Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Утвержден
постановлением
администрации
Лузского района
Кировской области
от 05.10.2020 N 320
Порядок
предоставления меры социальной поддержки в виде питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Лузского района Кировской области
1. Настоящий Порядок предоставления меры социальной поддержки в виде питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Лузского района Кировской области (далее - Порядок), разработан в соответствии с Федеральным Законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 "Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях".
2. Настоящий Порядок определяет механизм и условия обеспечения бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - обучающиеся с ОВЗ), обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Лузского района Кировской области.
3. Обеспечение бесплатным горячим питанием (обедом) обучающихся с ОВЗ с 1 по 4 класс и двухразовым бесплатным горячим питанием (завтрак и обед) обучающихся с ОВЗ с 5 по 11 класс осуществляется в школьных столовых в дни учебного процесса. В дни непосещения детьми общеобразовательного учреждения в период учебного процесса бесплатное питание не предоставляется.
4. Обучающимся с ОВЗ, получающим образование на дому, в период учебного процесса предоставляется бесплатное двухразовое питание в виде сухого пайка в соответствии с рекомендуемыми нормами СанПин среднесуточным набором продуктов питания согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и перечнем продуктов питания, которые в соответствии с требованиями СанПин не допускаются для реализации в общеобразовательных учреждениях согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.
5. Питание организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Общеобразовательные учреждения организуют питание самостоятельно. Выходные дни, праздничные дни, каникулярный период в расчет не включаются.
6. Размер расходов на питание в день обучающихся с ОВЗ с 1 по 4 класс составляет 30 рублей (обед), обучающихся с ОВЗ с 5 по 11 класс составляет 50 рублей (завтрак и обед).
7. Финансирование расходов на организацию питания обучающихся с ОВЗ осуществляется за счет средств местного бюджета.
8. Объем финансирования расходов на организацию питания обучающихся с ОВЗ на очередной финансовый год устанавливается с учетом прогноза численности обучающихся, среднегодовой посещаемости в год и стоимости питания в день.
9. Для предоставления обучающемуся с ОВЗ бесплатного питания его родители (законные представители) предоставляют в общеобразовательное учреждение следующие документы:
а) заявление о предоставлении бесплатного питания согласно приложению N 3 к настоящему Порядку;
б) паспорт заявителя;
в) свидетельство о рождении ребенка;
г) заключение Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Кировской области, действительное на момент подачи документов;
д) справку из учреждения здравоохранения, рекомендующую обучение на дому (для детей, обучающихся на дому).
Указанные документы предоставляются в общеобразовательное учреждение до 01 сентября или в течение учебного года с момента возникновения права на предоставление меры социальной поддержки в виде питания детей с ограниченными возможностями здоровья.
10. В целях организации питания обучающихся с ОВЗ, общеобразовательные учреждения осуществляют следующие функции:
а) обеспечивают информирование родителей (законных представителей) о порядке предоставления бесплатного питания;
б) собирают заявления от родителей (законных представителей), необходимые документы и обеспечивают их хранение;
в) утверждают приказом списки обучающихся с ОВЗ по состоянию на 01 сентября каждого года;
г) назначают ответственного за организацию питания, который обеспечивает наличие ежедневных меню, выполнение натуральных норм питания, ведение необходимой документации;
д) формируют пакет документов и предоставляют его в отдел образования администрации Лузского района.
11. Для осуществления учета обучающихся с ОВЗ, получающих бесплатное питание, и контроля за целевым расходованием бюджетных средств, руководитель общеобразовательного учреждения ведет табель по учету питания детей и ежемесячно сдает его в Муниципальное казенное учреждение "Централизованная бухгалтерия муниципальных образовательных учреждений Лузского района" в срок до 3 числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлялось питание.
12. Основанием для отказа в предоставлении обучающимся с ОВЗ бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях является:
а) предоставление родителями (законными представителями) неполного пакета документов, указанного в пункте 9 настоящего Порядка;
б) выявление в представленных документах недостоверной или искаженной информации;
в) предоставление утративших силу документов.
