Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2. Нормативы выхода этилового спирта и нормы расхода осахаривающих и вспомогательных материалов на производство спирта из пищевого сырья
Таблица 2.1 Нормативы выхода этилового спирта из тонны условного крахмала перерабатываемого сырья
В дал/т
Виды сырья по культурам |
Выход спирта из условного крахмала при работе по непрерывной схеме производства |
Картофель |
66,6 |
Кукуруза |
65,9 |
Рожь |
64,8 |
Пшеница |
65,7 |
Ячмень |
64,3 |
Овес и чумиза |
63,7 |
Просо и гаолян |
65,4 |
Сорго |
64,6 |
Тритикале |
65,5 |
Гречиха |
63,0 |
Вика, чечевица, горох |
61,0 |
Рис - зерно (нешелушеный) |
63,7 |
Рис - крупа |
66,6 |
Меласса |
66,5* |
* Под условным крахмалом мелассы понимается сахаристость, умноженная на коэффициент перевода сахарозы в крахмал, равный 0,95. |
Примечания.
1. Указанные нормативы даны с учетом надбавок на удлиненный срок брожения до 72 часов или на 60 часов при непрерывно-поточном или циклическом способах сбраживания, а также на вакуум-охлаждение разваренной массы.
2. При внедрении технических усовершенствований к указанным нормативам выхода спирта из тонны условного крахмала установлены следующие надбавки, дал/т:
- полная замена солода глубинной культурой микроорганизмов - 0,7;
- частичная замена солода глубинной культурой микроорганизмов - 0,35;
- полная замена солода поверхностной культурой микроорганизмов - 0,3;
- частичная замена солода поверхностной культурой микроорганизмов - 0,2;
- сбраживание сусла с рециркуляцией бродящей массы - 0,1.
3. Надбавки к нормативам выхода спирта на технические усовершенствования вводятся через три месяца после внедрения и оформления актом.
4. Надбавки к нормативам выхода спирта распространяются также на условный крахмал солода или ферментных препаратов, вводимых для осахаривания.
5. Для заводов, не внедривших технические усовершенствования, действует следующий порядок определения нормативов из 1 т условного крахмала.
Величину нормативов выхода спирта уменьшают, дал/т:
- при периодической схеме производства на 1,0;
- при полунепрерывной схеме - на 0,7;
- при ведении процесса сбраживания с сокращением срока брожения на 24 часа на 0,8; в т.ч. на каждые 6 часов - на 0,2;
- при осахаривании без вакуум-охлаждения - на 0,1;
- при необходимости работы завода с сокращенным сроком брожения снижение норматива выхода спирта из условного крахмала производится на основании разрешения федерального органа.
6. При переработке остродефектного сырья, включая мелассу, не обеспечивающего установленные нормативы выхода спирта, нормативы выхода спирта устанавливаются арбитражной лабораторией Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" Россельхозакадемии (ВНИИПБТ) на каждую партию переработанного сырья.
7. Нормативы выхода спирта из условного крахмала тростниковой и рафинадной мелассы, дал/т:
- при переработке одной тростниковой или рафинадной мелассы - 64,5;
- при переработке тростниковой или рафинадной мелассы совместно со свеклосахарной в количестве 20% к общему содержанию меласс в смеси - 65,5;
- при переработке тростниковой или рафинадной мелассы в смеси со свеклосахарной в количестве менее 20% выход спирта определяется как средневзвешенный 66,5 и 65,5.
Пример. Переработано 15% рафинадной мелассы в смеси с 85% свеклосахарной мелассы. Нормативный выход из свеклосахарной мелассы равен 66,5 дал/т условного крахмала, а нормативный выход из рафинадной мелассы определяется следующим образом:
дал/т условного крахмала;
- при переработке тростниковой или рафинадной мелассы совместно со свеклосахарной, количественное соотношение которых в смеси неизвестно, возможный общий выход спирта из мелассы определяется по бродильной пробе, методика которой приведена в "Инструкции по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства" (Агропромиздат, 1985 г.).
Примечания.
1. Указанные нормативы выхода спирта из тростниковой и рафинадной меласс даны с учетом надбавки на герметизацию бродильных чанов и спиртоловушки.
2. Переработка тростниковой и рафинадной меласс совместно со свеклосахарной в количестве более 20% к общему содержанию меласс в смеси не допускается, так как с увеличением долевого содержания тростниковой или рафинадной мелассы в смеси со свеклосахарной происходит снижение выхода спирта из последней.
