Дата введения: 18 апреля 2005 г.
Настоящие методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации этилентиомочевины в картофеле, огурцах, томатах и томатном соке в диапазоне 0,002-0,04 мг/кг, луке, винограде и виноградном соке в диапазоне 0,004-0,04 мг/кг.
Этилентиомочевина - продукт метаболизма пестицида класса этиленбисдитиокарбаматов манкоцеба действующего вещества препарата МЕТАКСИЛ, СП (640 г/кг манкоцеба + 80 г/кг металаксила), производитель ЗАО Фирма "Август" (Россия)
Этилентиомочевина (ЭТМ) - имидазолидин-2-тион (IUPAC)
Мол. масса 102,17
Белое кристаллическое вещество без запаха. Температура плавления: 203-204°С. Практически нерастворима в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, керосине, умеренно растворима в метаноле, этаноле, уксусной кислоте, этиленгликоле, пиридине. Растворимость в воде - 20 (25°С); 90 (60°С); 440 (90°С).
Острая пероральная токсичность для крыс - 550-1832 мг/кг; для мышей 2400-4000 мг/кг.
Гигиенические нормативы:
ДСД - 0,001 мг/кг массы тела.
МДУ во всех растительных и пищевых продуктах - 0,02 мг/кг
Область применения препарата
Препарат МЕТАКСИЛ, СП (640 г/кг манкоцеба + 80 г/кг металаксила) рекомендуется в качестве фунгицида на виноградной лозе; картофеле, огурцах, томатах открытого грунта; луке.
1. Метрологические характеристики метода
Метрологические характеристики метода представлены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Метрологические параметры
Анализируемый объект |
Метрологические параметры, Р = 0,95, n = 20 |
||||
Предел обнаружения, мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Среднее значение определения, % |
Стандартное отклонение, S, % |
Доверительный интервал среднего результата, % |
|
Лук (репка) |
0,004 |
0,004-0,04 |
90,8 |
1,3 |
3,7 |
Виноград (ягоды) |
0,004 |
0,004-0,04 |
74,7 |
1,4 |
3,9 |
Виноградный сок |
0,004 |
0,004-0,04 |
83,5 |
1,6 |
4,5 |
Огурцы |
0,002* |
0,002-0,04 |
77,0 |
1,3 |
2,8 |
Томаты, томатный сок |
0,002* |
0,002-0,04 |
76,0 |
1,4 |
3,0 |
Картофель |
0,002* |
0,002-0,04 |
73,5 |
1,6 |
3,3 |
______________________________
* - при соотношении сигнал/шум равном 5.
Таблица 2
Полнота извлечения ЭТМ из лука, винограда и виноградного сока, огурцов, томатов (томатного сока), картофеля (5 повторностей для каждой концентрации)
Среда |
Внесено ЭТМ мг/кг |
Обнаружено ЭТМ мг/кг |
Полнота извлечения, % |
Лук (репка) |
0,004 |
91,2 |
|
0,008 |
89,8 |
||
0,02 |
90,1 |
||
0,04 |
92 |
||
Виноград (ягоды) |
0,004 |
76,4 |
|
0,008 |
74,8 |
||
0,02 |
74,3 |
||
0,04 |
73,3 |
||
Виноградный сок |
0,004 |
86,9 |
|
0,008 |
85,3 |
||
0,02 |
80,5 |
||
0,04 |
81,2 |
||
Огурцы |
0,002 |
73,5 |
|
0,01 |
76,4 |
||
0,02 |
74,3 |
||
0,04 |
73,3 |
||
Томаты (томатный сок) |
0,002 |
73,2 |
|
0,01 |
75,4 |
||
0,02 |
77,4 |
||
0,04 |
78,0 |
||
Картофель |
0,004 |
70,3 |
|
0,01 |
73,6 |
||
0,02 |
75,0 |
||
0,04 |
75,2 |
2. Метод измерений
Методика основана на определении вещества с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с ультрафиолетовым детектором после экстракции из анализируемых проб метанолом, очистки экстракта на колонке с оксидом алюминия.
Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
В предлагаемых условиях определения метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых в интенсивной технологии выращивания лука, винограда, огурцов, томатов, картофеля.
3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
3.1. Средства измерений
Жидкостной хроматограф с ультрафиолетовым детектором с переменной длиной волны, оборудованный термостатом колонок |
|
Весы аналитические ВЛА-200 |
|
Весы лабораторные общего назначения, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности +/- 0,038 г |
|
Меры массы |
|
Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2, 2-500-2 и 2-1000-2 |
|
Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1,0, 2,0, 5,0, 10 |
|
Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 10, 25, 50, 250 и 1000 |
Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.2. Реактивы
Этилентиомочевина, аналитический стандарт с содержанием д.в. 99,0% (ВНИИХСЗР, Россия) или другого производителя |
|
Алюминий оксид для хроматографии, нейтральный (фирмы "Реанал", Венгрия) |
|
Вода бидистиллированная, деионизованная или перегнанная над |
|
Кальция хлорид, хч |
ГОСТ 4161 |
Метиловый спирт (метанол), хч |
|
Метилен хлористый (дихлорметан), хч |
3.3. Вспомогательные устройства, материалы
Аппарат для встряхивания типа АВУ-6с |
ТУ 64-1-2851-78 |
Баня ультразвуковая фирмы Донау (Швейцария) или FINNSONIC OY (Финляндия) |
|
Бумажные фильтры "белая лента", обеззоленные |
ТУ 6-09-2678-77 |
Воронка Бюхнера |
|
Воронки с фильтром Шота N 3 |
|
Воронки химические конусные диаметром 30-37 и 60 мм |
|
Гомогенизатор |
|
Груша резиновая |
|
Источник чистого сжатого воздуха (баллон или безмасляный компрессор) или любого инертного газа |
|
Колба Бунзена |
|
Колбы плоскодонные с пришлифованными пробками вместимостью 200-250 |
|
Колбы круглодонные на шлифе вместимостью 10, 100, 150 и 250 |
|
Колонка стеклянная, внутренним диаметром 13-15 мм, высотой 30-40 см |
|
Мелкая терка для овощей |
|
Мембранные фильтры капроновые или фторопластовые, диаметром 47 мм, размер пор 0,45 мкм |
ТУ 6-55-221-1323-93 |
Мешалка магнитная MR 3001 фирмы Heidolph |
|
Набор для фильтрации проб для ВЭЖХ фирмы "MILLIPOR" с капроновыми мембранами, размер пор 0,2 мкм |
|
Набор для фильтрации растворителей через мембрану |
|
Насос водоструйный |
ГОСТ 10696 |
Переход с боковым отводом |
|
Прибор для получения особо чистой (деионизованной) воды "Водолей" |
|
Ротационный вакуумный испаритель ИР-1М, ротационный вакуумный испаритель В-169 фирмы Buchi (Швейцария) или Laborota 4000 фирмы "Heidolph" (Германия) |
ТУ 25-11-917-74 |
Стаканы химические, вместимостью 50 и 100 |
|
Стекловата |
|
Стеклянные палочки |
|
Трубка хлоркальциевая |
|
Установка для перегонки растворителей |
|
Хроматографическая колонка стальная, длиной 25 см, внутренним диаметром 2 мм, содержащая Spherisorb S5 ODS 2, зернением 5 мкм |
|
Хроматографическая колонка стальная, длиной 25 см, внутренним диаметром 4,6 мм, содержащая Zorbax SB С18, зернением 5 мкм |
|
Шкаф сушильный ШС-1/80 СПУ ПГИЖ 6819454.006 |
ТУ 3443-010-00141798-01 |
Шприц для ввода образцов для жидкостного хроматографа вместимостью 50-100 |
|
Допускается применение другого оборудования и хроматографических колонок с аналогичными техническими характеристиками, обеспечивающими аналогичное разделение
4. Требования безопасности
4.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими, легковоспламеняющимися веществами (ГОСТ 12.1005).
