Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 5. Нормы расхода спирта этилового ректификованного, спирта-сырца, фракции головной этилового спирта, сивушного масла, водок и ликеро-водочных изделий на лабораторные цели
Таблица 5.1 Нормы расхода спирта этилового ректификованного на его анализ
В
Наименование определений |
Норма расхода на один анализ |
Объем, подлежащий возврату |
Объем потерь |
||||
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
1. |
Объемная доля этилового спирта (по ареометру) |
500,00 |
481,00 |
480,00 |
461,70 |
20,00 |
19,30 |
2. |
Цвет и прозрачность |
10,00 |
9,62 |
9,90 |
9,52 |
0,10 |
0,10 |
3. |
Запас и вкус (концентрация 40% по объему) |
30,00 |
12,00 |
10,00 |
4,00 |
20,00 |
8,00 |
4. |
Полнота налива 95%-ного этилового питьевого спирта |
500,00 |
475,00 |
490,00 |
465,50 |
10,00 |
9,50 |
5. |
Проба на чистоту |
10,00 |
9,62 |
- |
- |
10,00 |
9,62 |
6. |
Проба на окисляемость |
50,00 |
48,10 |
48,00 |
46,17 |
2,00 |
1,93 |
7. |
Массовая концентрация альдегидов: |
|
|
|
|
|
|
а) с применением типовых растворов |
10,00 |
5,00 |
- |
- |
10,00 |
5,00 |
|
б) фотоэлектроколориметрический метод |
5,00 |
4,81 |
- |
- |
5,00 |
4,81 |
|
8. |
Массовая концентрация сивушного масла: |
|
|
|
|
|
|
а) с применением типовых растворов |
5,00 |
4,80 |
- |
- |
5,00 |
4,80 |
|
б) фотоэлектроколориметрический метод |
5,00 |
4,80 |
- |
- |
5,00 |
4,80 |
|
9. |
Массовая концентрация кислот и сложных эфиров: |
|
|
|
|
|
|
а) титриметрический метод |
100,00 |
96,20 |
95,00* |
91,39* |
5,00 |
4,81 |
|
б) фотоэлектроколориметрический метод |
36,00 |
34,63 |
- |
- |
36,00 |
34,63 |
|
10. |
Объемная доля метилового спирта: |
|
|
|
|
|
|
а) с применением типовых растворов |
0,10 |
0,09 |
- |
- |
0,10 |
0,09 |
|
б) фотоэлектроколориметрический метод |
0,40 |
0,38 |
- |
- |
0,40 |
0,38 |
|
11. |
Содержание фуруфурола |
10,00 |
9,62 |
- |
- |
10,00 |
9,62 |
12. |
Ополаскивание лабораторной посуды и промывка кювет ФЭКа |
50,00 |
48,10 |
20,00 |
19,24 |
30,00 |
28,86 |
* После регенерации |
Примечание. При пересчете объема этилового ректификованного спирта на безводный за основу принята объемная доля спирта, равная 96,2%.
Таблица 5.2 Нормы расхода этилового спирта-сырца на его анализ
В
Наименование определений |
Норма расхода на один анализ |
Объем, подлежащий возврату |
Объем потерь |
||||
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
1. |
Объемная доля этилового спирта (по ареометру) |
500,00 |
440,00 |
480,00 |
422,40 |
20,00 |
17,60 |
2. |
Цвет и прозрачность |
10,00 |
8,80 |
9,90 |
8,71 |
0,10 |
0,09 |
3. |
Запах и вкус (этиловый спирт-сырец концентрацией 40% по объему) |
30,00 |
12,00 |
10,00 |
4,00 |
20,00 |
8,00 |
4. |
Массовая концентрация альдегидов: |
|
|
|
|
|
|
а) с применением типовых растворов |
1,00 |
0,88 |
- |
- |
1,00 |
0,88 |
|
б) фотоэлектроколориметрический метод |
1,00 |
0,88 |
- |
- |
1,00 |
0,88 |
|
5. |
Массовая концентрация сивушного масла: |
|
|
|
|
|
|
а) с применением типовых растворов |
5,00 |
4,40 |
- |
- |
5,00 |
4,40 |
|
б) фотоэлектроколориметрический метод |
1,00 |
0,88 |
- |
- |
1,00 |
0,88 |
|
6. |
Массовая концентрация кислот и сложных эфиров: |
|
|
|
|
|
|
а) титриметрический метод |
100,00 |
88,00 |
95,00* |
83,60* |
5,00 |
4,40 |
|
б) фотоэлектроколориметрический метод |
36,00 |
31,68 |
- |
- |
36,00 |
31,68 |
|
7. |
Объемная доля метилового спирта: |
|
|
|
|
|
|
