Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
Расчетные расходы воды
Таблица А.1 - Расчетные расходы воды и стоков для санитарно-технических приборов
Санитарные приборы |
Секундный расход воды, л/с |
Часовой расход воды, л/ч |
Расход стоков от прибора, л/с |
Минимальные диаметры условного прохода, мм |
|||||
общий |
холодной |
горячей |
общий |
холодной |
горячей |
подводки |
отвода |
||
1 Умывальник, рукомойник с водоразборным краном |
0,1 |
0,1 |
- |
30 |
30 |
- |
0,15 |
10 |
32 |
2 То же, со смесителем |
0,12 |
0,09 |
0,09 |
60 |
40 |
40 |
0,15 |
10 |
32 |
3 Раковина, мойка инвентарная с водоразборным краном и колонка лабораторная водоразборная |
0,15 |
0,15 |
- |
50 |
50 |
- |
0,3 |
10 |
40 |
4 Мойка (в том числе лабораторная) со смесителем |
0,12 |
0,09 |
0,09 |
80 |
60 |
60 |
1,0 |
10 |
40 |
5 Мойка (для предприятий общественного питания) со смесителем |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
500 |
280 |
220 |
1,0 |
15 |
50 |
6 Ванна со смесителем (в том числе общим для ванн и умывальника) |
0,25 |
0,18 |
0,18 |
300 |
200 |
200 |
1,1 |
10 |
40 |
7 Ванна с водогрейной колонкой и смесителем |
0,22 |
0,22 |
- |
300 |
300 |
- |
1,1 |
15 |
40 |
8 Ванна медицинская со смесителем условным диаметром, мм: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20 |
0,4 |
0,3 |
0,3 |
700 |
460 |
460 |
2,3 |
20 |
50 |
25 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
750 |
500 |
500 |
3 |
25 |
75 |
32 |
1,4 |
1 |
1 |
1060 |
710 |
710 |
3 |
32 |
75 |
9 Ванна ножная со смесителем |
0,1 |
0,07 |
0,07 |
220 |
165 |
165 |
0,5 |
10 |
40 |
10 Душевая кабина с мелким душевым поддоном и смесителем |
0,12 |
0,09 |
0,09 |
100 |
60 |
60 |
0,2 |
10 |
40 |
11 Душевая кабина с глубоким душевым поддоном и смесителем |
0,12 |
0,09 |
0,09 |
115 |
80 |
80 |
0,6 |
10 |
40 |
12 Душ в групповой установке со смесителем |
0,2 |
0,14 |
0,14 |
500 |
270 |
230 |
0,2 |
10 |
50 |
13 Гигиенический душ (биде) со смесителем и аэратором |
0,08 |
0,05 |
0,05 |
75 |
54 |
54 |
0,15 |
10 |
32 |
14 Нижний восходящий душ |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
650 |
430 |
430 |
0,3 |
15 |
40 |
15 Колонка в мыльне с водоразборным краном холодной или горячей воды |
0,4 |
0,4 |
- |
1000 |
1000 |
- |
0,4 |
20 |
- |
16 Унитаз со смывным бачком |
0,1 |
0,1 |
- |
83 |
83 |
- |
1,6 |
8 |
85 |
17 Унитаз со смывным краном |
1,4 |
1,4 |
- |
81 |
81 |
- |
1,4 |
- |
85 |
18 Писсуар |
0,035 |
0,035 |
- |
36 |
36 |
- |
0,1 |
10 |
40 |
19 Писсуар с полуавтоматическим смывным краном |
0,2 |
0,2 |
- |
36 |
36 |
- |
0,2 |
15 |
40 |
20 Питьевой фонтанчик |
0,04 |
0,04 |
- |
72 |
72 |
- |
0,05 |
10 |
25 |
21 Поливочный кран |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
1080 |
1080 |
720 |
0,3 |
15 |
- |
22 Трап условным диаметром, мм: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
50 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,7 |
- |
50 |
100 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,1 |
- |
100 |
23 Посудомоечная машина |
0,2 |
0,2 |
- |
9 |
9 |
- |
0,15 |
15 |
20 |
24 Стиральная машина |
0,2 |
0,2 |
- |
60 |
60 |
- |
1 |
15 |
20 |
Примечание - Для систем холодного и горячего водоснабжения при применении коллекторных подводок из полимерных труб к умывальникам, раковинам, мойкам, смесителям для ванн и умывальников, душевым кабинам, биде, унитазам со смывным бачком, писсуарам, питьевым фонтанчикам диаметр труб следует принимать с учетом 8.27 и приложения И. |
Таблица А.2 - Расчетные расходы воды потребителями
Водопотребители |
Единица измерения |
Расчетные расходы воды, л |
Расход воды прибором, л/с (л/ч) |
Т, ч |
||||
среднесуточные |
в час наибольшего водопотребления |
общий (холодной и горячей) |
холодной или горячей , (, ) |
|||||
общий |
горячей |
общий |
горячей |
|||||
1 Жилые дома квартирного типа: |
1 житель |
|
|
|
|
|
|
|
- с водопроводом и канализацией без ванн |
70 |
- |
5,0 |
- |
0,2 (50) |
0,2 (50) |
