Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13736-2009
"Нефтепродукты и другие жидкости. Определение температуры вспышки в закрытом тигле по методу Абеля"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2018 г. N 896-ст)
Petroleum products and other liquids. Determination of flash point by Abel closed cup method
МКС 75.160.20
Дата введения - 1 января 2019 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 11 июня 2009 г. N 35)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2018 г. N 896-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13736-2009 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 13736:1997 "Нефтепродукты и другие жидкости. Определение температуры вспышки. Метод испытания в закрытом тигле по Абелю" ("Petroleum products and other liquids - Determination of flash points - Abel closed cup method", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 28 "Нефтепродукты и смазочные материалы" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к наименованию указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Введен впервые
Предупреждение. При применении настоящего стандарта могут использоваться опасные вещества, операции и оборудование. Настоящий стандарт не предусматривает рассмотрение всех проблем безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за соблюдение техники безопасности, охрану здоровья и установление ограничений по применению стандарта до начала его применения.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения температуры вспышки нефтепродуктов и других жидкостей с температурой вспышки от минус 30 °С до 70 °С включительно в закрытом тигле. Однако точность, приведенная для данного метода, подтверждена только для температур вспышки в диапазоне от минус 5,0 °С до 66,5 °С.
Настоящий стандарт не применяется для водорастворимых красок, которые можно испытывать по ISO 3679.
Примечания
1 Настоящий метод применяют для определения и описания свойств материалов, продуктов или композиций, проявляющихся при нагревании и применении испытательного пламени в контролируемых лабораторных условиях. Метод не применяют для характеристики или оценки пожароопасности или огнеопасности материалов, продуктов или композиций в реальных условиях при возникновении пожара. Однако результаты данного испытания можно использовать в качестве критериев оценки пожароопасности, включающей все факторы, относящиеся к оценке опасности возникновения пожара при конечном использовании продукта.
2 Температура вспышки используется в инструкциях (правилах) по транспортированию, хранению и безопасному обращению в качестве критерия для классификации легковоспламеняющихся и горючих материалов. Точное указание классов (групп) приведено в каждой конкретной инструкции.
3 Температура вспышки может указывать на возможное присутствие легколетучих компонентов в относительно нелетучем и невоспламеняющемся материале.
4 Из-за необходимости обнаружения присутствия небольших количеств легколетучих компонентов данное испытание при проведении испытаний полученной пробы следует проводить первым.
5 Для жидкостей, содержащих галогенированные соединения, могут быть получены ошибочные результаты.
2 Нормативные ссылки
Следующие стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в тексте имеют силу в настоящем стандарте. На момент публикации указанные издания были действующими. Все стандарты подлежат пересмотру, и при заключении соглашений, основанных на настоящем стандарте, рекомендуется использовать последние издания указанных ниже стандартов. Члены ISO и IEC ведут перечни действующих в настоящее время международных стандартов.
ISO 3170:1988 1), Petroleum liquids - Manual sampling (Нефтепродукты жидкие. Ручной отбор проб)
------------------------------
1)Отменен. Действует ISO 3170:2004 "Petroleum liquids - Manual samplings ("Нефтепродукты жидкие. Ручной отбор проб").
------------------------------
ISO 3171:1988, Petroleum liquids - Automatic pipeline sampling (Нефтепродукты жидкие. Автоматический отбор проб из трубопроводов)
ISO 3679:1983 1), Paints, varnishes, petroleum and related products - Determination of flashpoint - Rapid equilibrium method (Лаки, краски, нефтяные и сопутствующие продукты. Определение температуры вспышки. Ускоренный метод в равновесных условиях)
------------------------------
1)Отменен. Действует ISO 3679:2015 "Determination of flash no-flash and flash point - Rapid equilibrium closed cup method" ("Лаки, краски, нефтяные и сопутствующие продукты. Определение температуры вспышки. Ускоренный метод в равновесных условиях").