а) с применением типовых растворов |
0,10 |
0,08 |
- |
- |
0,10 |
0,08 |
|
б) фотоэлектроколориметрический метод |
0,40 |
0,35 |
- |
- |
0,40 |
0,35 |
|
8. |
Ополаскивание лабораторной посуды |
50,00 |
44,00 |
20,00 |
17,60 |
30,00 |
26,40 |
* После регенерации |
Таблица 5.3 Нормы расхода спирта этилового ректификованного на анализ спирта-сырца
В
Таблица 5.4 Нормы расхода спирта этилового ректификованного и фракции головной этилового спирта на ее анализ
В
Наименование определений |
Норма расхода на один анализ |
Объем, подлежащий возврату |
Объем потерь |
|||||||
ректификованного спирта |
фракции головной этилового спирта |
ректификованного спирта |
фракции головной этилового спирта |
ректификованного спирта |
фракции головной этилового спирта |
|||||
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
1. |
Объемная доля этилового спирта во фракции головной этилового спирта |
- |
- |
500,00 |
- |
- |
480,00 |
- |
- |
20,00 |
2. |
Внешний вид, цвет, запах |
- |
- |
10,00 |
- |
- |
9,50 |
- |
- |
0,50 |
3. |
Массовая концентрация альдегидов |
- |
- |
10,00 |
- |
- |
- |
- |
- |
10,00 |
4. |
Массовая концентрация сивушного масла: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) для анализа |
- |
- |
|
- |
- |
- |
- |
- |
25,00 |
|
б) для приготовления типовых растворов |
- |
- |
750,00 |
- |
- |
- |
- |
- |
750,00 |
|
в) смеси высших спиртов |
- |
- |
500,00 |
- |
- |
- |
- |
- |
500,00 |
|
5. |
Массовая концентрация кислот и сложных эфиров |
95,00-90,00 |
91,39-86,58 |
5,00-10,00 |
94,78-94,56* |
91,17-90,96* |
- |
5,00 |
4,81 |
- |
6. |
Объемная доля метилового спирта: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) из крахмалосодержащего сырья |
91,30 |
87,83 |
8,70 |
97,62 |
93,91 |
- |
2,00 |
1,92 |
- |
|
б) из подмороженного картофеля |
94,80 |
91,20 |
5,20 |
97,77 |
94,05 |
- |
2,00 |
1,92 |
- |
|
в) из смешанного сырья |
97,80 |
94,08 |
2,20 |
95,80 |
92,15 |
- |
2,00 |
1,92 |
2,20 |
|
7. |
Ополаскивание лабораторной посуды |
50,00 |
48,10 |
45,00 |
20,00 |
19,24 |
- |
30,00 |
28,8 |
25,00 |
* После регенерации |
Таблица 5.5 Нормы расхода спирта этилового ректификованного и сивушного масла на его анализ
В
Таблица 5.6 Нормы расхода спирта этилового ректификованного на анализы сырья, полупродуктов и отходов спиртового производства
В
Наименование определений |
Норма расхода на один анализ |
Объем, подлежащий возврату |
Объем потерь |
||||
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
||
1. |
Спирторастворимые углеводы в бражке |
48,00 |
46,17 |
33,00* |
31,74* |
15,00 |
14,43 |
2. |
Свободные жирные кислоты в соапстоке |
17,00 |
16,35 |
- |
- |
17,00 |
16,35 |
3. |
Приготовление модельных растворов для уточнения расчетных коэффициентов в уравнении по определению спирторастворимых углеводов |
250,00 |
240,5 |
235,00 |
226,00 |
15,00 |
14,5 |
4. |
Приготовление раствора магния при определении массовой доли золы в кормовых дрожжах (объем раствора 100 |
100,00 |
96,20 |
- |
- |
100,00 |
96,20 |
5. |
Массовая доля золы в кормовых дрожжах |
3,00 |
2,89 |
- |
- |
3,00 |
2,89 |
6. |
Содержание глицерина в барде |
100,00 |
96,20 |
- |
- |
100,00 |
96,20 |
7. |
Объемная доля спирта в барде (приготовление модельных водно-спиртовых растворов) |
10,00 |
9,62 |
- |
- |
10,00 |
9,62 |
* После регенерации |
Примечание. При пересчете объема этилового ректификованного спирта на безводный за основу принята объемная доля спирта, равная 96,2%.