8. Нормативы выхода спирта из условного крахмала при переработке крахмалосодержащего сырья и свеклосахарной мелассы:
- при переработке крахмалосодержащего сырья в смеси со свеклосахарной мелассой ее количество не должно превышать 20% от общей массы перерабатываемого условного крахмала;
- нормативный выход этилового спирта из одной тонны условного крахмала мелассы при переработке в смеси с крахмалосодержащим сырьем составляет 65,9 дал.
Примечание. Указанный норматив спирта из условного крахмала мелассы включает надбавку на герметизацию бродильных чанов и спиртоловушки.
Таблица 2.1.1 Выход спирта из эпизодического сырья (сахара-сырца, сахара крошки и дефектного белого сахара при переработке в смеси с крахмалосодержащим сырьем и мелассой)
В дал/т
Примечания.
1. При переработке сахарной крошки и дефектного белого сахара в смеси с крахмалосодержащим сырьем и мелассой, а также сахара-сырца в смеси с мелассой в других соотношениях, выход спирта из сахара определяется как средневзвешенный между граничащими нормами выхода.
2. В тех случаях, когда количество сахара в перерабатываемой смеси составляет менее 25% к условному крахмалу или сахару смеси, выход спирта из сахара определяется как средневзвешенный между 66,3 и 66,5 при переработке в смеси с мелассой, а при переработке в смеси с крахмалосодержащим сырьем как средневзвешенный между 64,7 и 65,9.
2.2. Нормы расхода осахаривающих материалов
Таблица 2.2.1 Нормы расхода зерна на приготовление солода
В % к массе перерабатываемого
условного крахмала сырья,
включая условный крахмал солода
Сырьё, перерабатываемое на спирт |
Нормы расхода зерна на приготовление солода |
|
Зерно, кроме овса, сорго, риса |
14,9 |
|
Овёс |
|
18,5 |
Сорго | ||
Рис | ||
Картофель |
13,0 |
Примечания.
1. Нормы расхода зерна на солод установлены для солодового зерна по качеству, соответствующему ГОСТ 28672 - для ячменя, ГОСТ 22983 - для проса, ГОСТ 28673 - для овса, ГОСТ 16991 - для ржи.
2. Нормы расхода зерна на солод даны для смеси различных солодов, при условии содержания просяного солода в смеси "ячменный-просяной" не менее 25%, содержания овсяного солода в смеси "ячменный-овсяный" не менее 30% и содержания просяного и овсяного солодов в смеси "ячменный-овсяный-просяной" не менее 25% каждого. При использовании в смеси взамен ячменного солода ржаного, пшеничного и солода, полученного из тритикале, содержание просяного и овсяного солодов остается неизменным.
3. При использовании в смеси солодов ржаного солода взамен ячменного содержание просяного и овсяного солодов остается такое же, как указано в пункте 2 примечания. Нормы расхода зерна на солод в этом случае устанавливаются в размере 15,5% к массе перерабатываемого условного крахмала сырья, включая крахмал солода.
4. При необходимости использования на солод зерна, отличающегося от стандарта пониженной прорастаемостью, а также смеси солодов, не соответствующей ассортименту, приведенному в п. 2, допускается при переработке всех видов зерна увеличивать норму расхода зерна на солод до 18,5% к массе перерабатываемого условного крахмала.
Таблица 2.2.2 Нормы расхода ферментных препаратов при полной замене солода
Осахаривание различными ферментными препаратами - источниками альфа-амилазы и глюкоамилазы при 72-часовом брожении
Показатели |
Единица измерения |
Осахаривающая смесь |
|||||
Источники альфа-амилазы |
Источники глюкоамилазы |
||||||
Амилосубтилин Гх |
Амилосубтилин ГЗх |
Амилоризин Пх |
Глюкаваморин Гх |
Глюкаваморин ГЗх |
Глюкаваморин Пх |
||
Активность ферментных препаратов |
ед/г |
- |
1000 |
250 |
- |
330 |
70 |
|
90 |
- |
- |
220 |
- |
- |
|
Норма расхода |
ед/т условного крахмала; |
|
|
- |
|
|
- |
% к массе условного крахмала |
1,0 |
- |
- |
4,0 |
|||
Масса товарного продукта |
кг |
- |
1,5 |
10 |
- |
18,8 |
40 |
|
0,017 |
- |
- |
0,027 |
- |
- |
|
Нормативный документ |
|
ТУ 18-3-15-85 |
ТУ 9291-008-004-79563-98 |
ТУ 112498-95-13-11-92 |
ТУ 10-04-03-04-87 |
ТУ 483-058030-71-02-93 |
ТУ 000019-10-13-01-91 |
Примечания.