------------------------------
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяется следующий термин с соответствующим определением:
3.1 температура вспышки (flash point): Наименьшая температура, скорректированная на барометрическое давление 101,3 кПа, при которой применение испытательного пламени вызывает воспламенение паров над испытуемой пробой при заданных условиях испытания.
4 Сущность метода
Испытуемую пробу помещают в испытательный тигель прибора Абеля и нагревают с определенной скоростью. Через определенные интервалы времени в испытательный тигель направляют испытательное пламя небольших размеров и за температуру вспышки принимают наименьшую температуру, при которой испытательное пламя вызывает воспламенение паров над испытуемой пробой с четкой вспышкой внутри испытательного тигля.
Примечание - Для жидкостей, вспыхивающих в диапазоне температур от минус 30 °С до 18,5 °С включительно и в диапазоне температур от 19 °С до 70 °С включительно, установлены отдельные процедуры проведения испытания.
5 Реактивы и материалы
5.1 Растворитель - низколетучий ароматический растворитель (не содержащий бензол) для удаления следов пробы из испытательного тигля.
Примечание - Выбор растворителя зависит от предыдущей пробы и прочности прилипания осадка. Для удаления отложений смолистого типа эффективными могут быть смешанные растворители, например толуол-ацетон-метанол (ТАМ).
5.2 Этандиол (этиленгликоль) с ингибитором коррозии или глицерин.
5.3 Силиконовая смазка.
6 Аппаратура
6.1 Прибор Абеля для определения температуры вспышки
Используют прибор Абеля для определения температуры вспышки нефтепродуктов, соответствующий описанию, приведенному в приложении А.
При использовании автоматических приборов необходимо убедиться, что соблюдаются все инструкции изготовителя по калибровке, настройке и эксплуатации приборов. В случае возникновения разногласий арбитражным считается метод определения температуры вспышки вручную.
Примечание - Автоматическое оборудование можно использовать, если установлено, что получаемые результаты не будут отличаться от результатов, получаемых при проведении испытания вручную.
6.2 Термометр для испытательного тигля
Используют термометр для испытательного тигля, соответствующий техническим требованиям, приведенным в приложении С. Термометр должен быть вставлен во втулку в соответствии с описанием, приведенным в приложении В.
6.3 Термометр для нагревательного сосуда
Используют термометр для нагревательного сосуда, соответствующий техническим требованиям, приведенным в приложении С, термометр должен быть вставлен во втулку в соответствии с описанием, приведенным в приложении В.
6.4 Низкотемпературный термометр
Используют низкотемпературный термометр, соответствующий техническим требованиям, приведенным в приложении С, или термопару с такой же или более высокой точностью.
6.5 Счетчик времени
Используют один из следующих типов счетчика времени:
a) метроном, отбивающий с частотой 75 или 80 ударов в минуту;
b) маятник с эффективной длиной 610 мм, отсчитывающий колебание из одного крайнего положения к другому одним ударом;
c) электрический/электронный счетчик времени, способный измерять интервалы от 0,75 с до 0,80 с или 1 с.
6.6 Барометр
Используют барометр Фортеня или барометр другого подходящего типа, удобный для считывания показаний, с точностью измерения до 1 гПа (0,1 кПа). Не допускается применение анероидных барометров, например используемых на метеостанциях и в аэропортах, изначально откорректированных для снятия показаний на уровне моря.
6.7 Охлаждающая баня
Используют жидкостную баню или баню, представляющую собой цельнометаллический блок или рециркулирующее охлаждающее устройство.
6.8 Теплоизоляционный материал для испытательного тигля
Используют пенопласт или шерстяной материал.
7 Отбор проб
7.1 Пробы отбирают в соответствии с процедурами, приведенными в ISO 3170, ISO 3171, и помещают в плотно укупориваемые контейнеры, пригодные для отбираемого материала.
