Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Утвержден
постановлением
Правительства
Кировской области
от 05.02.2021 N 61-п
Порядок
предоставления субсидии из областного бюджета на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий
1. Общие положения
1.1. Порядок предоставления субсидии из областного бюджета на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее - Порядок) определяет правила, цели и условия предоставления субсидии из областного бюджета на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее - субсидия), а также порядок возврата субсидии в областной бюджет при нарушении условий, установленных при ее предоставлении. Компенсация предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется без учета налога на добавленную стоимость.
1.2. В настоящем Порядке используются следующие понятия:
"предприятия хлебопекарной промышленности" - организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, а именно организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (со сроком годности менее пяти суток) (код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) - 10.71.1);
"хлеб и хлебобулочные изделия" - хлеб недлительного хранения, булочные изделия недлительного хранения (со сроком годности менее пяти суток) (коды продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 - 10.71.11.110 и 10.71.11.120).
1.3. Субсидия предоставляется в целях компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.
1.4. Предоставление субсидии осуществляется министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области (далее - министерство) в пределах межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предусмотренных в областном бюджете на цели, указанные в пункте 1.3 настоящего Порядка, а также средств областного бюджета, предусмотренных на обеспечение условий софинансирования указанных межбюджетных трасфертов.
1.5. Право на получение субсидии имеют зарегистрированные на территории Кировской области предприятия хлебопекарной промышленности.
1.6. Сведения о субсидии размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - единый портал) при формировании проекта закона Кировской области об областном бюджете (проекта закона Кировской области о внесении изменений в закон Кировской области об областном бюджете).
2. Условия и порядок предоставления субсидии
2.1. Субсидия предоставляется ежемесячно при соблюдении следующих условий:
2.1.1. Заключение между министерством и предприятием хлебопекарной промышленности соглашения о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации.
2.1.2. По состоянию на 1-е число месяца обращения за субсидией:
2.1.2.1. У предприятия хлебопекарной промышленности отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2.1.2.2. У предприятия хлебопекарной промышленности отсутствует просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед областным бюджетом.
2.1.2.3. Предприятие хлебопекарной промышленности - юридическое лицо не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, являющемуся участником отбора, другого юридического лица), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а предприятие хлебопекарной промышленности - индивидуальный предприниматель не прекратило деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
2.1.2.4. Предприятие хлебопекарной промышленности не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%.
2.1.2.5. В реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере предприятия хлебопекарной промышленности, являющегося юридическим лицом, либо о предприятии хлебопекарной промышленности - индивидуальном предпринимателе.
2.1.2.6. У предприятия хлебопекарной промышленности отсутствует просроченная задолженность по выплате заработной платы работникам.
2.1.2.7. Предприятие хлебопекарной промышленности не получало средства на цели, указанные в пункте 1.3 настоящего Порядка, из соответствующего бюджета на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов.
2.1.3. Осуществление производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий.
2.1.4. Обеспечение неповышения в месяце получения субсидии цены на хлеб и хлебобулочные изделия по отношению к средней цене, сложившейся у предприятия хлебопекарной промышленности в месяце, предшествующем месяцу получения субсидии.
2.1.5. Наличие мощностей для производства хлеба и хлебобулочных изделий.
2.2. Предприятие хлебопекарной промышленности сохраняет право на получение субсидии в случае погашения задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее дня перечисления субсидии либо в случае прекращения процедуры реорганизации, ликвидации, банкротства и представления соответствующих документов в министерство - в срок, установленный абзацем первым пункта 2.6 настоящего Порядка.
2.3. Субсидия предоставляется в размере 2 000 рублей на реализацию одной тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.
2.4. Для оценки эффективности использования субсидии применяется результат предоставления субсидии - объем произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий с использованием субсидии (тонн).
Значение результата предоставления субсидии устанавливается в соглашении о предоставлении субсидии.
Показателем, необходимым для достижения результатов предоставления субсидии, является наличие мощностей, достаточных для производства хлеба и хлебобулочных изделий в объемах, установленных в соглашении о предоставлении субсидии.
2.5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
2.5.1. Нарушение срока представления документов, установленного абзацем первым пункта 2.6 настоящего Порядка.
2.5.2. Несоответствие лица, обратившегося за субсидией, требованиям, установленным пунктом 1.5 настоящего Порядка.
2.5.3. Несоблюдение лицом, обратившимся за субсидией, хотя бы одного из условий предоставления субсидии, установленных пунктом 2.1 настоящего Порядка.
2.5.4. Непредставление предприятием хлебопекарной промышленности (представление не в полном объеме) документов в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Порядка.