4.2. При выполнении измерений с использованием газового и жидкостного хроматографов соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТом 12.1.019 и инструкцией по эксплуатации прибора.
5. Требования к квалификации операторов
К выполнению измерений допускают лиц, имеющих квалификацию не ниже лаборанта-исследователя, с опытом работы на жидкостном хроматографе.
6. Условия измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят согласно ГОСТу 15150 при температуре воздуха , атмосферном давлении 630-800 мм рт. ст. и относительной влажности не более 80%.
- выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
7. Подготовка к определению
Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка органических растворителей, подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ, кондиционирование хроматографической колонки, приготовление градуировочных растворов, построение градуировочной характеристики, подготовка колонки для очистки экстракта, проверка хроматографического поведения вещества на колонке с оксидом алюминия.
7.1. Подготовка органических растворителей
Метилен хлористый последовательно промывают порциями концентрированной серной кислоты до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в желтый цвет, далее водой до нейтральной реакции промывных вод, перегоняют над поташом. Хранят над безводным сульфатом натрия.
Метанол подвергают перегонке при атмосферном давлении с дефлегматором.
7.2. Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ
В мерную колбу вместимостью 1000 помещают 990 бидистиллированной воды, добавляют 10 метанола, перемешивают, фильтруют и дегазируют
7.3. Кондиционирование хроматографической колонки
Промывают колонку подвижной фазой для ВЭЖХ со скоростью подачи растворителя 0,3 (анализ по п. 9.3.1) или 1 (анализ по п. 9.3.2) до установления стабильной базовой линии.
7.4. Приготовление растворов для градуировки
7.4.1. Исследование проб лука, винограда и виноградного сока
7.4.1.1. Исходный раствор для градуировки (концентрация 1 )
В мерную колбу вместимостью 100 помещают 0,1 г ЭТМ, доводят до метки бидистиллированной водой, тщательно перемешивают.
Исходный раствор хранится в холодильнике в течение 3-х месяцев в плотно закрытой посуде.
Растворы N 1-6 готовят объемным методом путем последовательного разбавления исходного раствора.
7.4.1.2. Раствор N 1 для градуировки (концентрация 10 )
В мерную колбу вместимостью 100 помещают 1 исходного раствора для градуировки с концентрацией 1 , доводят до метки бидистиллированной водой, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.
Этот раствор используют для приготовления проб с внесением при оценке полноты извлечения ЭТМ из исследуемых образцов.
7.4.1.3. Раствор N 2 для градуировки (концентрация 1 )
В мерную колбу вместимостью 100 помещают 10 раствора N 1 для градуировки с концентрацией 10 , доводят до метки бидистиллированной водой, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.
7.4.1.4. Рабочие растворы NN 3-6 для градуировки (соответствуют концентрациям 0,01-0,1 ).
В 4 мерные колбы вместимостью 100 помещают с помощью пипетки по 1; 2; 5 и 10 раствора N 2 с концентрацией 1 (п. 7.4.1.3), доводят до метки бидистиллированной водой, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы ЭТМ NN 3-6 с концентрациями 0,01; 0,02; 0,05 и 0,1 , соответственно.
Растворы хранятся в холодильнике в течение недели.
7.4.2. Исследование проб картофеля, огурцов, томатов и томатного сока
7.4.2.1. Исходный раствор для градуировки (концентрация 100 )
В мерную колбу вместимостью 100 помещают 0,01 г ЭТМ, доводят до метки метанолом, тщательно перемешивают.
Исходный раствор хранится в морозильной камере при -12°С не более 15 дней.
7.4.2.2. Раствор N 1а для градуировки (концентрация 5 )
В мерную колбу вместимостью 100 помещают 5 исходного раствора для градуировки с концентрацией 100 (п. 7.4.2.1), доводят до метки подвижной фазой для ВЭЖХ (п. 7.2).
7.4.2.3. Рабочие растворы NN 2а-5а дня градуировки (соответствуют концентрациям 0,025-0,5 ).
