Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Метод
расчета йодного числа (неприменим для рыбных жиров)
В.1 Общие положения
В настоящем приложении приведен метод расчета ИЧ пищевых масел непосредственно по данным жирнокислотного состава, определенного с помощью газовой хроматографии метиловых эфиров жирных кислот. Он применим к триглицеридам, свободным жирным кислотам, метиловым эфирам жирных кислот и продуктам их гидрогенизации. Для масел с массовой долей неомыляемых веществ более 0,5 % (например, рыбных жиров) расчет дает заниженные результаты и, следовательно, неприменим.
ВАЖНО - Хотя данная процедура и позволяет рассчитать значение йодного числа, она не может считаться ускоренным методом. Метод позволяет получить два результата, исходя из одной аналитической процедуры.
В.2 Методика
В.2.1 Определяют жирнокислотный состав масла или смеси жирных кислот (ISO 12966-4) [9].
Расчет должен учитывать наличие всех позиционных и цис-/трансизомеров.
В.2.2 Рассчитывают йодное число для групп компонентов, как описано в В.3.
В.3 Обработка результатов
Йодное число для триглицеридов (TAG) рассчитывают по формуле
,
(В.1)
где ИЧ - расчетное значение йодного числа образца, выражается в г йода на 100 г. образца;
- массовая доля i-й жирной кислоты, %;
С i - индивидуальный коэффициент для i-го триглицерида, приведенный в таблице В.1.
Коэффициенты С i, перечисленные в таблице В.1 для индивидуальных i-х триглицеридов, рассчитывают по формуле
,
(В.2)
где n i - число олефиновых двойных связей i-го триглицерида;
M i - молекулярный вес i-го триглицерида;
253,81 - молекулярный вес молекулы йода (l 2).
Йодное число для метиловых эфиров (FAME) рассчитывают по формуле
,
(В.3)
где ИЧ - расчетное значение йодного числа образца, г йода на 100 г образца;
- массовая доля i-й жирной кислоты, %;
С i - индивидуальный коэффициент для i-го метилового эфира, приведенный в таблице В.2.
Коэффициенты С i, перечисленные в таблице В.2 для индивидуальных i-х метиловых эфиров, рассчитывают по формуле
,
(В.4)
где n i - число олефиновых двойных связей i-го метилового эфира;
M i - молекулярный вес i-го метилового эфира;
253,81 - молекулярный вес молекулы йода (l 2).
Йодное число для жирных кислот (FA) рассчитывают по формуле
,
(В.5)
где ИЧ - расчетное значение йодного числа образца, г йода на 100 г образца;
- массовая доля i-й жирной кислоты, %;
С i - индивидуальный коэффициент для i-й жирной кислоты, приведенный в таблице В.3.
Коэффициенты С i, перечисленные в таблице В.3 для индивидуальных i-x жирных кислот, рассчитывают по формуле
,
(В.6)
где n i - число олефиновых двойных связей i-й жирной кислоты;
M i - молекулярный вес i-й жирной кислоты;
253,81 - молекулярный вес молекулы йода (I 2).
Таблица В.1 - Молекулярные веса M i и индивидуальные коэффициенты С i для наиболее часто встречающихся триглицеридов
TAG |
M i |
C i |
TAG |
M i |
С i |
TAG |
M i |
C i |
С8:1 |
464,31 |
1,639 9 |
С17:1 |
842,74 |
0,903 5 |
С20:5 |
944,69 |
4,030 1 |
С10:1 |
548,41 |
1,388 4 |
С18:1 |
884,78 |
0,860 6 |
С22:1 |
1 052,97 |
0,723 1 |
С12:1 |
632,50 |
1,203 8 |
С18:2 |
878,74 |
1,733 0 |
С22:2 |
1 046,92 |
1,454 6 |
С14:1 |
716,60 |
1,062 6 |
С18:3 |
872,69 |
2,617 5 |
С22:5 |
1 028,78 |
3,700 6 |
С15:1 |
758,64 |