2.5.5. Несоответствие представленных документов требованиям, установленным пунктом 2.7 настоящего Порядка.
2.5.6. Противоречие сведений, содержащихся в представленных документах, друг другу либо сведениям, содержащимся в других документах и информационных ресурсах, которые находятся в распоряжении министерства, недостоверность представленной информации.
2.5.7. Ошибка в расчете суммы субсидии.
2.5.8. Недостаток (отсутствие) лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до министерства в текущем финансовом году на цели, указанные в пункте 1.3 настоящего Порядка.
2.6. Предприятие хлебопекарной промышленности ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, подает в министерство документы в соответствии с перечнем, указанным в пункте 2.7 настоящего Порядка.
В случае получения отказа в предоставлении субсидии предприятие хлебопекарной промышленности после устранения оснований для отказа вправе вновь подать документы в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Порядка.
2.7. Для предоставления субсидии представляются следующие документы:
2.7.1. Заявление о предоставлении субсидии согласно приложению N 1.
2.7.2. Справки об отсутствии (наличии) у предприятия хлебопекарной промышленности задолженности по налогам (сборам), по страховым взносам и начисленным по ним пеням и штрафам, выданные налоговым органом и региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, на учете в которых состоит предприятие хлебопекарной промышленности (представляются по инициативе предприятия хлебопекарной промышленности).
2.7.3. Справка об отсутствии просроченной задолженности по выплате заработной платы работникам организации, составленная по форме, установленной правовым актом министерства.
2.7.4. Проект соглашения о предоставлении субсидии, подписанный со стороны предприятия хлебопекарной промышленности.
2.7.5. Сведения о производстве и реализации продукции согласно приложению N 2.
2.7.6. Справка о наличии мощностей для производства хлеба и хлебобулочных изделий согласно приложению N 3. Данная справка представляется однократно при первом обращении в текущем году.
2.7.7. Сведения об отпускной цене на реализуемые хлеб и хлебобулочные изделия согласно приложению N 4.
2.7.8. Расчет суммы субсидии за период, указанный в заявлении о предоставлении субсидии, в двух экземплярах согласно приложению N 5 с приложением документов, подтверждающих цену реализации хлеба и хлебобулочных изделий, составленных по форме N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 24.07.2020 N 411 "Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий".
2.7.9. Опись документов, представленных для предоставления субсидии (в двух экземплярах), согласно приложению N 6.
2.8. Министерство:
2.8.1. Проставляет в описи полученных документов дату и время их подачи, возвращает один экземпляр предприятию хлебопекарной промышленности.
2.8.2. Проверяет по представленным документам наличие оснований для отказа в предоставлении субсидии, перечисленных в пункте 2.5 настоящего Порядка.
2.8.3. Не позднее десяти рабочих дней со дня регистрации документов:
2.8.3.1. В случае выявления хотя бы одного из оснований для отказа в предоставлении субсидии:
2.8.3.1.1. Готовит такому предприятию хлебопекарной промышленности письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии (с указанием оснований для отказа) и возвращает поданные документы.
2.8.3.1.2. Вносит соответствующую запись в журнал регистрации документов, представленных для предоставления субсидии, составленный согласно приложению N 7.
2.8.3.2. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии:
2.8.3.2.1. Заключает с предприятием хлебопекарной промышленности соглашение о предоставлении субсидии.
Соглашение о предоставлении субсидии заключается в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет".
В соглашении о предоставлении субсидии предусматриваются в том числе результаты предоставления субсидии и их значения, формы дополнительной отчетности и сроки их представления, согласие на осуществление проверки соблюдения целей, условий и порядка предоставления субсидии министерством и органами государственного финансового контроля Кировской области, а также условия о согласовании новых условий соглашения о предоставлении субсидии или о расторжении соглашения о предоставлении субсидии при недостижении согласия по новым условиям соглашения о предоставлении субсидии в случае уменьшения министерству как получателю бюджетных средств на соответствующий финансовый год ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, приводящего к невозможности предоставления субсидии в размере, определенном в соглашении о предоставлении субсидии.
Соглашение о предоставление субсидии, дополнительное соглашение к соглашению о предоставлении субсидии, в том числе дополнительное соглашение о расторжении соглашения о предоставлении субсидии (при необходимости), заключаются в соответствии с типовыми формами, установленными Министерством финансов Российской Федерации.
2.8.3.2.2. Составляет реестр сумм субсидий (далее - реестр) согласно приложению N 8. Включает в реестр предприятия хлебопекарной промышленности в соответствии с хронологической последовательностью представления в министерство документов, соответствующих установленным требованиям.