В 4 мерные колбы вместимостью 100 помещают с помощью пипетки по 0,5; 2,5; 5 и 10 раствора N 1 с концентрацией 5 (п. 7.4.2.2), доводят до метки подвижной фазой для ВЭЖХ (п. 7.2), тщательно перемешивают, получают рабочие растворы ЭТМ NN 2а-5а с концентрациями 0,025; 0,125; 0,25 и 0,5 , соответственно.
Растворы хранятся в холодильнике не более суток
7.5. Построение градуировочной характеристики
Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади пика (отн. единицы) от концентрации ЭТМ в растворе , устанавливают методом абсолютной калибровки по 4-м растворам для градуировки NN 3-6 или 2а-5а.
В инжектор хроматографа вводят по 20 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.3.1. или 9.3.2. Осуществляют не менее 3-х параллельных измерений.
7.6. Подготовка колонки с оксидом алюминия для очистки экстракта
Оксид алюминия, помещенный на воронку Бюхнера, промывают трижды порциями метанола, равными объему сорбента, сушат разряжением, создаваемым водоструйным насосом, затем активируют в сушильном шкафу при 140-150°С в течение 15-ти часов, охлаждают в эксикаторе.
При исследовании проб лука, винограда и виноградного сока нижнюю часть стеклянной колонки длиной 35-40 см, внутренним диаметром 13-15 мм уплотняют тампоном из стекловаты, медленно выливают в колонку (при открытом кране) суспензию 20 г оксида алюминия в 30-35 хлористого метилена. Дают растворителю стечь до верхнего края сорбента. После этого колонка готова к работе.
При исследовании проб картофеля, огурцов, томатов и томатного сока используют суспензию 7,5 г оксида алюминия в 20 дихлорметана, а также колонку длиной 30 см.
7.7. Проверка хроматографического поведения ЭТМ на колонке с оксидом алюминия
7.7.1. Лук, виноград и виноградный сок
В круглодонную колбу вместимостью 10 помещают 0,5 раствора N 2 для градуировки (п. 7.4.1.3), добавляют 8 метанола, перемешивают и наносят на колонку, подготовленную по п. 7.6. Промывают колонку 100 смеси хлористый метилен-метанол (19:1, по объему) со скоростью 1-2 капли в сек. Фракционно (по 10 ) отбирают элюат, упаривают, остатки растворяют в 5-ти бидистиллированной воды, анализируют на содержание ЭТМ по п. 9.3.1.
7.7.2. Картофель, огурцов, томатов и томатный сок
В круглодонную колбу вместимостью 10 помещают 0,05 исходного раствора с концентрацией ЭТМ 100 в метаноле (п. 7.4.2.1), удаляют растворитель слабым потоком чистого сжатого воздуха или инертного газа, остаток количественно переносят тремя порциями (1,5 + 1,5 + 2 ) водного метанола (150 мг воды в 5 метанола) на колонку, подготовленную по п. 7.6. Промывают колонку 90 смеси хлористый метилен-метанол (19:1, по объему) со скоростью 1-2 капли в сек. Фракционно (по 6 ) отбирают элюат, упаривают, остатки растворяют в 1-2-х подвижной фазы для ВЭЖХ (п. 7.2), анализируют на содержание ЭТМ по п. 9.3.2.
Фракции, содержащие ЭТМ, объединяют и вновь анализируют.
Рассчитывают уровень вещества в элюате, определяют полноту смывания с колонки и необходимый для очистки объем элюента.
Примечание: Проверку хроматографического поведения ЭТМ следует проводить обязательно, поскольку профиль вымывания может изменяться при использовании новой партии сорбентов и растворителей.
8. Отбор проб
Отбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов", утвержденными заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21.08.79 г., N 2051-79.
Отобранные пробы лука, винограда и виноградного сока анализируют в день отбора или хранят при 4°С в течение 10-ти дней, срок хранения образцов огурцов, томатов, картофеля - не более недели.
Для длительного хранения пробы замораживают и хранят при температуре -18°С. Непосредственно перед анализом образцы лука и винограда измельчают на гомогенизаторе, огурцов, томатов, картофеля - при помощи терки для овощей.
