Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к MP 4.2.0220-20
Ориентировочный список потенциальных мест отбора смывов
1. Места отбора на предприятиях общественного питания:
- рабочие поверхности, оборудование, инвентарь; разделочные доски, посуда, руки работающих, холодильные камеры, санитарная одежда и т.д.
2. Места отбора на предприятиях торговли продуктами питания:
- рабочие поверхности, оборудование, инвентарь, разделочные доски, руки работающих, посуда, санитарная одежда и т.д. в производственных и вспомогательных помещениях.
3. Места отбора на предприятиях по производству пищевой продукции:
- рабочие поверхности;
- застойные, труднодоступные для моющих и дезинфицирующих средств зоны (стыковые соединения, сварные швы, узкие каналы, мембранные фильтры, решётки сепараторов, сита и т.д.);
- резьбовые соединения сосудов и резервуаров;
- полы и стены;
- пористые поверхности оборудования и инвентаря: пластиковая тара, корродированный металл;
- объёмные резервуары (малые фиксированные и движущиеся внутренние элементы);
- конвейеры (мелкие элементы (болты, уплотнители), трещины на полотне);
- пробоотборники, краны, клапаны, дренажные каналы;
- приемные ванны, танки, стеклотара; укупорочный материал;
- шланги, уплотнители, перчатки, резиновые и силиконовые насадки;
- руки работающих, санитарная одежда и т.д.;
- поверхности и края инвентаря, подверженные механическим нагрузкам: лезвие ножей, край пластиковых и металлических совков, разделочные доски, пластиковая и металлическая тара.
4. Места отбора на прочих объектах:
- рабочие поверхности, предметы инвентаря, оборудование;
- игрушки из групповых;
- стены ванн;
- дверные ручки;
- руки работающих, санитарная (специальная) одежда и т.д.
<< Приложение 1. Питательные среды, реагенты и реактивы |
||
Содержание Методические рекомендации MP 4.2.0220-20 "Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.