13. Родители (законные представители) обучающегося обязаны в течение двух недель с момента наступления обстоятельств, влекущих изменение или прекращение прав обучающегося на обеспечение бесплатным питанием в письменной форме извещать руководителя образовательного учреждения о наступлении таких обстоятельств.
14. При выявлении обстоятельств, влекущих прекращение права на обеспечение бесплатным питанием, питание прекращается с даты наступления таких обстоятельств.
15. Контроль за полноценностью, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил и норм возлагается на руководителя общеобразовательного учреждения.
16. Контроль за целевым расходованием бюджетных средств, поступающих на бесплатное питание детей с ОВЗ, возлагается на отдел образования администрации Лузского района.
Приложение N 1
к Порядку
предоставления
меры социальной поддержки
в виде питания детей с ограниченными
возможностями здоровья
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для формирования сухого пайка
Наименование продуктов питания:
1. Мука пшеничная
2. Крупы
3. Макаронные изделия
4. Бобовые:
- горошек зеленый консервированный
- фасоль в собственном соку консервированная
- кукуруза консервированная
5. Соки фруктовые
6. Фрукты сухие и свежие
7. Сахар
8. Кондитерские изделия
9. Кофейный напиток
10. Какао
11. Чай
12. Мясо говядина (консервы мясные)
13. Мясо куры (консервы куриные)
14. Рыба (консервы рыбные - сельдь)
15. Масло сливочное
16. Масло растительное
16. Соль
17. Повидло
18. Паста томатная
19. Икра кабачковая
20. Овощи свежие и консервированные без уксуса
Приложение N 2
к Порядку
предоставления
меры социальной поддержки
в виде питания детей с ограниченными
возможностями здоровья
Перечень
продуктов, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (в соответствии с приложением 7 к СанПин 2.4.5.2409-08)
1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
2. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
3. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
4. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением термичности банок, бомбажные, "хлопушки", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
10. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия.
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы: рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, паштеты, и блинчики с мясом и творогом.
14. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
15. Простокваша - "самоквас".
16. Грибы и продукты (кулинарные изделия) из них приготовленные.
17. Квас.
18. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие обработку и пастеризацию.
19. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
20. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. N 9.
21. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
22. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
23. Кофе натуральный, тонизирующие в том числе энергетические напитки, алкоголь.
24. Кулинарные жиры, свиное и баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
25. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
26. Газированные напитки.
27. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
28. Жевательная резинка.
29. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
30 Карамель, в том числе леденцовая.
Приложение N 3
к Порядку
предоставления
меры социальной поддержки
в виде питания детей с ограниченными
возможностями здоровья
ЗАЯВЛЕНИЕ
о предоставлении меры социальной поддержки в виде
питания детей с ограниченными возможностями здоровья,
обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях
Лузского района Кировской области
Прошу предоставить моему сыну (моей дочери)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество ребенка)
обучающемуся _______ класса _____________________________________________
(полное наименование ОУ)
_________________________________________________________________________
в дни учебного процесса на период с ______________________ питание
за счет бюджетных ассигнований бюджета Лузского района Кировской области
в связи с тем, что мой ребенок является обучающимся с ОВЗ.
С Порядком предоставления меры социальной поддержки в виде питания
детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в
муниципальных общеобразовательных учреждениях Лузского района Кировской
области ознакомлен (а).
Обязуюсь незамедлительно (не позднее 3-х рабочих дней) со дня
наступления случая, влекущего прекращение предоставления бесплатного
питания, письменно сообщить в образовательное учреждение о таких
обстоятельствах.
Несу полную ответственность за подлинность и достоверность
сведений, изложенных в настоящем заявлении.
Основание: заключение Центральной психолого-медико-педагогической
комиссии Кировской области от "__" _______ 20_ г. N _____.
_______________________ __________ _________________
(дата подачи заявления) (подпись) (ФИО заявителя)
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации Лузского муниципального района Кировской области от 5 октября 2020 г. N 320 "О внесении изменений... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.