Таблица 5.7 Нормы расхода спирта этилового ректификованного на анализ ферментных препаратов
В
Наименование определений |
Норма расхода на один анализ |
Объем, подлежащий возврату |
Объем потерь |
||||
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
||
1. |
Осахаривающая активность ферментных препаратов и ферментов солода |
100,00 |
96,20 |
80,00 |
76,96 |
20,00 |
19,24 |
2. |
Содержание лизина в культуральной жидкости: |
|
|
|
|
|
|
|
а) на 50%-ном спирте |
5,00 |
2,50 |
- |
- |
5,00 |
2,50 |
|
б) на 75%-ном спирте |
5,00 |
3,75 |
- |
- |
5,00 |
3,75 |
3. |
Перекристаллизация мальтозы для получения субстрата при определении глюкоамилазной активности ферментов (норма для получения 2 г мальтозы) |
100,00 |
96,20 |
60,00* |
57,72* |
40,00 |
38,48 |
4. |
Перекристаллизация глюкозы для получения 2 г глюкозы |
100,00 |
96,20 |
60,00 |
57,72 |
40,00 |
38,48 |
* После регенерации |
Таблица 5.8 Нормы расхода спирта этилового ректификованного и фракции головной этилового спирта на микробиологические исследования
В
Наименование определений |
Норма расхода на один анализ |
Объем потерь |
|||
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
исходного раствора |
в пересчете на безводный спирт |
||
1. |
Подготовка бокса к работе |
|
|
|
|
а) обработка 1 |
20,00 |
19,24 |
20,00 |
19,24 |
|
б) обработка 1 |
20,00 |
19,94 |
20,00 |
19,94 |
|
в) дезинфекция рук (одного человека) |
2,50 |
2,40 |
2,50 |
2,40 |
|
2. |
Стерилизация термостата для выращивания чистых культур (1 шт.) |
20,00 |
19,24 |
20,00 |
19,24 |
3. |
Выращивание одной культуры микроорганизма: |
|
|
|
|
а) обработка засевной колбы или пробирки |
10,00 |
9,62 |
10,00 |
9,62 |
|
б) факел для отбора одной пробы на стерильность среды |
30,00 |
28,84 |
30,00 |
28,84 |
|
в) факел при засеве одного маточника |
50,00 |
48,10 |
50,00 |
48,10 |
|
г) факел при засеве в колбу (на качалку) |
50,00 |
48,10 |
50,00 |
48,10 |
|
4. |
Обработка предметных стекол (на 100 штук)* |
100,00 |
96,20 |
100,00 |
96,20 |
5. |
Обработка покровных стекол (на 100 штук)* |
50,00 |
48,10 |
50,00 |
48,10 |
6. |
Обработка петли, взятие мазка (10 мазков) |
3,00 |
2,88 |
3,00 |
2,88 |
7. |
Заправка спиртовки для посева в боксе (1 час) |
100,00 |
96,20 |
100,00 |
96,20 |
8. |
Хранение обезжиренных предметных и покровных стекол (1 шт.)* |
2,50 |
2,40 |
2,00 |
1,92 |
9. |
Протирка оптической системы микроскопа |
2,50 |
2,40 |
2,50 |
2,40 |
* Для проведения операций, указанных в пунктах 4, 5 и 8, используется спирт этиловый ректификованный, во всех остальных случаях предусмотрено использование фракции головной этилового спирта. |
Таблица 5.9 Нормы расхода спирта этилового ректификованного на приготовление индикаторов и реактивов
В
Таблица 5.10 Нормы расхода водок на их анализы
В
Наименование определений |
Норма расхода на один анализ |
Объем, подлежащий возврату |
Объем потерь |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1. |
Крепость (по ареометру): |
|
|
|
а) видимая |
500,00 |
480,00 |
20,00 |
|
б) постоянная |
500,00 |
480,00 |
20,00 |
|
2. |
Полнота налива |
500,00 |
490,00 |
10,00 |
3. |
Цвет, прозрачность, аромат и вкус |
50,00 |
30,00 |
20,00 |
4. |
Массовая концентрация альдегидов: |
|
|
|
а) с использованием типовых растворов |
10,00 |
- |
10,00 |
|
б) фотоэлектроколориметрический метод |
5,00 |
- |
5,00 |
|
5. |
Массовая концентрация сложных эфиров: |
|
|
|
а) титриметрический метод |
200,00 |
188,00* |
12,00 |
|
б) фотоэлектроколориметрический метод |
36,00 |
- |
36,00 |
|
6. |
Массовая концентрация сивушного масла: |
|
|
|
а) с использованием типовых растворов |
5,00 |
- |
5,00 |
|
б) фотоэлектроколориметрический метод |
5,00 |
- |
5,00 |
|
7. |
Объемная доля метилового спирта: |
|
|
|
а) с использованием типовых растворов |
0,20 |
- |
0,20 |
|
б) фотоэлектроколориметрический метод |
0,40 |
- |
0,40 |
|
8. |
Щелочность водок: |
|
|
|
а) титриметрический метод |
100,00 |
95,00 |
5,00 |
|
б) потенциометрический метод |
100,00 |
95,00* |
5,00 |
|
9. |
Сухой остаток |
200,00 |
|
200,00 |
10. |
Активность угля по объему адсорбированной уксусной кислоты |
420,00 |
270,00 |
150,00 |
11. |
Активность порошкообразного активированного угля |
50,00 |
- |
50,00 |
12. |
Активность угля по спектрофотометрическому методу |
550,00 |
- |
550,00 |
13. |
Массовая концентрация сахара |
10,00 |
- |
10,00 |
14. |
Проба на окисляемость |
50,00 |
- |
50,00 |
15. |
Ополаскивание лабораторной посуды |
50,00 |
20,00 |
30,00 |
* После регенерации |
Таблица 5.11 Нормы расхода водок, поставляемых для экспорта (дополнительные анализы)
В
Таблица 5.12 Нормы расхода спирта этилового ректификованного при анализе водок, поставляемых для экспорта
В
Таблица 5.13 Нормы расхода спирта этилового ректификованного при анализе качества бутылок
В
Таблица 5.14 Нормы расхода ликеро-водочных изделий на их анализ
В
Таблица 5.15 Нормы расхода полуфабрикатов ликеро-водочного производства на их анализ
В
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.