2.8.3.2.3. Готовит на основании реестра и надлежаще составленных документов платежные документы, предусматривающие перечисление сумм субсидии на расчетные счета предприятий хлебопекарной промышленности, открытые ими в кредитных организациях, в пределах лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии.
2.8.4. Представляет реестр и платежные документы для исполнения в министерство финансов Кировской области в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.
2.8.5. Хранит:
2.8.5.1. В течение одного года со дня возврата документов предприятию хлебопекарной промышленности копии документов, по которым выявлено наличие оснований для отказа в предоставлении субсидии.
2.8.5.2. В течение пяти лет со дня выплаты субсидии документы, представленные предприятием хлебопекарной промышленности, и реестр.
3. Требования к отчетности
Предприятие хлебопекарной промышленности представляет в министерство в срок до 20 января года, следующего за отчетным, отчет о достижении значений результатов предоставления субсидии и показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, составленный по форме, предусмотренной соглашением о предоставлении субсидии.
4. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии и порядок возврата субсидии в областной бюджет
4.1. Ответственность за нарушение условий, целей и порядка предоставления субсидии и недостоверность представляемых в министерство документов возлагается на предприятие хлебопекарной промышленности.
4.2. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии возлагается на министерство.
4.3. В соответствии с федеральным законодательством обязательная проверка соблюдения предприятием хлебопекарной промышленности условий, целей и порядка предоставления субсидии проводится министерством и органом государственного финансового контроля Кировской области.
4.4. В случае выявления после предоставления субсидии по фактам проверок, проведенных министерством, органами государственного финансового контроля, нарушений предприятием хлебопекарной промышленности условий, целей и порядка предоставления субсидии, выявления хотя бы одного из оснований для отказа в предоставлении субсидии, перечисленных в пункте 2.5 настоящего Порядка, министерство:
4.4.1. Готовит письмо предприятию хлебопекарной промышленности, получившему такую субсидию, с требованием о возврате субсидии в областной бюджет в течение тридцати дней со дня ее получения.
4.4.2. Направляет письмо предприятию хлебопекарной промышленности в течение тридцати рабочих дней со дня получения министерством информации о выявленном нарушении.
4.4.3. В случае невозврата в установленный срок в областной бюджет субсидии готовит и направляет в течение одного месяца после истечения установленного срока исковое заявление в соответствующий суд о взыскании этой субсидии в областной бюджет.
4.5. В случае недостижения значений результатов предоставления субсидии, установленных соглашением о предоставлении субсидии, возврат предприятием хлебопекарной промышленности средств в областной бюджет осуществляется в следующем порядке:
4.5.1. Средства подлежат возврату в областной бюджет в случае, если предприятием хлебопекарной промышленности по состоянию на 31 декабря отчетного финансового года не достигнуты значения результатов предоставления субсидии, предусмотренные соглашением о предоставлении субсидии.
4.5.2. Объем средств, подлежащих возврату в текущем финансовом году в областной бюджет, рассчитывается по следующей формуле:
V возврата = (V средств x k) x 0,01, где:
V возврата - объем средств,
подлежащих возврату в областной бюджет;
V средств - размер субсидии, предоставленной предприятию хлебопекарной промышленности (без учета размера остатка субсидии, не использованного по состоянию на 1 января текущего финансового года);
k - коэффициент возврата средств в областной бюджет, который определяется по формуле:
k = 1 - T / S, где:
T - фактически достигнутое значение результата предоставления субсидии на отчетную дату;
S - плановое значение результата предоставления субсидии, установленное соглашением о предоставлении субсидии.
При расчете коэффициента возврата средств в областной бюджет используются только его положительные значения, отражающие уровень недостижения результата предоставления субсидии.
4.5.3. Основанием для освобождения предприятия хлебопекарной промышленности от применения мер ответственности, предусмотренных пунктом 4.5 настоящего Порядка, является документально подтвержденное наступление обязательств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств.
4.5.4. Министерство:
4.5.4.1. В срок до 1 апреля текущего финансового года направляет предприятию хлебопекарной промышленности согласованное с министерством финансов Кировской области требование о возврате средств в областной бюджет в срок до 1 мая текущего финансового года.
4.5.4.2. В срок до 10 мая текущего финансового года представляет в министерство финансов Кировской области информацию о возврате (невозврате) средств в областной бюджет.
4.5.5. В случае невозврата предприятием хлебопекарной промышленности средств в областной бюджет министерство финансов Кировской области в текущем финансовом году приостанавливает предоставление субсидии из областного бюджета предприятию хлебопекарной промышленности до выполнения им требования о возврате средств в областной бюджет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.