Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Д
Определение водостойкости
Д.1 Требования к средствам измерений и вспомогательным устройствам
При выполнении испытаний применяют следующие средства измерений, испытательное и вспомогательное оборудование:
- весы по ГОСТ Р 53228 класса точности II с приспособлением для гидростатического взвешивания, с максимальным пределом взвешивания не менее 5000 г, с ценой деления не более 0,01 г;
- установку вакуумную для насыщения водой уплотненных образцов;
- камеру морозильную, способную поддерживать температуру в диапазоне от минус 15°С до минус 21°С;
- цилиндр мерный вместимостью не менее 10 мл;
- шкаф сушильный с принудительной вентиляцией, способный нагревать и поддерживать температуру от 25°С до 180°С;
- пресс с максимальной нагрузкой не менее 50 кН, способный поддерживать постоянную скорость деформации, равную 50 мм/мин, с автоматической регистрацией значений деформации и нагрузки;
- пластины нагрузочные (см. рисунок Д.1), через которые передается нагрузка на образец, должны быть длиной не менее 100 мм, шириной () мм и радиусом кривизны рабочей поверхности (
) мм для испытуемых образцов диаметром 150 мм; при испытании образцов диаметром 100 мм применяют нагрузочные пластины длиной не менее 70 мм, шириной (
) мм и радиусом кривизны рабочей поверхности (
) мм;
- штангенциркуль по ГОСТ 166;
- пакеты полиэтиленовые герметичные, способные вместить испытуемые образцы;
- термометр ртутный с пределом измерений не менее 30°С и с ценой деления 1°С;
- стрейч-пленку бытовую пластиковую или пленку пищевую.
Рисунок Д.1 - Схема испытания по определению предела прочности при непрямом растяжении
Д.2 Метод измерений
Сущность метода определения водостойкости заключается в определении отношения предела прочности при непрямом растяжении образца после воздействия влаги и цикла "замораживание - оттаивание" и предела прочности при непрямом растяжении образца, выдержанного на воздухе при температуре ()°С.
Д.3 Требования к условиям измерений
Соблюдают следующие условия для помещений, в которых испытывают образцы:
- температура ()°С;
- относительная влажность не более 80%.
Д.4 Подготовка к выполнению измерений
Время начала испытаний следует устанавливать с учетом сроков достижения образцами проектного возраста.
Для проведения измерений необходимо использовать не менее шести образцов, изготовленных в соответствии с приложением Б. После выдерживания образцов при температуре ()°С в течение 2 ч измеряют высоту t и диаметр d каждого образца. Затем необходимо определить объемную плотность
в соответствии с приложением В.
После определения объемной плотности каждого образца необходимо разделить образцы на две группы: не менее чем по три образца в каждой, чтобы среднее значение объемной плотности в обеих группах, определенное с точностью до второго знака после запятой, было наиболее близким.
Д.5 Порядок выполнения измерений
После проведения всех подготовительных процедур образцы первой группы выдерживают при температуре ()°С, а образцы второй группы подвергают неполному водонасыщению, а также циклу "замораживание - оттаивание".
Образцы из первой группы выдерживают на воздухе при температуре ()°С в течение (
) ч, а затем помещают в герметичный полиэтиленовый пакет.
Образцы второй группы подготавливают следующим образом. Определяют массу образцов на воздухе с точностью до 0,01 г и помещают их в емкость с водой температурой ()°С таким образом, чтобы уровень воды над испытуемыми образцами был не менее 30 мм, и испытуемые образцы не соприкасались друг с другом.
Емкость с испытуемыми образцами устанавливают в вакуумную установку, где создают и поддерживают давление не более 2000 Па в течение () мин.
После этого давление доводят до атмосферного и испытуемые образцы выдерживают в той же емкости в воде температурой ()°С в течение (
) мин.
Заматывают насыщенные водой образцы в пластиковую стрейч-пленку и помещают их в герметичные полиэтиленовые пакеты (каждый отдельно) и добавляют в пакет () мл воды. Плотно закрыв полиэтиленовые пакеты, помещают их вместе с образцами в морозильную камеру при температуре от минус 15°С до минус 21°С на срок не менее 16 ч.
Вынимают образцы из морозильной камеры, удаляют пленку и полиэтиленовый паке
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.