Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению
Администрации города Орла
от 30 декабря 2020 г. N 5389
Порядок
организации работы ярмарки выходного дня "Хлебосольный выходной" в городе Орле и продажи товаров на ней
29 апреля 2021 г.
1. Настоящий Порядок регламентирует организацию работы ярмарки выходного дня "Хлебосольный выходной" в городе Орле (далее - Ярмарка) по реализации продовольственных товаров.
2. Организатором ярмарки выходного дня "Хлебосольный выходной" в городе Орле является администрация города Орла. Полномочия организатора ярмарки выходного дня "Хлебосольный выходной" от имени администрации города Орла осуществляет финансово-экономическое управление администрации города Орла при содействии структурных подразделений администрации города Орла.
3. Организация Ярмарки и продажи товаров на ней осуществляется с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации к продаже отдельных видов товаров, о защите прав потребителей, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о пожарной безопасности, в области охраны окружающей среды, ветеринарно-санитарных и других установленных федеральными законами требований.
4. Размещение ярмарочных площадок на территории города Орла осуществляется без оформления земельно-правовых отношений.
5. На территории Ярмарки осуществляется реализация продовольственной группы товаров российских, в том числе региональных, товаропроизводителей продовольственных товаров, сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций потребительской кооперации, осуществляющих торгово-закупочную деятельность в сельской местности, граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, осуществляющим продажу товаров собственного производства, ее первичную и последующую переработку.
6. К участию в Ярмарке привлекаются предприятия пищевой перерабатывающей промышленности Орловской области, потребительская кооперация, сельхозтоваропроизводители, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и граждане, имеющие личные подсобные хозяйства или занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством.
7. Размещение объектов нестационарной мелкорозничной торговли на Ярмарке осуществляет администратор ярмарки в соответствии с утвержденными схемами размещения торговых мест.
8. Организатор Ярмарки:
8.1. Организует охранные мероприятия на период работы Ярмарки. В целях обеспечения охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения в местах проведения Ярмарки привлекает для этих целей УМВД России по городу Орлу.
9. Администратор Ярмарки организует продажу товаров на ярмарочной площадке:
- принимает заявки на торговые места;
- предоставляет торговые места;
- осуществляет ведение реестра участников (продавцов), перечня товаров (работ, услуг), предлагаемых ими к реализации на ярмарке, с предоставлением данных Организатору с получением письменного согласия на обработку персональных данных (приложение N 1 к Порядку в формате таблицы Excel);
- проверяет наличие документов на товары у продавцов ярмарочной площадки;
- ведет "Журнал учета нарушений" участников (продавцов) на ярмарке выходного дня "Хлебосольный выходной" (приложение N 2 к Порядку);
- контролирует плату за торговые места;
- устанавливает стационарные или передвижные биотуалеты и контейнеры для сбора и вывоза отходов;
- организовывает уборку территории ярмарки и прилегающей к ней территории.
10. Продажа товаров на Ярмарке осуществляется через нестационарные объекты мелкорозничной торговли: палатки, передвижные средства развозной и разносной торговли (автокафе, автомагазины, автолавки, ларь низкотемпературный, лотки, тележки, прилавки, корзины и иные специальные легковозводимые сборно-разборные конструкции, мобильные объекты торгового обслуживания населения), установленные продавцами Ярмарки. Тип и вид объекта согласовывается участником с администратором Ярмарки.
11. К продаже на Ярмарке допускаются продовольственные товары, включенные в Ассортиментный перечень товаров, реализуемых на ярмарке выходного дня "Хлебосольный выходной" в городе Орле, утвержденный постановлением Администрации города Орла.
12. Для перевозок и реализации пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.
13. Продажа товаров на Ярмарке осуществляется продавцами при наличии:
1) товарно-сопроводительных документов на реализуемую продукцию;
2) документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в том числе деклараций соответствия, сертификатов соответствия;
3) ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, корма и кормовые добавки, подлежащие реализации, а также документов, подтверждающих проведение в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизы на продукцию растительного и животного происхождения;
4) документов, удостоверяющих личность и гражданство продавца;
5) документов, подтверждающих трудовые или гражданско-правовые отношения продавца с участником ярмарки;
6) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - личной медицинской книжки продавца с отметкой о прохождении медосмотра;
7) у граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, - документа, подтверждающего ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством.
