Дата введения: 18 апреля 2005 г.
1. Вводная часть
1.1. Краткая характеристика препарата
Фирма-производитель: ЗАО Фирма "Август".
Торговое название: Миура, КЭ.
Действующее вещество (д.в.): хизалофоп-П-этил.
Название д.в. по номенклатуре ИЮПАК: (R)-2-[6-хлорхиноксалин-2-илокси)фенокси] пропионовой кислоты этиловый эфир.
Структурная формула д.в.:
Эмпирическая формула д.в.: .
Молекулярная масса д.в.: 372,8.
Химически чистое вещество: светло-коричневые кристаллы.
Температура плавления д.в.: 76-77°С.
Давление паров д.в. при 20°С: 0,011 мПа.
Растворимость д.в. (г/л) при 20°С: в воде - 0,0004, в гексане - 5,0, этаноле - 22, ксилоле - 360, ацетоне - 650.
Стабильность д.в.: устойчив к действию света, разлагается до хизалофоп-П кислоты под действием разбавленных кислот и щелочей.
1.2. Краткая токсикологическая характеристика д.в.
Острая пероральная токсичность для крыс - 1180-1210 мг/кг, для мышей - 1750-1800 мг/кг. Не оказывает раздражающего действия на кожу.
Гигиенические нормативы: ПДК в воде водоемов санитарно-бытового пользования - 0,0001 , ОДК в почве - 0,8 мг/кг, МДУ в свекле сахарной, моркови, луке и капусте - 0,05 мг/кг, МДУ в свекле столовой - 0,01 мг/кг, ВМДУ в картофеле, томатах, сое (семена, масло) - 0,05 мг/кг.
1.3. Область применения препарата
Миура, КЭ - гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорными растениями.
2. Метод определения хизалофоп-П-этила в репках лука, корнеплодах моркови и кочанах капусты по основному метаболиту хизалофоп-П кислоте с применением капиллярной газожидкостной хроматографии
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Метод основан на количественном определении хизалофоп-П кислоты, основного метаболита хизалофоп-П-этила, и включает извлечение остаточных количеств хизалофоп-П кислоты из анализируемого объекта органическими растворителями, очистку экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей и метилирование хизалофоп-П кислоты диазометаном. Количественное определение проводят методом внешнего стандарта с применением капиллярной газожидкостной хроматографии и термоионного детектора (ТИД).
2.1.2. Избирательность метода
Метод специфичен в присутствии других применяемых в сельском хозяйстве пестицидов. Способ очистки экстрактов, а также применение селективного детектора позволяет устранять влияние коэкстрактивных веществ на результаты анализа.
2.1.3. Метрологическая характеристика метода
Диапазоны измеряемых концентраций, пределы обнаружения и другие метрологические параметры метода представлены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Метрологическая характеристика метода
Анализируемые объекты |
Предел обнаружения, мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Среднее значение определения, % |
Стандартное отклонение S, % |
Доверительный интервал среднего, % |
Репки лука |
0,025 |
0,025-0,2 |
85,7 |
4,5 |
4,9 |
Корнеплоды моркови |
0,025 |
0,025-0,2 |
84,1 |
4,3 |
5,5 |
Кочаны капусты |
0,025 |
0,025-0,2 |
86,1 |
3,9 |
4,7 |
Таблица 2
Полнота определения хизалофоп-П кислоты в модельных пробах (n = 6)
Анализируемые объекты |
Внесено, мг/кг |
Извлечено, % |
Доверительный интервал среднего результата, % |
Репки лука |
0,025 |
79,7 |
|
0,05 |
84,5 |
||
0,1 |
87,6 |
||
0,2 |
90,8 |
||
Корнеплоды моркови |
0,025 |
78,8 |
|
0,05 |
82,3 |
||
0,1 |
85,7 |
||
0,2 |
89,5 |
||
Кочаны капусты |
0,025 |
80,3 |
|
0,05 |
84,6 |
||
0,1 |
87,8 |
||
0,2 |
91,5 |
2.2. Реактивы, растворы, материалы
Аналитический стандарт хизалофоп-П кислоты.
Азот газообразный высокой чистоты, ТУ 301-07-25-89.
Ацетон, осч, ТУ 2633-004-11291058-94.
Вата медицинская, ТУ 9393-001-00302238-97.
Вода дистиллированная и перегнанная над и щелочью.
Водород газообразный высокой чистоты, ТУ 301-07-27-90.
н-Гексан, хч, ТУ 6-09-3375-78.
