Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 18 ноября 2019 г. N ФС-НВ-7/30655
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в дополнение к письму Россельхознадзора от 01.11.2019 N ФС-НВ-7/29045 по вопросу ввоза мясосырья, полученного от КРС из стран с неопределенным риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (далее - ГЭ КРС) сообщает следующее.
В соответствии со статьями 11.4.12 и 11.4.14 Кодекса здоровья наземных животных не должны являться предметом торговли:
- миндалины и дистальная часть подвздошной кишки, равно как и товары ими контаминированные;
- головной мозг, глаза, спинной мозг, черепа, позвоночники, полученные из КРС старше 12 месяцев на момент убоя, равно как и товары, ими контаминированные;
- нервные и лимфатические ткани, поврежденные при обвалке, равно как и товары ими контаминированные;
- мясо, механически отделенное от черепа или позвоночника, полученное от КРС старше 12 месяцев.
Из чего следует, что предметом торговли могут являться только:
- говядина бескостная (исключая механическую обвалку), полученная от КРС любого возраста, при этом она не должна быть контаминирована выше перечисленными тканями и костными опилками (за исключением говядины бескостной, полученной от КРС младше 12 месяцев):
- говядина на кости, полученная от КРС младше 12 месяцев, при этом она не должна быть контаминирована выше перечисленными тканями;
- говядина на кости (туши, полутуши, отруба, четверти и др.), полученная от КРС старше 12 месяцев, при этом она не должна быть контаминирована выше перечисленными тканями и костными опилками, а туши, полутуши, четвертины, шейная, спинная или поясничная части должны быть с удаленными спинным мозгом и позвоночником.
С учетом изложенного обязываю руководителей территориальных управлений Россельхознадзора довести до сведения инспекторского состава Управлений инструкцию пропуска говядины из стран с неопределенным риском по ГЭ КРС.
При контроле - сырое мясо на кости, полученное из КРС старше 12 месяцев, с удаленными спинным мозгом и позвоночниками - обращать внимание на наличие механического отделения позвоночного столба от ребер и шеи (спил, отруб и пр.).
При контроле - сырое мясо на кости, полученное из КРС младше 12 месяцев - обращать внимание на органолептические показатели и косую длину полутуши (приведены в приложении).
Кроме того, в целях пресечения попыток ввоза на территорию Российской Федерации небезопасного мясосырья на кости с использованием товаров прикрытия организовать максимально возможный в условиях ППУ досмотр всей ввозимой говядины на кости из стран с неопределенным риском по ГЭ КРС, с осуществлением фотофиксации на предмет наличия клейм и их соответствия установленным стандартам и товаросопроводительным документам, размера ввозимых полутуш и четвертин (общий вид товара с открытым кузовом и номерным знаком, измерение товара, клеймение).
Фотоматериалы о каждом проведенном контроле архивировать в WinRar и ежедневно направлять на электронный адрес natalia.zima2011@gmail.com (архивировать только каждую проконтролированную партию с присвоением ей номера из журнала Аргус).
О выявленных несоответствиях незамедлительно информировать Россельхознадзор.
Приложение: органолептические показатели и косая длина полутуши на 2 л.
Заместитель Руководителя |
Н.А. Власов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 18 ноября 2019 г. N ФС-НВ-7/30655
Текст письма опубликован не был