24 |
|
- с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе |
110 |
- |
8,1 |
- |
0,3 (300) |
0,3 (300) |
24 |
|
- с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями |
120 |
- |
8,7 |
- |
0,3 (300) |
0,3 (300) |
24 |
|
- с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами |
130 |
50 |
8,2 |
4,5 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
24 |
|
- с сидячими ваннами, оборудованными душами |
160 |
65 |
10,3 |
5,7 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
24 |
|
- с ваннами длиной от 1500 мм, оборудованными душами |
180 |
70 |
11,6 |
6,5 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
24 |
|
2 Общежития: |
1 человек |
|
|
|
|
|
|
|
- с общими душевыми |
85 |
45 |
10,4 |
5,4 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
24 |
|
- с душами при всех жилых комнатах |
110 |
50 |
12,5 |
7,0 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
24 |
|
- с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания |
120 |
70 |
10,2 |
6,38 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
24 |
|
3 Гостиницы, пансионаты и мотели: |
1 человек |
|
|
|
|
|
|
|
- с общими ваннами и душами |
120 |
60 |
12,5 |
7,0 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
24 |
|
- с душами во всех отдельных номерах |
230 |
120 |
19 |
10,2 |
0,2 (115) |
0,14 (80) |
24 |
|
- с ваннами в отдельных номерах, % общего числа номеров: |
|
|
|
|
|
|
|
|
до 25 |
200 |
85 |
22,4 |
8,8 |
0,3 (250) |
0,2 (180) |
24 |
|
до 75 |
250 |
130 |
28 |
12,8 |
0,3 (280) |
0,2 (190) |
24 |
|
до 100 |
300 |
160 |
30 |
13,6 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
24 |
|
4 Больницы: |
1 койка |
|
|
|
|
|
|
|
- с общими ваннами и душевыми |
115 |
65 |
8,4 |
4,6 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
24 |
|
- с санузлами, приближенными к палатам |
200 |
75 |
12 |
6,55 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
24 |
|
- инфекционные |
240 |
95 |
14 |
8,1 |
0,2 (200) |
0,14 (120) |
24 |
|
5 Санатории и дома отдыха: |
1 место |
|
|
|
|
|
|
|
- с общими душами |
130 |
55 |
12,5 |
7,0 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
24 |
|
- с душами при всех жилых комнатах |
150 |
65 |
12,5 |
7,0 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
24 |
|
- с ваннами при всех жилых комнатах |
200 |
100 |
10 |
4,2 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
24 |
|
6 Поликлиники и амбулатории |
1 больной в смену |
13 |
4,4 |
2,6 |
1,0 |
0,2 (80) |
0,14 (60) |
10 |
7 Дошкольные образовательные организации с дневным пребыванием детей: |
1 ребенок |
|
|
|
|
|
|
|
- со столовыми, работающими на полуфабрикатах |
22 |
10 |
9,5 |
3,8 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
10 |
|
- со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами |
60 |
21 |
18 |
6,8 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
10 |
|
с круглосуточным пребыванием детей: |
|
|
|
|
|
|
|
|
- со столовыми, работающими на полуфабрикатах |
40 |
20 |
10 |
3,8 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
24 |
|
- со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами |
90 |
25 |
18 |
6,8 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
24 |
|
8 Прачечные: |
1 кг сухого белья |
|
|
|
|
|
|
|
- механизированные |
75 |
21,3 |
75 |
21,3 |
По технологическим данным |
- |
||
- немеханизированные |
40 |
12,8 |
40 |
12,8 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
- |
|
9 Административные здания |
1 работающий |
12 |
4,5 |
4 |
1,7 |
0,14 (80) |
0,1 (60) |
8 |
10 Образовательные организации, организации профессионального и высшего образования с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию |
1 учащийся и 1 преподаватель |
17,2 |
5 |
2,7 |
1,0 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
8 |
11 Лаборатории общеобразовательных организаций и организаций профессиональных и высшего образования |
1 прибор в смену |
220 |
95 |
43,2 |
18,4 |
0,2 (200) |
0,2 (200) |