Гелий газообразный (сжатый) очищенный марки "А", ТУ 51-940-80.
Дихлорметан, хч, ТУ 6-09-2662-77.
Изооктан эталонный, ГОСТ 12433-83.
Калия гидроокись, чда, ГОСТ 24363-80.
Натрий сернокислый б/в (сульфат), чда, ГОСТ 4166-76.
Натрий хлористый, чда, ГОСТ 4233-77.
N-Нитрозометилмочевина, хч, ТУ 6-09-11-1643-82.
Серная кислота, осч, ГОСТ 14262-78.
Смесь ацетон : этанол, 80:20, по объему.
Смесь н-гексан : этиловый эфир, 70:30, по объему.
Спирт этиловый ректификат (этанол), ГОСТ 17299-78.
Фильтры бумажные, белая лента, ТУ 2642-001-42624157-98.
Фильтры бумажные, синяя лента, ТУ 2642-001-42624157-98.
Эфир этиловый (серный), ОСТ 84-2006-88.
2.3. Приборы, аппаратура, посуда
Газовый хроматограф с ТИД.
Колонка хроматографическая капиллярная кварцевая длиной 15 м, внутренним диаметром 0,32 мм с неподвижной фазой SE-52, толщина слоя - 0,45 мкм.
Аппарат для встряхивания, ТУ 64-1-1081-73 или аналогичный.
Весы аналитические типа ВЛА-200, ГОСТ 34104-80.
Весы лабораторные типа ВЛКТ-500, ГОСТ 24104-80.
Воронки делительные емкостью 500 мл, ГОСТ 25336-82.
Воронки химические конусные, ГОСТ 25336-82.
Индикаторная бумага универсальная, ТУ 6-09-1181-76.
Колбы-концентраторы емкостью 150 и 250 мл, ГОСТ 25336-82.
Колбы плоскодонные емкостью 250 мл, ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные со шлифом емкостью 25, 50, 100 мл, ГОСТ 1770-74.
Колпачки алюминиевые для герметизации флаконов, ГОСТ Р51314-99.
Микрошприц МШ-10, ТУ 2-833-106.
Насос водоструйный, ГОСТ 10696-75.
Ротационный вакуумный испаритель типа ИР-1 или аналогичный.
Пипетки мерные емкостью 1, 2, 5 и 10 мл, ГОСТ 20292-74.
Приспособление для обжима колпачков на флаконах, ТУ 42-2-2442-73.
Пробирки мерные со шлифом емкостью 5,0 мл, ГОСТ 1770-74.
Стаканы химические емкостью 500 мл, ГОСТ 25336-82.
Установка для перегонки растворителей при атмосферном давлении.
Установка для упаривания растворителей в токе азота.
Установка ультразвуковая "Серьга" УЗМ002 или аналогичная.
Флаконы стеклянные (типа пенициллиновых) емкостью 5,0 мл, ТУ 64-2-10-87.
Электроплитка, ГОСТ 14919-83.
2.4. Подготовка к определению
2.4.1. Подготовка и очистка растворителей
Перед началом работы рекомендуется проверить чистоту применяемых органических растворителей. Для этого 100 мл растворителя упаривают в ротационном вакуумном испарителе при температуре 40°С до объема 1,0 мл и хроматографируют. При обнаружении мешающих определению примесей очистку растворителей производят в соответствии с общепринятыми методиками.
2.4.2. Приготовление стандартных растворов
Основной раствор хизалофоп-П кислоты с содержанием 100 мкг/мл готовят растворением в смеси ацетон : этанол (80:20) 0,01 г аналитического стандарта в мерной колбе емкостью 100 мл. Раствор хранят в холодильнике при температуре +4-6°С не более трех месяцев.
Рабочие стандартные растворы с концентрациями 4,0, 2,0, 1,0 и 0,5 мкг/мл готовят из основного стандартного раствора хизалофоп-П кислоты соответствующим последовательным разбавлением ацетоном.
Для приготовления калибровочных растворов в пробирки мерные со шлифом емкостью 5,0 мл вносят по 1,0 мл рабочих растворов хизалофоп-П кислоты с концентрациями 0,5, 1,0, 2,0 и 4,0 мкг/мл. Растворители в пробирках упаривают в токе азота досуха и проводят метилирование хизалофоп-П кислоты.
В пробирки с сухим остатком добавляют по 2,0 мл свежеприготовленного (п. 2.4.4) эфирного раствора диазометана. Пробирки закрывают притертыми пробками и ставят на 12-14 часов (на ночь) в холодильник с температурой +4-6°С. После этого этиловый эфир в пробирках упаривают досуха в токе азота при комнатной температуре. Сухой остаток растворяют в 1,0 мл изооктана и хроматографируют по п. 2.6.3.