9. Выполнение определения
9.1. Экстракция
9.1.1. Лук, виноград, виноградный сок
Образец измельченного лука, ягод винограда или виноградного сока массой 20 г помещают в коническую колбу вместимостью 200-250 , вносят 100 метанола. Колбы с образцами лука и ягод винограда встряхивают на механическом встряхивателе в течение 45-ти минут. Образец виноградного сока помещают на 2 часа в холодильник (4-6°С).
Затем растворы фильтруют на воронке Бюхнера через двойной бумажный фильтр "красная лента" под вакуумом. Осадок на фильтре промывают дважды по 20 метанола. Экстракт и промывку переносят в мерный цилиндр вместимостью 200 с пришлифованной пробкой, перемешивают, измеряют объем раствора, 1/2 его часть (эквивалентную 10 г образца) переносят в круглодонную колбу и упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 45°С до получения малоподвижной вязкой массы. Колбу с остатком отсоединяют от роторного испарителя. Оставшиеся капли конденсата выше уровня исходного фильтрата (около шлифа грушевидной колбы) удаляют с помощью фильтровальной бумаги. Для более полного освобождения от летучих продуктов содержимое колбы продувают слабой струей сжатого воздуха в течение 10-15 мин.
Далее проводят очистку экстракта по п. 9.2.1.
9.1.2. Картофель, огурцы, томаты, томатный сок
Образец измельченных огурцов, картофеля, томатов или томатного сока массой 25 г помещают в коническую колбу вместимостью 200-250 , вносят 50 метанола. Содержимое колбы интенсивно перемешивают в течение 30-ти минут на магнитной мешалке. Полученный экстракт переносят на фильтр Шота, присоединенный через переходник к грушевидной колбе вместимостью 200 , и фильтруют с помощью водоструйного насоса. Осадок растительного материала на фильтре промывают 25 метанола, фильтруя промывной раствор в ту же грушевидную колбу. Фильтрат упаривают при температуре не выше 60°С до получения малоподвижной (томаты, томатный сок) или практически не текучей (огурцы, картофель) вязкой массы. Колбу с остатком отсоединяют от роторного испарителя. Оставшиеся капли конденсата выше уровня исходного фильтрата (около шлифа грушевидной колбы) удаляют с помощью фильтровальной бумаги. Для более полного освобождения от летучих продуктов содержимое колбы продувают слабой струей сжатого воздуха или инертного газа в течение 20-30 мин.
9.2. Очистка экстракта
9.2.1. Лук, виноград, виноградный сок
Высушенный экстракт, полученный по п. 9.1.1, растворяют при перемешивании и температуре 38-42°С в 2 метанола и 0,5 бидистиллированной воды, помещая колбу на ультразвуковую баню. Затем в колбу вносят порциями по 2 еще 6 метанола. После прибавления последней порции колбу закрывают пришлифованной пробкой и помещают на ультразвуковую баню на 2-3 мин.
Полученный водно-метанольный раствор переносят в подготовленную по п. 7.3 колонку, дают растворителю стечь до верхнего края сорбента. ЭТМ элюируют с колонки 70 смеси хлористый метилен-метанол (19:1, по объему), собирая элюат в круглодонную колбу вместимостью 150 . Раствор упаривают при температуре не выше 45°С почти досуха, затем продувают слабой струей сжатого воздуха досуха. Остаток растворяют в 4 бидистиллированной воды, помещая колбу на ультразвуковую баню. Раствор фильтруют при помощи набора для фильтрации проб (или через плотный тампон из стекловаты, помещенный в конусную воронку) и анализируют на содержание ЭТМ по п.п. 9.3.
9.2.2. Огурцы, томаты, томатный сок, картофель
Высушенный экстракт, полученный по п. 9.1.2, растворяют при медленном перемешивании и температуре 38-42°С в 1 метанола и строго определенного количества бидистиллированной воды, помещая колбу на ультразвуковую баню. Количество добавляемой воды оставляет 145, 150 и 350 , соответственно для огурцов, томатов (томатного сока) и картофеля. Операция растворения высушенного экстракта занимает достаточно длительное время (от одного до 2-х часов). Затем в колбу вносят порциями по 1 еще 4 метанола. После прибавления каждой порции метанола содержимое колбы осторожно перемешивают, после прибавления последней порции колбу закрывают пришлифованной пробкой и помещают на ультразвуковую баню на 10 мин.