|
12 Общеобразовательные организации: - с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах |
1 учащийся и 1 преподаватель |
16 |
5 |
3,5 |
1,2 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
8 |
- то же, с продленным днем |
12 |
2,9 |
3,1 |
0,85 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
8 |
|
13 Общеобразовательные организации - интернаты с помещениями: |
|
|
|
|
|
|
|
|
- учебными (с душевыми при гимнастических залах) |
1 учащийся и 1 преподаватель |
9 |
2,7 |
3,1 |
0,85 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
24 |
- спальными |
1 место |
70 |
30 |
9 |
5,1 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
14 Аптеки: |
1 место |
|
|
|
|
|
|
|
- торговый зал и подсобные помещения |
12 |
4 |
4 |
1,7 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
12 |
|
- лаборатория приготовления лекарств |
310 |
47 |
32 |
7,0 |
0,2 (300) |
0,2 (200) |
12 |
|
15 Предприятия общественного питания для приготовления пищи: |
1 условное блюдо, в т.ч. 2 л на мытье |
|
|
|
|
|
|
|
- реализуемой в обеденном зале |
12 |
3,4 |
12 |
3,4 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
- |
|
- продаваемой на дом |
10 |
2,6 |
10 |
2,6 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
- |
|
16 Магазины: |
|
|
|
|
|
|
|
|
- продовольственные |
1 работающий в смену (20 торгового зала) |
250 |
55 |
37 |
8,2 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
8 |
- промтоварные |
1 работающий в смену |
12 |
4 |
4 |
1,7 |
0,14 (80) |
0,1 (60) |
8 |
17 Парикмахерские |
1 рабочее место в смену |
56 |
28 |
9 |
4,0 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
12 |
18 Кинотеатры |
1 место |
4 |
1,3 |
0,5 |
0,17 |
0,14 (80) |
0,1 (50) |
4 |
19 Клубы |
8,6 |
2,2 |
0,9 |
0,34 |
0,14 (80) |
0,1 (50) |
|
|
20 Театры: |
|
|
|
|
|
|
|
|
- для зрителей |
1 место |
10 |
4 |
0,9 |
0,26 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
4 |
- для артистов |
1 артист |
40 |
21 |
3,4 |
1,9 |
0,14 (80) |
0,1 (50) |
8 |
21 Стадионы и спортзалы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
- для зрителей |
1 место |
3 |
0,85 |
0,3 |
0,85 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
4 |
- для физкультурников (с учетом приема душа) |
1 физкультурник |
50 |
25 |
50 |
25 |
0,2 (80) |
0,14 (50) |
11 |
- для спортсменов |
1 спортсмен |
100 |
51 |
100 |
51 |
0,2 (80) |
0,14 (50) |
11 |
22 Плавательные бассейны: |
|
|
|
|
|
|
|
|
- пополнение бассейна |
% вместимости бассейна в сутки |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
8 |
- для зрителей |
1 место |
3 |
0,85 |
0,3 |
0,09 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
6 |
- для спортсменов (с учетом приема душа) |
1 спортсмен (1 физкультурник) |
100 |
51 |
100 |
51 |
0,2 (80) |
0,14 (50) |
8 |
23 Бани: |
1 посетитель |
|
|
|
|
|
|
|
- для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе |
180 |
100 |
180 |
100 |
0,4 (180) |
0,4 (120) |
3 |
|
- то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе |
290 |
160 |
290 |
160 |
0,4 (290) |
0,4 (190) |
3 |
|
- душевая кабина |
360 |
200 |
360 |
200 |
0,2 (360) |
0,14 (240) |
3 |
|
- ванная кабина |
540 |
300 |
540 |
300 |
0,3 (540) |
0,2 (360) |
3 |
|
24 Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий |
1 душевая сетка в смену |
500 |
230 |
500 |
230 |
0,2 (500) |
0,14 (270) |
- |
25 Цеха |
1 чел. в смену |
|
|
|
|
|
|
|
- с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 |
45 |
20,4 |
14,1 |
7,1 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
6 |
|
- остальные цеха |
25 |
9,4 |
9,4 |
3,7 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
8 |
|
26 Расход воды на поливку: |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
- травяного покрова |
3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
- футбольного поля |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
- остальных спортивных сооружений |
1,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
- совершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов |
0,4-0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
- зеленых насаждений, газонов и цветников |
3-6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
27 Заливка поверхности катка |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Примечания 1 Величина удельного водопотребления может корректироваться для климатических районов строительства III и IV по СП 131.13330 в зависимости от мощности источника водоснабжения и качества воды, степени благоустройства, этажности застройки и местных условий. Конкретное значение величины удельного хозяйственно-питьевого водопотребления для данных районов принимается на основании данных по оценке фактического удельного водопотребления по приборам учета и утверждается постановлением органов местной власти. 2 Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных, на приготовление пищи на предприятиях общественного питания (работающих на сырье), а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно. Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых в настоящей таблице приведены расчетные расходы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды. 3 Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическим заданием и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности. 4 Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, расчетные расходы воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления. 5 Расчетные расходы воды в медицинских организациях на технологические нужды следует принимать по таблице 7.8 СП 158.13330.2014. 6 Расчетные расходы воды на поливку территории установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий. 7 При наличии в комплексе промышленного предприятия отдельно стоящего бытового корпуса для обслуживания работающих в одном или нескольких близлежащих производственных зданиях расчетный расход воды одним потребителем следует принимать с коэффициентом 0,6 для пользователей бытового корпуса и работающих на производстве. 8 На предприятиях общественного питания число реализуемых блюд в час и в сутки следует определять по формулам:
,
,
где n - число посадочных мест; m - число посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для студенческих столовых и при промышленных предприятиях - 3; для ресторанов - 1,5; T - время работы предприятия общественного питания, ч; y - коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый для столовых и кафе - 0,45; для ресторанов - 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0. Расчетные расходы воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.) Время работы предприятий общественного питания с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта. 9 В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), расчетные расходы воды следует принимать как разницу между расчетными расходами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Расчетный расход воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта. 10 При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями расчетный расход горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30%. 11 Санитарно-технические устройства и расходы воды для служб приготовления пищи и прачечных следует принимать в соответствии с нормами по проектированию предприятий общественного питания и предприятий бытового обслуживания населения. 12 Расчетные расходы воды установлены для климатических районов строительства I и II по СП 131.13330. Нормы расхода воды для климатических районов строительства III и IV следует принимать с учетом утвержденных региональными органами власти величин, которые являются приоритетными по отношению к приведенным в настоящей таблице. 13 Число проживающих в жилых многоквартирных домах для проектирования внутренних сетей рекомендуется определять в соответствии с таблицей 5.1 СП 42.13330.2016. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.