2.4.3. Построение калибровочного графика
Для построения калибровочного графика в инжектор хроматографа вводят по 2 мкл приготовленных по п. 2.4.2 растворов, содержащих хизалофоп-П кислоту (в виде хизалофоп-П-метила) в концентрациях 0,5, 1,0, 2,0 и 4,0 мкг/мл. Осуществляют не менее трех параллельных измерений и находят среднее значение высоты (площади) хроматографического пика для каждой концентрации. Строят калибровочный график зависимости высоты (площади) хроматографического пика в мм от концентрации хизалофоп-П кислоты в рабочих растворах в мкг/мл.
2.4.4. Приготовление эфирного раствора диазометана (из расчета метилирования хизалофоп-П кислоты в экстрактах 2-х проб)
N-Нитрозометилмочевину массой 0,5 г помещают во флакон емкостью 2,0-3,0 мл и герметизируют резиновой пробкой и колпачком с помощью приспособления для обжима колпачков на флаконах. Этиловый эфир объемом 4,0 мл вносят в другой флакон емкостью 5,0 мл, герметизируют резиновой пробкой и колпачком и охлаждают в морозильной камере холодильника в течение 30 минут.
После этого флаконы через предварительно проколотые пробки соединяют гибкой тефлоновой трубкой (внутр. диам. мм), одним концом погружая ее в этиловый эфир на всю глубину (флакон с охлажденным этиловым эфиром обязательно должен еще иметь свободный выход в атмосферу). Во флакон с нитрозометилмочевиной, используя шприц с тонкой иглой и прокалывая пробку, добавляют по каплям по стенке 50% водный раствор гидроокиси калия ( мл) до прекращения реакции. Этиловый эфир при насыщении диазометаном окрашивается в ярко-желтый цвет.
Внимание! Приготовление эфирного раствора диазометана и процедуру метилирования необходимо обязательно проводить в работающем вытяжном шкафу.
2.5. Отбор, первичная обработка и хранение проб
Отбор проб для анализа проводят в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов", утвержденными заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21.08.1979 г., N 2051-79.
Репки лука после отбора проб моют, обсушивают фильтровальной бумагой, удаляют шелуху и из каждой репки по осевой линии вырезают 1/4 часть. Корнеплоды моркови после отбора проб моют, обсушивают фильтровальной бумагой и из каждого корнеплода по осевой линии вырезают 1/2 часть. Полученные усредненные пробы измельчают, перемешивают и выделяют аналитические пробы.
Для длительного хранения аналитические пробы репок лука и корнеплодов моркови помещают в морозильную камеру с температурой -18°С и хранят в закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре.
В пробах капусты из каждого кочана по осевой линии вырезают 1/8 часть. Полученную среднюю пробу измельчают, перемешивают и выделяют аналитические пробы. Для длительного хранения аналитические пробы кочанов капусты помещают в морозильную камеру с температурой -18°С и хранят в закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре.
2.6. Проведение определения
2.6.1. Экстрагирование и очистка экстракта
Аналитическую пробу массой г помещают в плоскодонную колбу емкостью 250 мл, добавляют 150 мл смеси ацетон : этанол (80:20), слегка встряхивают и подвергают обработке ультразвуком в УЗ-бане в течение 10 минут. После этого экстракт фильтруют через бумажный фильтр белая лента в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Содержимое колбы с пробой промывают 50 мл ацетона, который также фильтруют в колбу-концентратор.
При использовании аппарата для встряхивания в колбу с аналитической пробой вносят 150 мл смеси ацетон : этанол (80:20) и встряхивают в течение 60 минут. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр белая лента в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Содержимое колбы с пробой промывают 50 мл ацетона, который также фильтруют в колбу-концентратор.
Колбу-концентратор с объединенным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворитель до объема 10-20 мл при температуре +40°С. В колбу-концентратор добавляют 200 мл бидистиллированной воды и 5,0 мл 10% водного раствора гидроокиси калия. Содержимое колбы перемешивают встряхиванием и выдерживают в холодильнике при температуре +4-6°С в течение 4-5 часов. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр белая лента в делительную воронку емкостью 500 мл. В воронку добавляют 20 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия и после перемешивания 75 мл дихлорметана. Содержимое воронки энергично встряхивают в течение 2-х минут. После 15-минутного отстаивания нижний дихлорметановый слой сливают и отбрасывают. Процедуру очистки экстракта с использованием 50 мл дихлорметана повторяют. Даже в воронку добавляют 30 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия и после перемешивания 75 мл н-гексана. Содержимое воронки энергично встряхивают в течение 2-х минут. После 5-минутного отстаивания нижний водный слой сливают в химический стакан емкостью 500 мл, а верхний гексановый слой сливают и отбрасывают.
