Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по аграрным вопросам
(седьмого созыва)
на проект федерального закона N 1059062-7 "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части регулирования прибрежного рыболовства
Досье на проект федерального закона
Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам рассмотрел проект федерального закона проект федерального закона N 1059062-7 "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части регулирования прибрежного рыболовства, повторно внесенный депутатами Государственной Думы А.В. Гордеевым, В.И. Кашиным, В.Н. Блоцким, О.А. Лебедевым; сенаторами Российской Федерации С.Г. Митиным, К.К. Долговым, Т.А. Кусайко 21 января 2021 года.
Законопроектом предлагается установить, что при осуществлении прибрежного рыболовства допускается первичная переработка уловов водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота в целях производства непереработанной рыбной продукции из таких уловов, за исключением рыбной продукции в замороженном виде.
Согласно пояснительной записке законопроект подготовлен в целях совершенствования правового регулирования в области прибрежного рыболовства с учетом сложившейся практики правоприменения.
В соответствии с пунктом 10.1 части 1 статьи 1 и частью 5 статьи 20 Федерального закона от 20.12.2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее - Закон о рыболовстве) прибрежное рыболовство предусматривает, что уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбная и иная продукция, произведенная из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, подлежат транспортировке, хранению и выгрузке в живом, свежем и охлажденном виде в морские порты Российской Федерации и иные места выгрузки.
В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с технической документацией при соблюдении требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"; СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"; СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции", ГОСТ 814-2019 Межгосударственный стандарт. Рыба охлажденная" Технические условия" и требованиями "Сборника отраслевых технологических инструкций ВНИРО, том. 1: Инструкция N 8 по первичной обработке рыбы на рыболовных судах", продолжительность хранения рыбы-сырца с момента подъема ее на палубу до разделки (потрошение и обезглавливание) не должна превышать 2-3 ч. в теплое и 3-5 ч. в холодное время года, а для отнерестившейся или активно питающейся трески не более 1,5 ч и 3 ч., что гарантирует выработку охлажденной рыбы высокого качества с сохранением ее пищевой и биологической ценности.
Следовательно, в целях обеспечения качества и безопасности уловов водных биологических ресурсов, доставляемых в рамках прибрежного рыболовства в морские порты и иные места доставки, необходимо осуществлять их своевременную первичную переработку на рыбопромысловых судах.
Следует отметить, что рамках "инвестиционной квоты" при прибрежном рыболовстве допускается производить первичную обработку рыбы на рыбопромысловых судах (постановление Правительства РФ от 25 мая 2017 года N 632).
Однако в настоящее время контролирующие органы обращают внимание на недопустимость проведения даже первичной переработки уловов на рыбопромысловых судах, используемых для осуществления прибрежного рыболовства, как не предусмотренную Законом о рыболовстве.
В соответствии со статьей 8.17 КоАП РФ нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.
На сегодняшний день темпы прибрежного промысла в Северном бассейне существенно снижены.
В 2020 году по оперативным данным не освоено трески - 5,3 тыс. тонн, пикши - 2,2 тыс. тонн, что неизбежно негативно влияет на полномасштабную загрузку прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий необходимым сырьем, ставит под угрозу выполнение задачи по освоению выделенных объемов квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в рамках прибрежного рыболовства, нивелирует вклад прибрежного рыболовства в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Комитет поддерживает концептуальную идею законопроекта о необходимости обеспечения качества и безопасности уловов водных биологических ресурсов, доставляемых в рамках прибрежного рыболовства в морские порты и иные места доставки.
Предлагаемые законопроектом изменения позволят учесть технологические особенности изготовления охлажденной рыбы, добытой при осуществлении прибрежного рыболовства.
Принятие предлагаемого законопроекта позволит усовершенствовать нормы Закона о рыболовстве в части осуществления прибрежного рыболовства, устранит правовые пробелы в действующем законодательстве и при этом не повлечет за собой негативных социально-экономических последствий.
С учетом изложенного Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам поддерживает проект федерального закона N 1059062-7 "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части регулирования прибрежного рыболовства.
Председатель Комитета |
В.И. Кашин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.