1,003 7 |
С18:4 |
866,64 |
3,514 4 |
С22:6 |
1 022,74 |
4,467 0 |
С16:1 |
800,69 |
0,951 0 |
С20:1 |
968,88 |
0,785 9 |
С24:1 |
1 137,06 |
0,669 6 |
С16:2 |
794,64 |
1,9164 |
С20:2 |
962,83 |
1,581 6 |
С24:2 |
1 131,02 |
1,346 5 |
С16:3 |
788,60 |
2,896 7 |
С20:3 |
956,78 |
2,387 5 |
|
|
|
С16:4 |
782,55 |
3,892 1 |
С20:4 |
950,74 |
3,203 5 |
|
|
|
Таблица В.2 - Молекулярные веса М i и индивидуальные коэффициенты С i для наиболее часто встречающихся метиловых эфиров
FAME |
M i |
C i |
FAME |
M i |
С i |
FAME |
M i |
С i |
С8:1 |
156,12 |
1,625 8 |
С17:1 |
282,26 |
0,899 2 |
С20:5 |
316,24 |
4,012 9 |
С10:1 |
184,15 |
1,378 3 |
С18:1 |
296,27 |
0,856 7 |
С22:1 |
352,33 |
0,720 4 |
С12:1 |
212,18 |
1,196 2 |
С18:2 |
294,26 |
1,725 1 |
С22:2 |
350,32 |
1,449 0 |
С14:1 |
240,21 |
1,056 6 |
С18:3 |
292,24 |
2,605 5 |
С22:5 |
344,27 |
3,686 2 |
С15:1 |
254,22 |
0,998 4 |
С18:4 |
290,22 |
3,498 1 |
С22:6 |
342,26 |
4,449 5 |
С16:1 |
268,24 |
0,946 2 |
С20:1 |
324,30 |
0,782 6 |
С24:1 |
380,37 |
0,667 3 |
С16:2 |
266,22 |
1,906 7 |
С20:2 |
322,29 |
1,575 1 |
С24:2 |
378,35 |
1,341 7 |
С16:3 |
264,21 |
2,881 9 |
С20:3 |
320,27 |
2,377 5 |
|
|
|
С16:4 |
262,19 |
3,872 1 |
С20:4 |
318,26 |
3,190 0 |
|
|
|
Таблица В.3 - Молекулярные веса M i и индивидуальные коэффициенты С i для наиболее часто встречающихся жирных кислот
FA |
M i |
С i |
FA |
M i |
C i |
FA |
M i |
С i |
С8:1 |
142,10 |
1,786 1 |
С17:1 |
268,24 |
0,946 2 |
С20:5 |
302,22 |
4,199 0 |
С10:1 |
170,13 |
1,491 9 |
С18:1 |
282,26 |
0,899 2 |
С22:1 |
338,32 |
0,750 2 |
С12:1 |
198,16 |
1,280 8 |
С18:2 |
280,24 |
1,811 4 |
С22:2 |
336,30 |
1,509 4 |
С14:1 |
226,19 |
1,122 1 |
С18:3 |
278,22 |
2,736 7 |
С22:5 |
330,26 |
3,842 6 |
С15:1 |
240,21 |
1,056 6 |
С18:4 |
276,21 |
3,675 6 |
С22:6 |
328,24 |
4,639 5 |
С16:1 |
254,22 |
0,998 4 |
С20:1 |
310,29 |
0,818 0 |
С24:1 |
366,35 |
0,692 8 |
С16:2 |
252,21 |
2,012 7 |
С20:2 |
308,27 |
1,646 7 |
С24:2 |
364,33 |
1,393 3 |
С16:3 |
250,19 |
3,043 4 |
С20:3 |
306,26 |
2,486 3 |
|
|
|
С16:4 |
248,18 |
4,090 8 |
С20:4 |
304,24 |
3,337 0 |
|
|
|
Примечание - Рассчитанные моноизотопные массы жирных кислот, метиловых эфиров жирных кислот и триацилглицеринов и их аддуктов и фрагментов основаны на следующих атомных изотопных массах: 1Н = 1,007 825 032 26 - 12С = 12,000 000 000 0 - 16O = 15,994 914 620 2 [11].
Для липидных материалов, не являющихся триглицеридами, таких как неполные сложные эфиры глицерина, неполные сложные эфиры сорбитола, сорбитана и смесей изосорбидов, неполные эфиры полиоксиэтиленсорбитола, сорбитана и смесей изосорбидов или глицерина, йодные числа, рассчитанные на основе газохроматографического (ГХ) анализа жирных кислот учитывают ИЧ только жирных кислот, использованных для получения неполных эфиров. Для получения фактического значения ИЧ неполных сложных эфиров нежирных кислот и многоатомных спиртов, оказывающих разбавляющий эффект, необходимо использовать метод определения йодного числа с хлорированным реактивом Вийса. Значения йодного числа неполных сложных эфиров, полученные методом Вийса, меньше, чем значения, полученные с использованием ГХ, из-за разбавляющего эффекта многоатомного спирта.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.