Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Кассационное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2021 г. N 83-КАД20-5-К1 Суд отменил вынесенные ранее судебные акты и признал незаконным решение налогового органа, поскольку денежная сумма, полученная истицей от продажи квартиры, не может быть отнесена к доходу, подлежащему налогообложению, в связи с нахождением объекта недвижимости в ее собственности более пяти лет, так как в результате реконструкции объекта недвижимости право собственности на имущество не прекращалось и новый объект не создан

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик (физическое лицо) полагает, что его доход от продажи объекта недвижимости не облагается НДФЛ, т. к. объект находился в его собственности более пяти лет.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогоплательщика обоснованной.

Постановлением администрации района налогоплательщику были разрешены капитальный ремонт квартиры в домовладении, а также строительство кирпичной пристройки вместо старой, пришедшей в ветхое состояние, согласно проекту. Впоследствии право общей долевой собственности налогоплательщика на долю указанного домовладения прекращено, за ним признано право собственности на квартиру, соответствующую указанной доле в праве общей долевой собственности.

Суд указал, что увеличение площади квартиры в связи с проведением реконструкции жилого дома путем надстройки второго этажа повлекло изменение параметров существующего объекта недвижимости, а не создание нового объекта.

Поскольку в результате реконструкции объекта недвижимости право собственности на имущество не прекращалось, новый объект не создан, денежная сумма, полученная налогоплательщиком от продажи квартиры, не может быть отнесена к доходу, подлежащему налогообложению, в связи с нахождением объекта недвижимости в собственности более пяти лет.


Кассационное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2021 г. N 83-КАД20-5-К1


Текст определения опубликован не был