Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу
Министерства труда, занятости
и социальной защиты
Республики Коми
от 26.02.2021 г. N 256
"Приложение 5
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29.10.2014 N 2132
Нормы
питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями
(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Наименование вида пищевой продукции |
Возраст |
|||
3 - 6 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
||
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
550 |
500 |
500 |
|
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) |
50 |
60 |
70 |
|
Сметана (г) |
11 |
11 |
11 |
|
Сыр (г) |
10 |
12 |
12 |
|
Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
100 |
110 |
110 |
|
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) 1 кат. (г) |
30 |
40 |
50 |
|
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г) |
42 |
80 |
110 |
|
Колбасные изделия (г) |
10 |
25 |
25 |
|
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
1 |
|
Картофель (г) |
240 |
300 |
400 |
|
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) |
325 |
400 |
475 |
|
Фрукты свежие, ягоды (г) |
260 |
300 |
300 |
|
Фрукты сухие (г) |
15 |
15 |
20 |
|
Соки фруктовые (овощные) (мл) |
200 |
200 |
200 |
|
Хлеб ржаной (г) |
50 |
100 |
150 |
|
Хлеб пшеничный (г) |
90 |
200 |
250 |
|
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
45 |
60 |
75 |
|
Мука пшеничная хлебопекарная (г) |
25 |
40 |
42 |
|
Крахмал (г) |
3 |
4 |
4 |
|
Масло сливочное (г) |
35 |
45 |
51 |
|
Масло растительное (мл) |
11 |
15 |
19 |
|
Кондитерские изделия (г) |
25 |
30 |
30 |
|
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
20 |
30 |
40 |
|
Чай (г) |
0,6 |
2 |
2 |
|
Какао (г) |
0,6 |
2 |
2 |
|
Кофе (кофейный напиток) (г) |
2 |
2 |
2 |
|
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков)<*> (г) |
55 |
65 |
70 |
|
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,5 |
2 |
2 |
|
Соль (г) |
6 |
6 |
8 |
|
Специи (г) |
1 |
2 |
2 |
|
Белки (граммов) |
84,4 |
111,7 |
130,0 |
|
Жиры (граммов) |
92,0 |
118,8 |
133,0 |
|
Углеводы (граммов) |
305,3 |
424,0 |
498,0 |
|
Энергетическая ценность (килокалорий) |
2387,0 |
3209,0 |
3715,0 |
|
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
------------------------------
<*> в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.
Примечания:
1 - в организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню на период не менее двух недель (с учетом режима организации);
2 - индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
3 - меню должно утверждаться руководителем организации;
4 - допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам по каждому приему пищи;
5 - разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели;
6 - на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека;
7 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;
8 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
9 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;
10 - в целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливаются нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания".
Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.".
<< Приложение N 2 |
||
Содержание Приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 26 февраля 2021 г. N 256 "О внесении изменений... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.