Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Межлабораторное испытание
Точность метода была установлена международным межлабораторным испытанием, проведенным в соответствии с ISO 5725 (все части) [6]. Испытание было организовано DIN в 2011 году.
Статистические результаты приведены в таблицах А.1-А.3.
Таблица А.1 - Статистические результаты, полученные при использовании метода Вийса
Параметр |
Образец |
|||||||
А |
В |
С |
D |
Е |
F |
G |
Н |
|
Отвержденное растительное масло |
Кокосовое масло |
Молочный жир |
Пальмовое масло |
Оливковое масло |
Рапсовое масло |
Подсолнечное масло |
Рыбный жир |
|
Количество лабораторий, участвовавших в испытании |
15 |
18 |
19 |
19 |
19 |
19 |
19 |
19 |
Количество лабораторий, оставшихся после удаления экстремальных результатов |
12 |
15 |
17 |
16 |
17 |
17 |
16 |
18 |
Количество единичных определений во всех лабораториях |
24 |
30 |
34 |
32 |
34 |
34 |
32 |
36 |
Среднее значение , г/100 г |
0,78 |
8,33 |
32,99 |
51,18 |
81,5 |
113,1 |
124,9 |
199,1 |
Стандартное отклонение повторяемости s r, г/100 г |
0,07 |
0,07 |
0,17 |
0,21 |
0,6 |
0,8 |
0,6 |
1,1 |
Коэффициент вариации повторяемости, % |
9,1 |
0,9 |
0,5 |
0,4 |
0,7 |
0,7 |
0,5 |
0,6 |
Предел повторяемости r (), г/100 г |
0,20 |
0,20 |
0,48 |
0,59 |
1,7 |
2,2 |
1,7 |
3,1 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, s R, г/100 г |
0,11 |
0,13 |
0,55 |
0,50 |
1,2 |
1,4 |
1,4 |
5,5 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
14,6 |
1,6 |
1,7 |
1,0 |
1,5 |
1,2 |
1,1 |
2,7 |
Предел воспроизводимости R (), г/100 г |
0,32 |
0,36 |
1,54 |
1,40 |
3,4 |
3,9 |
3,9 |
15,3 |
Таблица А.2 - Статистические результаты для расчета по данным жирнокислотного состава (приложение В)
Параметр |
Образец |
||||||
А |
В |
С |
D |
Е |
F |
G |
|
Отвержденное растительное масло |
Кокосовое масло |
Молочный жир |
Пальмовое масло |
Оливковое масло |
Рапсовое масло |
Подсолнечное масло |
|
Количество лабораторий, участвовавших в испытании |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
Количество лабораторий, оставшихся после удаления экстремальных результатов |
17 |
15 |
16 |
16 |
18 |
14 |
15 |
Количество единичных определений во всех лабораториях |
34 |
30 |
32 |
32 |
36 |
28 |
30 |
Среднее значение , г/100 г |
0,22 |
8,61 |
30,16 |
51,49 |
80,3 |
111,3 |
124,5 |
Стандартное отклонение повторяемости s r, г/100 г |
0,04 |
0,09 |
0,17 |
0,32 |
0,3 |
0,2 |
0,3 |
Коэффициент вариации повторяемости, % |
16,6 |
1,0 |
0,6 |
0,6 |
0,4 |
0,2 |
0,2 |
Предел повторяемости r (), г/100 г |
0,10 |
0,25 |
0,48 |
0,91 |
0,8 |
0,5 |
0,8 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s R, г/100 г |
0,23 |
0,87 |
1,85 |
1,00 |
1,6 |
0,6 |
0,7 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
104,5 |
10,1 |
6,1 |
1,9 |
2,0 |
0,5 |
0,6 |
Предел воспроизводимости R (), г/100 г |
0,64 |
2,44 |
5,18 |
2,80 |
4,5 |
1,6 |
2,0 |
Таблица А.3 - Сравнение , r, R для обоих методов определения
Параметр |
Образец |
|||||||
А |
В |
С |
D |
Е |
F |
G |
||
Отвержденное растительное масло |
Кокосовое масло |
Молочный жир |
Пальмовое масло |
Оливковое масло |
Рапсовое масло |
Подсолнечное масло |
||
Среднее значение , г/100 г |
Титрование методом Вийса |
0,78 |
8,33 |
32,99 |
51,18 |
81,5 |
113,1 |
124,9 |
Расчетный метод |
0,22 |
8,61 |
30,16 |
51,49 |
80,3 |
111,3 |
124,5 |
|
Расхождение |
0,56 |
0,28 |
2,83 |
0,31 |
1,20 |
1,78 |
0,40 |
|
Предел повторяемости r, г/100 г |
Титрование методом Вийса |
0,20 |
0,20 |
0,48 |
0,59 |
1,7 |
2,2 |
1,7 |
Расчетный метод |
0,10 |
0,25 |
0,48 |
0,91 |
0,8 |
0,5 |
0,8 |
|
Предел воспроизводимости R, г/100 г |
Титрование методом Вийса |
0,32 |
0,36 |
1,54 |
1,40 |
3,4 |
3,9 |
3,9 |
Расчетный метод |
0,64 |
2,44 |
5,18 |
2,80 |
4,5 |
1,6 |
2,0 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.