7.2 Пробы не следует отбирать или хранить в полимерных контейнерах, поскольку летучие продукты могут диффундировать через стенки и/или реагировать с контейнером.
8 Подготовка аппаратуры
Устанавливают прибор Абеля на горизонтальном устойчивом столе. Прибор, кроме тех случаев, когда испытания проводят в комнате или помещении без движения воздуха, окружают с трех сторон защитным экраном, каждая сторона которого должна быть приблизительно шириной 450 мм и высотой 600 мм.
9 Проверка аппаратуры
Правильность функционирования аппаратуры следует проверять в соответствии с приложением D.
10 Проведение испытания
10.1 Проведение испытания для жидкостей с температурой вспышки от минус 30 °С до 18,5 °С
10.1.1 Отмечают температуру и давление окружающей среды в лаборатории во время испытания путем снятия показания барометра и замера температуры используемого барометра или температуры воздуха вблизи него.
10.1.2 Нагревательный сосуд полностью, а воздушную камеру, окружающую испытательный тигель, до высоты не менее 38 мм заполняют смесью равных объемом этандиола (5.2) и воды или смесью глицерина (5.2) и воды, в которой глицерина содержится больше.
10.1.3 С помощью охлаждающей бани или рециркулирующего охлаждающего устройства (6.7) доводят температуру нагревательного сосуда до минус 35 °С или до температуры, которая не менее чем на 9 °С ниже предполагаемой температуры вспышки испытуемого продукта (в зависимости от того, какая из этих температур выше), измеряя температуру с помощью низкотемпературного термометра (6.4). При необходимости проводят пробное определение температуры вспышки.
Во время охлаждения перемешивают водно-этандиольную или водно-глицериновую смесь вручную, или механическим способом, или с помощью слабого потока воздуха, вводимого в нагревательный сосуд через трубку, вставленную в гнездо для термометра и достигающую дна нагревательного сосуда.
Предостережение - Для предохранения от возможной опасности разбрызгивания капель или выброса жидкости во время перемешивания необходимо использовать средства защиты глаз.
10.1.4 Пробу в контейнере перед его открыванием охлаждают в охлаждающей бане или криостате до минус 35 °С или до температуры, которая не менее чем на 17 °С ниже предполагаемой температуры вспышки (в зависимости от того, какая из этих температур выше). Укупорочное средство контейнера заменяют газонепроницаемым укупорочным средством с низкотемпературным термометром или подходящей термопарой (6.4) для проверки температуры. После достижения необходимой температуры извлекают укупорочное средство с термометром и заменяют его на первоначальное укупорочное средство. Выдерживают пробу при данной или более низкой температуре до тех пор, пока испытания по определению температуры вспышки не будут завершены.
Жидкости, кристаллизующиеся при охлаждении, охлаждают до температуры, незначительно превышающей их температуру кристаллизации.
10.1.5 Промывают испытательный тигель соответствующим растворителем (5.1) для удаления всех следов смол и остатка, оставшихся от предыдущего испытания, и сушат струей очищенного воздуха. Вставляют низкотемпературный термометр в крышку испытательного тигля. Испытательный тигель неплотно закрывают данной крышкой, покрывают теплоизоляционным материалом (6.8) и охлаждают в охлаждающей бане или криостате до показания термометром температуры минус 35 °С или температуры, которая не менее чем на 17 °С ниже предполагаемой температуры вспышки (в зависимости от того, какая из этих температур выше).
При использовании жидкостной охлаждающей бани убеждаются в том, что ни охлаждающая жидкость, ни ее пары, которые могут влиять на температуру вспышки испытуемого продукта, не попадают в испытательный тигель.
Примечания
1 Для предотвращения замерзания ртути в термометре для определения температуры вспышки, которое сопровождается разрывом столбика ртути, при охлаждении испытательного тигля и крышки используют низкотемпературный термометр, заполненный спиртом или толуолом.