1. При полной замене солода ферментными препаратами устанавливается надбавка к нормативным выходам спирта из 1 тонны условного крахмала - 0,7 дал.
2. Нормы расхода препаратов альфа-амилазы и глюкоамилазы даны для концентрации сухих веществ в сусле до 16,0%, и продолжительности брожения 72 часа.
3. Норма расхода препарата глюкоамилазы дана с учетом расхода на дополнительное осахаривание дрожжевого сусла.
4. Расчет массы товарного продукта (препарата) Глюкаваморина Гх дан для активности 220 , соответствующей I группе. При использовании препарата с другой активностью расход товарного продукта (ферментного препарата) производится расчетным путем:
для II группы (активность 180 )
для III группы (активность 150 )
для IV группы (активность - 120 )
для V группы (активность 90 )
.
5. Расчет массы товарного продукта и норма расхода Глюкаваморина Пх даны для препарата с активностью 70 ед/г, что соответствует I группе. При использовании препарата II группы активностью 60 ед/г эти величины составляют соответственно 47 кг и 4,7%, для препарата III группы активностью 50 ед/г - 56 кг и 5,6%.
6. При работе с использованием механико-ферментативного способа подготовки сырья к сбраживанию расход альфа-амилазы препаратов Амилосубтилин Гх и Амилосубтилин ГЗх при видимой концентрации сухих веществ в сусле 16,0% увеличивается до 2,5 ед. на 1 г условного крахмала, а глюкоамилазы Глюкаваморина Гх и Глюкаваморина ГЗх - до 7,0 ед. на 1 г условного крахмала.
Норма расхода глюкоамилазы и альфа-амилазы при различной концентрации сухих веществ (СВ) в сусле и различной продолжительности брожения
Концентрация СВ в сусле, % |
Продолжительность брожения, час. |
Норма расхода осахаривающих материалов на тонну условного крахмала |
|||
альфа-амилазы (Амилосубтилин Гх, Амилосубтилин ГЗх) |
глюкоамилазы (Глюкаваморин Гх, Глюкаваморин ГЗх) |
||||
единиц активности |
продукт условный, кг |
единиц активности |
продукт условный, кг |
||
16,1-17,5 |
72 |
2,0 |
0,87 |
6,2 |
6,2 |
17,6-18,5 |
72 |
2,5 |
1,09 |
7,0 |
7,0 |
18,6-19,5 |
72 |
2,5 |
1,09 |
8,0 |
8,0 |
до 16,0 |
60 |
1,5 |
0,65 |
9,0 |
9,0 |
16,1-17,5 |
60 |
2,0 |
0,87 |
9,0 |
9,0 |
17,6-18,5 |
60 |
2,5 |
1,09 |
10,0 |
10,0 |
до 16,0 |
48 |
2,0 |
0,87 |
12,0 |
12,0 |
16,1-17,5 |
48 |
2,5 |
1,09 |
13,0 |
13,0 |
Примечания.
1. Нормы расхода ферментных препаратов даны с учетом сохранения нормативных выходов спирта при сокращенном сроке брожения и переработке сусла с повышенной концентрацией сухих веществ.
2. Для сохранения нормативного выхода спирта сокращение срока брожения до 60 часов допускается при переработке сусла с концентрацией сухих веществ до 18,5%, а сокращение срока брожения до 48 часов - при переработке сусла с концентрацией сухих веществ до 17,5%.
3. Норма расхода препаратов глюкоамилазы дана с учетом дополнительного расхода на приготовление дрожжевого сусла.
4. При работе с использованием механико-ферментативного способа подготовки сырья к сбраживанию расход препаратов альфа-амилазы и глюкоамилазы увеличивается на 20-25%.
Осахаривание Амилоглюкаваморином Гх - комплексным препаратом амилаз
Наименование препарата |
Расход на тонну условного продукта |
||
Количество единиц глюкоамилазы |
Продукт товарный, |
Продукт условный, кг |
|
Амилоглюкаваморин Гх (ТУ 10-0334585-5-90) |
6,2 |
0,056 |
6,2 |
Примечания.
