Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 25 февраля 2021 г. N АПЛ20-532 Решение суда первой инстанции об отказе в признании недействующим пункта 1 письма Федеральной антимонопольной службы от 12 сентября 2019 г. N ИА/79982/19 "О рассмотрении жалоб на действия организатора торгов, оператора электронной площадки в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции" оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По общему правилу исполнение предписания, выданного ФАС в соответствии с Законом о защите конкуренции, может приостанавливаться с момента принятия судом заявления об обжаловании этого предписания. Однако в одном из писем Служба пояснила, что для предписания, выданного по итогам рассмотрения жалобы на нарушения при проведении торгов по Закону N 223-ФЗ, предусмотрен особый порядок приостановления его исполнения - принятие судом соответствующих обеспечительных мер. Это аналогично практике рассмотрения споров в соответствии с Законом N 44-ФЗ. Административный истец решил оспорить этот вывод как не основанный на законе, однако Верховный Суд РФ подержал позицию ФАС.

Оспариваемый пункт письма ФАС основан на буквальном толковании норм Закона о защите конкуренции. Он не устанавливает новых норм, а разъясняет существующие. Лицо, в адрес которого выдано предписание, вправе просить суд принять обеспечительные меры в виде приостановления исполнения предписания.


Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 25 февраля 2021 г. N АПЛ20-532


Текст определения опубликован не был