Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Требования к органу по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции
1. Нормативные ссылки
В своей деятельности орган по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции (орган по сертификации) наряду с нормативными ссылками, указанными в схеме аккредитации, руководствуется следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза (Таможенного союза), национальными стандартами, принятыми на основе международных стандартов, документами Международного форума по аккредитации (ИАФ/IAF), Международной организации по стандартизации (ИСО/ISO), Международной электротехнической комиссии (МЭК/IEC), документами методического характера, утверждаемыми национальным органом по аккредитации:
Федеральный закон N 184-ФЗ |
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" |
Федеральный закон N 102-ФЗ |
Федеральный закон от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" |
Федеральный закон N 162-ФЗ |
Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" |
Приказ Минэкономразвития России N 707 |
Приказ Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. N 707 "Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации" |
ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007) |
ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007) "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов" (до 01.07.2021) |
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 |
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 "Системы менеджмента качества. Требования" |
ГОСТ Р 56399-2015/ISO/IEC TS 17023:2013 |
ГОСТ Р 56399-2015/ISO/IEC TS 17023:2013 "Оценка соответствия. Руководящие указания по определению продолжительности сертификации систем менеджмента" |
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 |
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 "Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования" |
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 |
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" |
ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 |
ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции" (c 01.07.2021) |
ГОСТ Р 56016-2020 |
ГОСТ Р 56016-2020 "Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"*(15) |
IAF MD 10:2013 |
IAF MD 10:2013 Обязательный документ IAF по оценке управления компетенцией органа по сертификации в соответствии с ISO/IEC 17021:2011 |
IAF MD 15:2014 |
IAF MD 15:2014 Обязательный документ IAF для сбора данных с целью представления сведений для определения эффективности органов по сертификации систем менеджмента |
IAF MD 16:2015 |
IAF MD 16:2015 Обязательный документ IAF по применению стандарта ISO/IEC 17011 при аккредитации органов по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов |
IAF MD 12:2016 |
IAF MD 12:2016 Обязательный документ IAF по аккредитации органов по оценке соответствия, осуществляющих деятельность в нескольких странах |
IAF MD 2:2017 |
IAF MD 2:2017 Обязательный документ IAF по передаче аккредитованной сертификации систем менеджмента |
IAF MD 1:2018 |
IAF MD 1:2018 Обязательный документ IAF для аудита и сертификации системы менеджмента, используемой многообъектной организацией |
IAF MD 4:2018 |
IAF MD 4:2018 Обязательный документ IAF по применению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях аудита/оценки |
IAF MD 23:2018 |
IAF MD 23:2018 Обязательный документ IAF по контролю за деятельностью юридических лиц, действующих от имени аккредитованных органов по сертификации систем менеджмента |
IAF MD 11:2013 |
IAF MD 11:2013 Обязательный документ IAF по применению ISO/IEC 17021-1 для аудитов интегрированных систем менеджмента |
IAF MD 17:2019 |
ГОСТ Р "Свидетельская деятельность по аккредитации органов по сертификации" (IAF MD 17:2019) |
IAF ML 2:2016 |
Общие принципы применения знака IAF MLA (применяется после получения ФСА международного признания в рамках IAF MLA) |
ISO 19011:2018 |
ISO 19011:2018 "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента" |
ISO/IEC 17021-3:2017 |
Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 3. Требования компетентности для проведения аудита и сертификации систем менеджмента качества |
СМ N 03.1-1.0011 |
Руководство по проведению свидетельской оценки органов по сертификации систем менеджмента |
СМ N 03.1-1.0014 |
Политика по переходу на ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" |
2. Оценка соответствия органа по сертификации
Соответствие органа по сертификации при осуществлении деятельности оценивается по уровням, приведенным в таблице.
Таблица
Уровень |
Орган по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции |
|||||||||||
Уровень 1: обязательные требования |
Приказ Минэкономразвития России N 707 |
ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007) (до 01.07.2021) ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 (с 01.07.2021) |
||||||||||
Уровень 2: специальные требования (в случае, если применимы для органа по сертификации) |
ISO 19011:2018 |
ГОСТ Р 56399-2015/ISO/IEC TS 17023:2013 |
||||||||||
ISO/IEC 17021-3:2017 |
ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 |
|||||||||||
IAF MD 10:2013 |
IAF MD 15:2014 |
IAF MD 16:2015 |
IAF MD 12:2016 |
IAF MD 2:2017 |
IAF MD 1:2018 |
|||||||
IAF MD 4:2018 |
IAF MD 23:2018 |
IAF MD 5:2019 |
IAF MD 11:2013 |
IAF MD 17:2019 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.