1. Норма расхода препарата Амилоглюкаваморина Гх дана по единицам глюкоамилазы с учетом дополнительного расхода глюкоамилазы на осахаривание дрожжевого сусла и продолжительности брожения 72 часа.
2. Расчет товарного продукта Амилоглюкаваморина Гх дан для активности, предусмотренной ТУ и составляющей 110 по глюкоамилазе и 30
по альфа-амилазе.
3. При переработке сусла из ржи и ячменя, а также сусла из всех видов зерна с концентрацией сухих веществ, превышающей 18%, допускается дополнительный расход альфа-амилазы (например, Амилосубтилина ГЗх) в количестве до 2 ед. АС (амилолитической способности) на 1 г перерабатываемого крахмала.
Осахаривание Глюкаваморином Пх (ТУ 00001910-13-01-91) и Амилоризином Пх (ТУ 11249895-13-11-92)
В % к массе условного крахмала
перерабатываемого сырья,
в т.ч. крахмала ферментных препаратов
Перерабатываемое сырье |
Расход ферментных препаратов |
||
Глюкаваморин Пх |
Амилоризин Пх |
Общий расход |
|
Зерно, картофель |
I - 4,0 |
1,0 |
5,0 |
II - 4,7 |
1,0 |
5,7 |
|
III - 5,6 |
1,0 |
6,6 |
Примечания.
1. Расход препарата Глюкаваморин Пх принят, исходя из величины активности глюкоамилазы, которая изменяется в зависимости от группы: I - ед/г; II -
ед/г; III -
ед/г.
2. Расход препарата Амилоризин Пх принят одинаковым для всех групп активности (I - 250 ед/г; II - 200 ед/г; III - 150 ед/г).
3. При использовании всех групп препаратов сохраняется надбавка к нормативному выходу спирта из 1 т условного крахмала в размере 0,3 дал/т крахмала.
Таблица 2.2.3 Нормы расхода ферментных препаратов при частичной замене солода
При частичной замене солода препаратами глюкоамилазы
(Глюкаваморин Гх, Глюкаваморин ГЗх)
Концентрация сусла, % |
Продолжительность брожения, ч |
Норма расхода осахаривающих материалов на 1 тонну крахмала |
||
Глюкоамилаза |
Солод ячменный в исходном зерне, % к массе перерабатываемого крахмала |
|||
единиц активности |
продукт условный, кг |
|||
16,0-17,5 |
72 |
4,0 |
4,0 |
5,0 |
3,0 |
3,0 |
8,0 |
||
17,6-18,5 |
72 |
4,0 |
4,0 |
8,0 |
16,0-17,5 |
60 |
6,0 |
6,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
7,5 |
||
16,0-17,5 |
48 |
9,0 |
9,0 |
5,0 |
7,0 |
7,0 |
7,5 |
Примечания.
1. Нормы расхода ферментных препаратов и зерна на солод даны с учетом сохранения нормативного выхода спирта из 1 т условного крахмала при сокращенном сроке брожения и переработке сусла с повышенной концентрацией сухих веществ.
2. Надбавка к нормативному выходу спирта за счет частичной замены солода препаратом глюкоамилазы составляет 0,35 дал на 1 т условного крахмала и сохраняется для всех приведенных соотношений глюкоамилазы и солода (в расчете на исходное зерно).
При частичной замене солода препаратом Глюкаваморин Пх (ТУ 00001910-13-01-91)
В % к массе условного крахмала
Перерабатываемое сырье |
Общий расход |
В том числе |
|
зерно на солод |
Глюкаваморин Пх |
||
Зерно и картофель |
6,0 |
4,0 |
I группа - 2,0 |
6,4 |
4,0 |
II группа - 2,4 |
|
6,8 |
4,0 |
III группа - 2,8 |
Примечание. При использовании всех групп Глюкаваморина Пх сохраняется надбавка к нормативному выходу спирта из 1 т условного крахмала сырья в размере 0,2 дал.
2.2.4 Нормы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на получение 1 Глюкаваморина Гх
Примечание. Указанные нормы дифференцируются в зависимости от технического уровня производства в пределах утвержденных норм, но не выше фактически достигнутых.
Таблица 2.2.5 Нормы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на получение 1 Амилосубтилина Гх
Наименование |
ГОСТ, ОСТ, ТУ |
Единица измерения |
Норма расхода на 1 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.