пары могут вызывать повреждение легких и глаз. Работы следует проводить в вытяжном шкафу.
5.1 Вода по ISO 3696 [4], 3-й степени чистоты *.
------------------------------
*Качество воды третьей степени чистоты по ISO 3696 соответствует качеству дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная. Технические условия".
------------------------------
5.2 Йодид калия, раствор с массовой концентрацией (KI) = 100 г/дм 3, не содержащий йодат и свободный йод.
5.3 Раствор крахмала. Смешивают 5 г растворимого крахмала с 30 см 3 воды (5.1) и добавляют к 1000 см 3 кипящей воды. Кипятят 3 мин и оставляют для охлаждения. Ежедневно готовят свежий раствор крахмала.
5.4 Тиосульфат натрия, раствор с концентрацией c() = 0,1 моль/дм 3, точная концентрация должна быть установлена не более, чем за 7 дней до использования раствора.
5.5 Растворитель, приготовленный смешиванием одного объема циклогексана (50 см 3) и одного объема ледяной уксусной кислоты (50 см 3), объемные концентрации = 50 см 3/100 см 3.
5.6 Реактив Вийса, содержащий монохлорид йода в уксусной кислоте. Соотношение I/Cl в реактиве Вийса должно составлять 1,1 0,1. Реактив Вийса чувствителен к температуре, влажности и свету. Хранят в темном месте при температуре ниже 30 °С.
Используют реактив Вийса, имеющийся в продаже. Следует соблюдать установленный срок годности реактива.
6 Лабораторное оборудование
Используют стандартное лабораторное оборудование, в том числе перечисленное ниже.
6.1 "Ложечки" стеклянные для взвешивания анализируемой пробы, пригодные для помещения внутрь колб (6.2).
6.2 Колбы конические вместимостью 500 см 3, с притертыми пробками, сухие.
6.3 Весы аналитические с ценой деления 0,0001 г и точностью взвешивания 0,001 г.
6.4 Колба мерная вместимостью 1000 см 3, ISO 1042 [3], класс А.
7 Отбор проб
Отбор проб не является частью данного метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ISO 5555 [5].
В лабораторию следует направлять представительную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена во время транспортирования или хранения.
8 Подготовка лабораторной пробы и пробы для анализа
Лабораторную пробу отбирают в соответствии с ISO 661.
В соответствии с ожидаемым для образца значением ИЧ взвешивают на весах (6.3) с записью результата до 0,001 г или 0,0005 г в стеклянной "ложечке" (6.1) пробу для анализа массой, указанной в таблице 1.
Если ожидаемое ИЧ неизвестно, массу пробы устанавливают путем подбора. Масса пробы должна быть такой, чтобы избыток реактива Вийса составлял от 50 % до 60 % добавленного количества, то есть от 100 % до 150 % прореагировавшего количества.
Таблица 1 - Исходная (теоретическая) масса пробы для анализа в зависимости от ожидаемого значения йодного числа
Ожидаемое значение йодного числа |
Исходная масса для избытка 150 %, г |
Исходная масса для избытка 100 %, г |
Точность взвешивания для исходной массы, г |
Объем смеси растворителей, см 3 |
< 3 |
10 |
10 |
0,001 |
25 |
3 |
8,461 |
10,576 |
0,001 |
25 |
5 |
5,077 |
6,346 |
0,001 |
25 |
10 |
2,538 |
3,173 |
0,001 |
20 |
20 |
0,846 |
1,586 |
0,001 |
20 |
40 |
0,634 |
0,793 |
0,001 |
20 |
60 |
0,432 |
0,529 |
0,001 |
20 |
80 |
0,317 |
0,397 |
0,001 |
20 |
100 |
0,254 |
0,317 |
0,000 5 |
20 |
120 |
0,212 |
0,264 |
0,000 5 |
20 |
140 |
0,181 |
0,227 |
0,000 5 |
20 |
160 |
0,159 |
0,198 |
0,000 5 |
20 |
180 |
0,141 |
0,176 |
0,000 5 |
20 |
200 |
0,127 |
0,159 |
0,000 5 |
20 |
9 Методика
9.1 Помещают стеклянную "ложечку" с пробой в колбу вместимостью 500 см 3 (6.2) и добавляют растворитель (5.5), в объеме, указанном в таблице 1. Добавляют пипеткой (6.5) 25,00 см 3 реактива Вийса (5.6). Колбу закрывают пробкой, перемешивают содержимое вращением колбы и помещают колбу в темное место.