2 Охлаждение крышки или испытательного тигля, смоченных водой, до температуры ниже 0 °С может вызвать примерзание из-за обледенения (например, примерзание заслонки). Протирание аппаратуры тканью или фильтровальной бумагой перед охлаждением до температуры ниже 0 °С обычно является достаточным для предотвращения обледенения. Альтернативно обледенение можно минимизировать при использовании теплоизоляционного материала (6.8) и смазывании наружной поверхности кромки испытательного тигля и заслонки силиконовой смазкой (5.3).
10.1.6 Устанавливают нагревательный сосуд на твердую ровную поверхность. Помещают испытательный тигель в прибор (см. раздел А.2) и заменяют низкотемпературный термометр термометром для испытательного тигля (6.2). Снимают крышку и без излишнего взбалтывания заполняют тигель испытуемой порцией пробы, избегая по возможности образования воздушных пузырьков, точно до достижения уровнем жидкости заостренного конца указателя уровня заполнения на стенке испытательного тигля. После заполнения прибор не перемещают. Помещают крышку на испытательный тигель и надавливанием закрывают ею тигель. Зажигают испытательное пламя, регулируют его размер таким образом, чтобы диаметр составлял приблизительно 3,8 мм, и поддерживают пламя такого размера в течение всего испытания, часто сравнивая его с выступающим шариком-шаблоном белого цвета, установленным на крышке испытательного тигля.
10.1.7 Извлекают низкотемпературный термометр из нагревательного сосуда и вставляют термометр для нагревательного сосуда (6.3).
10.1.8 Нагревание в нагревательном сосуде осуществляют таким образом, чтобы температура испытуемой порции пробы в испытательном тигле поднималась со скоростью 1 °С/мин.
Испытуемую порцию пробы перемешивают по часовой стрелке (т.е. создавая направленное вниз осевое давление) со скоростью 0,5 с -1 (30 об/мин) или со скоростью, настолько приближенной к данному значению, насколько это позволяет вязкость материала. При испытании вязких продуктов убеждаются в том, что при осуществлении перемешивания не происходит вытеснения испытуемой пробы выше отметки уровня наполнения. Равномерное перемешивание осуществляют в течение всего испытания, за исключением периодов применения испытательного пламени, во время которых перемешивание не осуществляют.
10.1.9 Когда температура испытуемой порции пробы достигнет минус 35 °С или температуры, которая не менее чем на 9 °С ниже предполагаемой температуры вспышки, включают счетчик времени (6.5) и применяют испытательное пламя, медленно и равномерно открывая заслонку на крышке в течение трех ударов таймера и закрывая ее в течение четвертого удара. При использовании электрического/электронного счетчика времени, калиброванного в секундах, применение испытательного пламени следует осуществлять, медленно и равномерно открывая заслонку в течение периода длительностью 2 с и затем закрывая ее в течение периода длительностью 1 с.
Если происходит вспышка, испытание прекращают, испытуемую порцию пробы удаляют и повторяют испытание с 10.1.3, начиная применять испытательное пламя при температуре минус 35 °С или не менее чем на 17 °С ниже предыдущей стартовой температуры (в зависимости от того, какая из этих температур выше). Если вспышка не происходит, продолжают испытание в соответствии с 10.1.10. Если вспышка происходит при температуре ниже минус 30 °С, данный факт указывают в протоколе испытания и испытание прекращают.
10.1.10 Испытательное пламя указанным способом применяют каждый раз при увеличении температуры на 0,5 °С до появления четкой вспышки внутри испытательного тигля или до достижения температуры, соответствующей скорректированной температуре 18,5 °С. Записывают температуру испытуемой порции пробы, когда происходит вспышка.
Примечание - При появлении большого пламени, которое мгновенно распространяется над поверхностью испытуемой порции пробы, считают, что испытуемая часть пробы вспыхнула.