Водный раствор пробы, находящийся в химическом стакане, подкисляют концентрированной серной кислотой до рН 2,0 и переносят в чистую делительную воронку емкостью 500 мл. В воронку добавляют 100 мл смеси гексан : этиловый эфир (70:30) и встряхивают в течение 2-х минут. После полного разделения слоев нижний водный слой сливают и отбрасывают. В делительную воронку добавляют 200 мл бидистиллированной воды, 1,0 мл 5,0% водного раствора серной кислоты и 10 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия. Содержимое воронки встряхивают в течение 2-х минут. После полного разделения слоев нижний водный слой сливают и отбрасывают. Данную процедуру очистки экстракта повторяют еще один раз. После этого верхний гексано-эфирный слой фильтруют через фильтр синяя лента со слоем безводного сульфата натрия (толщина слоя см) в колбу-концентратор емкостью 150 мл.
Колбу-концентратор с объединенным гексано-эфирным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители при температуре +40°С до объема 3-5 мл. Остаток экстракта переносят в мерную пробирку со шлифом емкостью 5,0 мл и упаривают растворители в токе азота досуха при температуре +40°С.
2.6.2. Метилирование хизалофоп-П кислоты
В пробирку с сухим остатком добавляют 2,0 мл свежеприготовленного по п. 2.4.4 эфирного раствора диазометана. Пробирку закрывают притертой пробкой и ставят на 12-14 часов (на ночь) в холодильник с температурой +4-6°С. После этого эфир в пробирке упаривают досуха в токе азота и сухой остаток растворяют в 0,5 мл изооктана. Газохроматографический анализ на содержание хизалофоп-П-этила проводят по п. 2.6.3.
2.6.3. Условия хроматографирования
Газовый хроматограф с ТИД.
Колонка хроматографическая капиллярная кварцевая длиной 15 м, внутренним диаметром 0,32 мм с неподвижной фазой SE-52, толщина слоя - 0,45 мкм.
Температура колонки: программирование от 180°С (1 мин) до 280°С (15 мин) со скоростью 10°С/мин.
Температура испарителя: 250°С.
Температура детектора: 290°С.
Расход газов: газа-носителя (гелий марки "А") - 2,0 , водорода и воздуха к ТИД - 30 и 250 соответственно, дополнительного газа (гелий марки "А") к ТИД - 35 .
Количество вводимой пробы: 2 мкл.
Время удерживания хизалофоп-П-метила: мин.
Предел детектирования: 0,5 нг.
Линейный диапазон детектирования: 1,0-8,0 нг.
2.6.4. Обработка результатов анализа
Содержание хизалофоп-П кислоты рассчитывают методом внешнего стандарта по формуле:
, где:
X - содержание хизалофоп-П кислоты в пробе, мг/кг,
Н - высота (площадь) пика анализируемого вещества, мм ,
- высота (площадь) пика стандартного вещества, мм ,
А - концентрация стандартного рабочего раствора хизалофоп-П кислоты, мкг/мл,
V - количество экстракта, подготовленного для хроматографирования, мл,
m - масса (г) аналитической пробы.
Пересчет на содержание хизалофоп-П-этила проводят по формуле:
3. Требования техники безопасности
Необходимо соблюдать общепринятые правила техники безопасности при работе с органическими растворителями, токсичными веществами, электронагревательными приборами и сжатыми газами, а также требования, изложенные в документации к приборам.
4. Контроль погрешности измерений
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости результатов измерений осуществляется в соответствии с рекомендациями МИ 2335-95 "Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа".
5. Разработчики
В.И. Долженко, П.А. Тарарин, Т.А. Маханькова, Л.В. Григорьева, Е.И. Кожемякова (ВНИИ защиты растений).
Главный государственный санитарный врач |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания по определению остаточных количеств хизалофоп-П-этила в репках лука, корнеплодах моркови и кочанах капусты по основному метаболиту хизалофоп-П кислоте методом капиллярной газожидкостной хроматографии МУК 4.1.1953-05 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 января 2005 г.)
Текст методических указаний опубликован не был
Дата введения: 18 апреля 2005 г.