Жиры и масла с ИЧ 20 или менее (твердые или отвержденные жиры) расплавляют и растворяют в нагретом растворителе (60 °С). Рекомендуется все колбы и реактивы нагреть перед использованием. Для предотвращения испарения и изменения концентрации при нагревании реактивов следует использовать закрытую посуду.
Примечание - "Ложечку" оставляют в колбе.
ВНИМАНИЕ - Недопустимо засасывать реактив Вийса в пипетку ртом.
9.2 Готовят контрольную пробу с растворителем и реактивом Вийса, как в 9.1, но без навески образца.
9.3 Для образцов, имеющих ИЧ ниже 150, колбы выдерживают в темном месте в течение одного часа. Для образцов с ИЧ выше 150 и для полимеризованных продуктов и масел, содержащих жирные кислоты с сопряженными двойными связями (такие как тунговое масло, дегидратированное касторовое масло), и любых масел, содержащих жирные кетокислоты (например, некоторые виды гидрированного касторового масла), и продуктов значительной степени окисленности колбы выдерживают в темном месте в течение 2 ч.
9.4 По окончании реакции (9.3) добавляют 20 см 3 йодида калия (5.2) и 150 см 3 воды (5.1). Содержимое колбы титруют раствором тиосульфата натрия (5.4) до тех пор, пока обусловленный йодом желтый цвет практически не исчезнет. Добавляют несколько капель раствора крахмала (5.3) и продолжают титрование до исчезновения синего цвета после энергичного встряхивания. Записывают объем раствора тиосульфата натрия V 2, пошедшего на титрование. Допустимо также использовать потенциометрическое титрование.
10 Обработка результатов
Йодное число (ИЧ), г/100 г жира, w 1, вычисляют по формуле
,
(1)
где с - концентрация раствора тиосульфата натрия (5.4), моль/дм 3;
V 1 - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный в контрольном определении, см 3;
V 2 - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный при анализе образца, см 3;
m - масса пробы, г.
Результаты округляют, как указано в таблице 2.
Таблица 2 - Округление результатов
ИЧ г/100 г |
Округление |
60 |
До 0,1 |
> 60 |
До 1 |
11 Точность
11.1 Межлабораторное испытание
Результаты межлабораторного испытания по определению точности метода приведены в приложении А. Значения, полученные на основании этого межлабораторного испытания, могут быть неприменимы к диапазонам концентраций и матрицам, отличающимся от приведенных.
11.2 Предел повторяемости r
Предел повторяемости r представляет собой значение, меньшее или равное абсолютной разности между двумя результатами испытаний, полученными в условиях повторяемости, с ожидаемой вероятностью 95 %.
Условия повторяемости - это условия, при которых независимые результаты испытаний получены одним и тем же методом, на идентичном образце, в одной и той же лаборатории, одним оператором с использованием одного и того же оборудования, в короткие интервалы времени.
11.3 Предел воспроизводимости R
Предел воспроизводимости R представляет собой значение, меньшее или равное абсолютной разности между двумя результатами испытаний, полученными в условиях воспроизводимости, с ожидаемой вероятностью 95 %.
Условия воспроизводимости - это условия, при которых независимые результаты испытаний получены одним и тем же методом, на идентичном образце, в разных лабораториях, разными операторами с использованием разного оборудования, в короткие интервалы времени.
12 Протокол испытания
Протокол испытания должен включать следующее:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) сведения об используемом методе отбора проб, если известно;
c) сведения об используемом методе испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
d) любые детали, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также все особенности, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;
e) информацию о полученном(ых) результате(ах);
f) если была проверена повторяемость, информацию о полученном окончательном результате.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3961-2020 "Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 августа 2020 г. N 499-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2020 г.
Дата введения - 1 декабря 2020 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 6
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 8