Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу
Министерства труда, занятости
и социальной защиты
Республики Коми
от 26.02.2021 г. N 256
"Приложение 3
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29.10.2014 N 2132
Нормы
питания в детских отделениях психоневрологических интернатов
(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Наименование вида пищевой продукции |
Возраст |
||
3 - 6 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
|
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
550 |
500 |
500 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) |
50 |
60 |
70 |
Сметана (г) |
11 |
11 |
11 |
Сыр (г) |
10 |
12 |
12 |
Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
100 |
110 |
110 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) 1 кат. (г) |
30 |
40 |
50 |
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г) |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия (г) |
10 |
25 |
25 |
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
1 |
Картофель (г) |
240 |
300 |
400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) |
325 |
400 |
475 |
Фрукты свежие, ягоды (г) |
260 |
300 |
300 |
Фрукты сухие (г) |
15 |
15 |
20 |
Соки фруктовые (овощные) (мл) |
200 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной (г) |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный (г) |
90 |
200 |
250 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
45 |
60 |
75 |
Мука пшеничная хлебопекарная (г) |
25 |
40 |
42 |
Крахмал (г) |
3 |
4 |
4 |
Масло сливочное (г) |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное (мл) |
11 |
15 |
19 |
Кондитерские изделия (г) |
25 |
30 |
30 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
20 |
30 |
40 |
Чай (г) |
0,6 |
2 |
2 |
Какао (г) |
0,6 |
2 |
2 |
Кофе (кофейный напиток) (г) |
2 |
2 |
2 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков)<*> (г) |
55 |
65 |
70 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,5 |
2 |
2 |
Соль (г) |
6 |
6 |
8 |
Специи (г) |
1 |
2 |
2 |
------------------------------
<*> в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.
Примечания:
1 - в организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню на период не менее двух недель (с учетом режима организации);
2 - индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
3 - меню должно утверждаться руководителем организации;
4 - допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам по каждому приему пищи;
5 - разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели;
6 - на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека;
7 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;
8 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
9 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;
10 - в целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливаются нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания".
Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.
Рекомендуемая масса
порций блюд (в граммах) в детских отделениях психоневрологических интернатов
Название блюд |
Масса порций в граммах для воспитанников двух возрастных групп |
||
3 - 6 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
|
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо<*> |
150 - 200 |
150 - 200 |
200 - 250 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
50 - 60 |
60 - 100 |
100 - 150 |
Первое блюдо |
180 - 200 |
200 - 250 |
250 - 300 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
70 - 80 |
90 - 120 |
100 - 120 |
Гарнир |
130 - 150 |
150 - 200 |
180 - 230 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
180 - 200 |
180 - 200 |
180 - 200 |
Фрукты |
100 |
100 |
100 |
------------------------------
<*> допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака.
Потребность
в пищевых веществах и энергии в детских отделениях психоневрологических интернатов
Название пищевых веществ |
Усредненная потребность в пищевых веществах для воспитанников двух возрастных групп |
||
3 - 6 лет |
7 - 10 лет |
12 лет и старше |
|
белки (г/сут.) |
94,0 |
111,7 |
130,0 |
жиры (г/сут.) |
83,0 |
118,8 |
133,0 |
углеводы (г/сут.) |
335,0 |
424,0 |
498,0 |
энергетическая ценность (ккал/сут.) |
2500,0 |
3209,0 |
3715,0 |
витамин B1 (мг/сут.) |
0,9 |
1,2 |
1,4 |
витамин B2 (мг/сут.) |
1,0 |
1,4 |
1,6 |
витамин C (мг/сут.) |
50 |
60 |
70 |
витамин A (мг рет. экв./сут.) |
0,5 |
0,7 |
0,9 |
витамин E (мг ток. экв./сут.) |
10 |
10 |
12 |
витамин D (мкг/сут.) |
10 |
10 |
10 |
кальций (мг/сут.) |
900 |
1100 |
1200 |
фосфор (мг/сут.) |
800 |
1650 |
1800 |
магний (мг/сут.) |
200 |
250 |
300 |
железо (мг/сут.) |
10 |
12 |
18 |
йод (мг/сут.) |
0,1 |
0,1 |
0,12 |
".
<< Назад |
Приложение >> N 2 |
|
Содержание Приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 26 февраля 2021 г. N 256 "О внесении изменений... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.