Не следует путать истинную вспышку с голубым ореолом, который иногда окружает испытательное пламя, или с увеличенным пламенем, образующимся при применениях испытательного пламени, которые предшествуют применению, вызывающему действительную вспышку.
10.1.11 Температуру, показываемую термометром во время применения испытательного пламени, вызвавшего четкую вспышку внутри испытательного тигля, записывают как измеренную температуру вспышки.
10.2 Проведение испытания для жидкостей с температурой вспышки от 19 °С до 70 °С
10.2.1 Отмечают температуру и давление окружающей среды в лаборатории во время испытания путем снятия показания барометра и замера температуры используемого барометра или температуры воздуха вблизи него.
10.2.2 Нагревательный сосуд заполняют водой полностью, а воздушную камеру, окружающую испытательный тигель, до высоты не менее 38 мм.
10.2.3 С помощью охлаждающей бани, или рециркулирующего охлаждающего устройства (6.7), или нагревателя доводят температуру нагревательного сосуда до температуры, которая не менее чем на 9 °С ниже предполагаемой температуры вспышки испытуемого продукта, или до 10 °С (в зависимости от того, какая из этих температур выше). В случае необходимости проводят пробное определение температуры вспышки.
10.2.4 Пробу в контейнере перед его открыванием в случае необходимости охлаждают в охлаждающей бане или криостате до 2 °С или до температуры, которая не менее чем на 17 °С ниже предполагаемой температуры вспышки (в зависимости от того, какая из этих температур выше). Выдерживают пробу при данной или более низкой температуре до тех пор, пока испытания по определению температуры вспышки не будут завершены.
10.2.5 Промывают испытательный тигель соответствующим растворителем (5.1) для удаления всех следов смол и остатка от предыдущего испытания и сушат струей очищенного воздуха. Вставляют термометр для испытательного тигля (6.2) в крышку испытательного тигля. Неплотно закрывают испытательный тигель данной крышкой и охлаждают в охлаждающей бане или криостате до температуры 2 °С или температуры не менее чем на 17 °С ниже предполагаемой температуры вспышки (в зависимости от того, какая из этих температур выше).
При использовании жидкостной охлаждающей бани убеждаются в том, что ни охлаждающая жидкость, ни ее пары, которые могут влиять на температуру вспышки испытуемого продукта, не попадают в испытательный тигель.
10.2.6 Устанавливают нагревательный сосуд на твердую ровную поверхность. Помещают испытательный тигель в прибор (см. раздел А.2). Снимают крышку и без излишнего взбалтывания заполняют тигель испытуемой порцией пробы, избегая по возможности образования воздушных пузырьков, точно до достижения уровнем жидкости заостренного конца указателя уровня заполнения на стенке испытательного тигля. После заполнения прибор не перемещают. Помещают крышку на испытательный тигель и надавливанием закрывают ею тигель. Зажигают испытательное пламя, регулируют его размер таким образом, чтобы диаметр приблизительно составлял 3,8 мм, и поддерживают пламя такого размера в течение всего испытания, часто сравнивая его с выступающим шариком-шаблоном белого цвета, установленным на крышке испытательного тигля.
10.2.7 Нагревание в нагревательном сосуде осуществляют таким образом, чтобы температура испытуемой порции пробы в испытательном тигле поднималась со скоростью 1 °С/мин.
Испытуемую порцию пробы перемешивают по часовой стрелке (т.е. создавая направленное вниз осевое давление) со скоростью 0,5 с -1 (30 об/мин) или со скоростью, настолько приближенной к данному значению, насколько это позволяет вязкость материала. При испытании вязких продуктов убеждаются в том, что при осуществлении перемешивания не происходит вытеснения испытуемой порции пробы выше отметки уровня наполнения. Равномерное перемешивание проводят в течение всего испытания, за исключением периодов применения испытательного пламени, во время которых перемешивание не осуществляют.