Полученный водно-метанольный раствор переносят в подготовленную по п. 7.3 колонку, дают растворителю стечь до верхнего края сорбента. ЭТМ элюируют с колонки 60 смеси хлористый метилен-метанол (19:1, по объему), собирая элюат в круглодонную колбу вместимостью 100 . Раствор упаривают при температуре не выше 50°С почти досуха, затем продувают слабой струей сжатого воздуха или инертного газа досуха. Остаток растворяют в 2 бидистиллированной воды, помещая колбу на ультразвуковую баню. Раствор фильтруют при помощи набора для фильтрации проб (или через плотный тампон из стекловаты, помещенный в конусную воронку) и анализируют на содержание ЭТМ по п.п. 9.3.
9.3. Условия хроматографирования
9.3.1. Лук, виноград, виноградный сок
Хроматограф жидкостной с ультрафиолетовым детектором (Perkin-Elmer, США)
Колонка хроматографическая стальная, длиной 25 см, внутренним диаметром 2 мм, содержащая Spherisorb S5 ODS 2, зернением 5 мкм
Температура колонки: комнатная
Скорость потока элюента: 0,3
Рабочая длина волны: 233 нм
Чувствительность: 0,02 ед. абсорбции на шкалу
Объем вводимой пробы: 20 мкл
Подвижная фаза: вода-метанол (99:1, по объему)
Ориентировочное время выхода ЭТМ: 4,6-4,9 мин
Линейный диапазон детектирования 0,2-2,0 нг
Образцы, дающие пики, большие, чем градуировочные растворы с концентрацией 0,1 , разбавляют бидистиллированной водой.
9.3.2. Огурцы, томаты, томатный сок, картофель
Хроматограф жидкостной с ультрафиолетовым детектором, модель 1100 (Agilent Technologies, США)
Колонка хроматографическая стальная, длиной 25 см, внутренним диаметром 4,6 мм, содержащая Zorbax SB С18, зернением 5 мкм
Температура термостата колонки: 25°С
Скорость потока элюента: 1
Рабочая длина волны: 233 нм
Чувствительность: 0,007 ед. абсорбции на шкалу
Объем вводимой пробы: 50 мкл
Подвижная фаза: вода - метанол (99:1, по объему)
Ориентировочное время выхода ЭТМ: 4,5 мин
Линейный диапазон детектирования 0,5-10 нг
Образцы, дающие пики, большие, чем градуировочные растворы с концентрацией 0,5 , разбавляют подвижной фазой (п. 7.2).
10. Обработка результатов анализа
Содержание ЭТМ в пробе рассчитывают по формуле:
, где
X - содержание ЭТМ в пробе, мг/кг;
А - концентрация ЭТМ, найденная по градуировочному графику, ;
V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, ;
m - масса анализируемого образца, г.
K - коэффициент пересчета, учитывающий объем экстрактов проб, используемый для анализа, равный для лука, винограда и виноградного сока - 2, для огурцов, томатов, томатного сока, картофеля - 1.
11. Контроль погрешности измерений
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1-6.2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".
12. Разработчики
Юдина Т.В., Федорова Н.Е., Волкова В.Н. (Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана); Братина И.В. (Федеральный центр Госсанэпиднадзора) - лук, виноград, виноградный сок;
Белов М.Ю., Кулешова О.Ю. (ЗАО Фирма "Август") - огурцы, томаты, томатный сок, картофель.
Главный государственный санитарный врач |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания по определению остаточных количеств этилентиомочевины в картофеле, огурцах, томатах, томатном соке, луке, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии МУК 4.1.1954-05 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 января 2005 г.)
Текст методических указаний опубликован не был
Дата введения: 18 апреля 2005 г.