14. В случае если продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) на Ярмарке осуществляется с использованием средств измерения (весов, гирь, мерных емкостей, метров и других), на торговом месте должны быть установлены соответствующие метрологическим правилам и нормам измерительные приборы. Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска.
Запрещается использование весов и метрологических средств измерения, технически неисправных, не прошедших в установленном порядке государственную поверку, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений.
15. При продаже продовольственных товаров продавец должен:
1) использовать столы, подтоварники для хранения товара, витрины, специализированное торговое оборудование для продажи товаров, требующих определенных условий хранения, инвентарь, тару и упаковку, изготовленные из материалов, соответствующих требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю);
2) обеспечить торговое место вывеской (табличкой), содержащей информацию о наименовании хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговлю (для индивидуального предпринимателя (гражданина) - фамилии, имени, отчестве), его месте нахождения, государственной регистрации, фамилии, имени и отчестве продавца, контактном телефоне участника ярмарки;
3) предохранять товары от пыли и загрязнения. При организации торговой деятельности с использованием лотков, коробок, ящиков запрещается ставить емкости с товаром непосредственно на мостовую, землю или тротуар, для этой цели должны быть предусмотрены складные подставки, решетки, стеллажи или специальные настилы (поддоны). Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола;
4) строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при их отпуске покупателю пользоваться щипцами, совками, лопатками и другим инвентарем;
5) следить за качеством реализуемых товаров;
6) в наглядной и доступной форме иметь информацию для покупателя о реализуемой продукции, ее изготовителях;
7) предъявлять по требованию организатора ярмарки (администратора ярмарки), контролирующих органов и покупателей в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, документы, необходимые для продажи товаров на ярмарке;
8) строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду;
9) обеспечить:
- наличие в течение всего периода осуществления деятельности по продаже товаров на ярмарке документов, подтверждающих предоставление торгового места, в соответствии с требованиями настоящего Порядка;
- наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги) в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации;
10) реализовывать товар, подлежащий маркировке, только при наличии контрольно-кассовой техники для ее считывания;
11) поддерживать надлежащее санитарное состояние торгового места в течение рабочего дня и после завершения торговли.
16. Запрещается продажа на Ярмарке:
1) в неупакованном виде хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и готовых кулинарных изделий;
2) скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения и реализации;
3) детского питания;
4) алкогольной продукции;
5) табачных изделий;
6) яиц при температуре воздуха на улице выше 20 градусов C и ниже 0 градусов C, а также яиц с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, затхлое яйцо, кровяное кольцо, большое пятно, миражные и т.д.), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;
7) свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчевых культур навалом с земли;
8) мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока сырого, сливок сырых, молочных продуктов непромышленного изготовления, яиц и иной продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, продукции растительного происхождения и иных пищевых продуктов непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов, а также без соблюдения соответствующих условий для хранения и продажи;
9) непотрошеной птицы, за исключением дичи;
10) без ветеринарных сопроводительных документов для живой рыбы;
11) растений, животных и птицы, добыча и реализация которых запрещена законодательством Российской Федерации, редких и исчезающих видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красную книгу Орловской области, а также подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения;
12) лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;
13) непродовольственных товаров;
14) товаров, изъятых из оборота или ограниченных в обороте;
15) скоропортящихся мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыботоваров в теплый период года с 15 апреля по 15 октября при температуре воздуха выше + 8 °C (за исключением организации продажи обозначенных товаров из специализированных автотранспортных средств (автоприцепов, автолавок, тонаров), оснащенных холодильным оборудованием (холодильниками для хранения товара и холодильными прилавками (витринами) для выкладки и реализации).
17. Хозяйствующие субъекты - участники ярмарок, допустившие многократные (2 раза и более) нарушения настоящего Порядка, в дальнейшем к участию в Ярмарке не допускаются в соответствии с "Журналом учета нарушений" участников (продавцов) ярмарки выходного дня "Хлебосольный выходной", который находится у администратора (приложение N 2 к данному Порядку).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.