10.2.8 Когда температура испытуемой порции пробы достигнет 10 °С или температуры, которая не менее чем на 9 °С ниже предполагаемой температуры вспышки, включают счетчик времени (6.5) и применяют испытательное пламя, медленно и равномерно открывая заслонку на крышке в течение трех ударов таймера и закрывая ее в течение четвертого удара. При использовании электрического/электронного счетчика времени, калиброванного в секундах, применение испытательного пламени следует осуществлять, медленно и равномерно открывая заслонку в течение периода длительностью 2 с и затем закрывая ее в течение периода длительностью 1 с.
Если происходит вспышка, испытание прекращают, испытуемую порцию пробы удаляют и повторяют испытание с 10.1.2 или 10.2.3, в зависимости от того, какой этап проведения испытания является подходящим, начиная применять испытательное пламя при температуре, которая не менее чем на 17 °С ниже предыдущей стартовой температуры. Если вспышка не происходит, продолжают испытание в соответствии с 10.2.9.
10.2.9 Испытательное пламя указанным способом применяют каждый раз при увеличении температуры на 0,5 °С до появления четкой вспышки внутри испытательного тигля или до достижения температуры, соответствующей скорректированной температуре 70 °С. Записывают температуру испытуемой порции пробы, когда происходит вспышка (см. примечание 10.1.10).
Не следует путать истинную вспышку с голубым ореолом, который иногда окружает испытательное пламя, или с увеличенным пламенем, образующимся при применениях испытательного пламени, которые предшествуют применению, вызывающему действительную вспышку.
10.2.10 Температуру, показываемую термометром во время применения испытательного пламени, вызвавшего четкую вспышку внутри испытательного тигля, записывают как измеренную температуру вспышки.
11 Расчеты
11.1 Если значение барометрического давления, полученное в соответствии с 10.1.1 или 10.2.1, выражено в единицах измерения, отличных от килопаскалей, то давление переводят в килопаскали с использованием следующих равенств:
гПа = кПа х 10 -1;
кПа = мбар х 10 -1;
кПа = мм рт. ст. х 0,133 322.
Примечание - Считается, что для корректировки значений температуры вспышки на стандартное барометрическое давление корректировку показаний барометра на 0 °С проводить необязательно. Однако некоторые барометры корректировку барометрического давления на 0 °С осуществляют автоматически.
11.2 Рассчитывают скорректированную температуру вспышки Т с по следующей формуле:
,
где Т о - измеренная температура вспышки, °С;
Р - барометрическое давление окружающей среды, кПа.
Примечание - Для практических целей: разница в давлении 4 кПа эквивалентна изменению температуры вспышки на 1 °С.
12 Представление результатов
Скорректированный результат записывают с точностью до 0,5 °С.
13 Точность
13.1 Сходимость r
Расхождение между двумя последовательными результатами испытаний, полученными одним и тем же оператором при работе на одном и том же оборудовании при одинаковых условиях испытания на идентичном испытуемом продукте при нормальном и правильном выполнении метода, только в одном случае из двадцати может превысить следующее значение:
r = 1,0 °С.
13.2 Воспроизводимость R
Расхождение между двумя отдельными результатами испытаний, полученными разными операторами в разных лабораториях на номинально идентичном испытуемом продукте при нормальном и правильном выполнении метода, только в одном случае из двадцати может превысить следующее значение:
R = 1,5 °С.
Примечание - Данные точности, приведенные в 13.1 и 13.2, применяют для диапазона температур от минус 5,0 °С до 66,5 °С.
14 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
a) ссылку на настоящий стандарт;
b) все детали, необходимые для полной идентификации испытуемой пробы;
c) результат испытания (см. раздел 12);
d) любое отклонение, по соглашению или иное, от установленного метода;
e) дату испытания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13736-2009 "Нефтепродукты и другие жидкости. Определение температуры вспышки в закрытом тигле по методу Абеля" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2018 г. N 896-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.
Дата введения - 1 января 2019 г.