Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к приказу
Министерства труда, занятости
и социальной защиты
Республики Коми
от 26.02.2021 г. N 256
"Приложение 3.1
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29.10.2014 N 2132
Нормы
питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (отделениях социальной реабилитации несовершеннолетних)
(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Наименование вида пищевой продукции |
Возраст |
||
3 - 6 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
|
Количество продуктов в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки | |||
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
550 |
500 |
500 |
Творог (5% - 9%) (г) |
50 |
60 |
70 |
Сметана (г) |
10 |
10 |
11 |
Сыр (г) |
10 |
12 |
12 |
Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
100 |
110 |
110 |
Птица 1 категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная (г) |
30 |
40 |
50 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г) |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия (г) |
10 |
25 |
25 |
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
1 |
Картофель (г) |
240 |
300 |
400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные<*>, в том числе томат-пюре, зелень (г) |
300 |
400 |
475 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
20 |
30 |
40 |
Фрукты свежие, ягоды (г) |
260 |
300 |
300 |
Фрукты сухие (г) |
15 |
15 |
20 |
Соки фруктовые (мл) |
200 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной (г) |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный (г) |
90 |
200 |
250 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
45 |
60 |
75 |
Мука пшеничная (г) |
25 |
40 |
42 |
Крахмал |
2 |
3 |
3 |
Масло сливочное (г) |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное (мл) |
10 |
15 |
19 |
Кондитерские изделия (г) |
25 |
30 |
30 |
Чай (г) |
0,5 |
1 |
1 |
Какао (г) |
0,5 |
2 |
2 |
Кофе (кофейный напиток) (г) |
2 |
2 |
2 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков<**> (г) |
55 |
65 |
70 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
Соль (г) |
5 |
6 |
8 |
Специи (г) |
1 |
2 |
2 |
------------------------------
<*> не более 10% от общего количества овощей.
<**> в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.
Примечания:
1 - меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин);
2 - при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно;
3 - допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам по каждому приему пищи;
4 - разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели социально-реабилитационным центрам для несовершеннолетних (отделениям социальной реабилитации несовершеннолетних).
Рекомендуемая масса
порций блюд (в граммах) в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (отделениях социальной реабилитации несовершеннолетних)
Блюдо |
Масса порций |
||
3 - 6 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
|
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
150 - 200 |
150 - 200 |
200 - 250 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
50 - 60 |
60 - 100 |
100 - 150 |
Первое блюдо |
180 - 200 |
200 - 250 |
250 - 300 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
70 - 80 |
90 - 120 |
100 - 120 |
Гарнир |
130 - 150 |
150 - 200 |
180 - 230 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника) |
180 - 200 |
180 - 200 |
180 - 200 |
Фрукты |
100 |
100 |
100 |
Потребность
в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная) в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (отделениях социальной реабилитации несовершеннолетних)
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
||
3 - 6 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
|
белки (г/сут.) |
54 |
77 |
90 |
жиры (г/сут.) |
60 |
79 |
92 |
углеводы (г/сут.) |
261 |
335 |
383 |
Энергетическая ценность (ккал/сут.) |
1800 |
2350 |
2720 |
витамин B1 (мг/сут.) |
0,9 |
1,2 |
1,4 |
витамин B2 (мг/сут.) |
1,0 |
1,4 |
1,6 |
витамин C (мг/сут.) |
50 |
60 |
70 |
витамин A (рет. экв./сут.) |
500 |
700 |
900 |
витамин D (мкг/сут.) |
10 |
10 |
10 |
кальций (мг/сут.) |
900 |
1100 |
1200 |
фосфор (мг/сут.) |
800 |
1100 |
1200 |
магний (мг/сут.) |
200 |
250 |
300 |
железо (мг/сут.) |
10 |
12 |
18 |
калий (мг/сут.) |
600 |
1100 |
1200 |
йод (мг/сут.) |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
селен (мг/сут.) |
0,02 |
0,03 |
0,05 |
фтор (мг/сут.) |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
".
<< Приложение N 1 |
Приложение >> N 3 |
|
Содержание Приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 26 февраля 2021 г. N 256 "О внесении изменений... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.