Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20 февраля 2021 г. N 6684-ИФ/09 О переходе на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20 февраля 2021 г. N 6684-ИФ/09

 

В соответствии с пунктом 2.5 Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснуллиным от 10 декабря 2020 г. N 11789п-П16 (далее - План мероприятий), со II квартала 2022 года предусмотрен переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства с одновременным использованием информации о текущих ценах строительных ресурсов, размещенных в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (далее - ФГИС ЦС), и индексов изменения сметной стоимости к группам однородных строительных ресурсов, для строительных ресурсов информация о стоимости которых в текущем уровне цен отсутствует в ФГИС ЦС.

С целью расширения перечня источников информации о стоимости строительных ресурсов, для увеличения наполняемости ФГИС ЦС и повышения точности расчетов сметных цен строительных ресурсов постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 г. N 604 в Правила мониторинга строительных ресурсов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. N 1452 (далее - Правила мониторинга), были внесены необходимые изменения, в том числе устанавливающие возможность использования для указанных целей цен строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, реализуемых на территории Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Российской Федерации деятельность по оптовой торговле (далее - Поставщики).

Во исполнение пункта 4.1 Плана мероприятий Минстроем России и ФАУ "Главгосэкспертиза России" обеспечено создание в ФГИС ЦС новых личных кабинетов для Поставщиков с целью представления данных о стоимости строительных ресурсов в автоматизированном режиме в разрезе всех ценовых зон на территории Российской Федерации, которые будут доступны для внесения соответствующей информации уже с 1 марта 2021 года. Необходимые инструкции по работе с личными кабинетами, в том числе в видеоформате, размещаются в разделе "База знаний" ФГИС ЦС по ссылке https://fgiscs.minstroyrf.ni/#/Knowledges.

При этом, в соответствии с пунктом 5.2 Плана мероприятий органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено обеспечение взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в перечень юридических лиц ФГИС ЦС, с целью повышения информационного наполнения ФГИС ЦС сведениями о ценах строительных ресурсов.

Учитывая вышеизложенное, с целью безусловного соблюдения сроков по переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства в рамках исполнения Плана мероприятий органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо обеспечить принятие исчерпывающих мер по организации представления Поставщиками, осуществляющими реализацию строительной продукции в Ваших регионах, информации в ФГИС ЦС о ценах строительных ресурсов посредством личных кабинетов в соответствии с требованиями Правил мониторинга.

Информация о количестве Поставщиков, предоставивших в ФГИС ЦС данные о ценах строительных ресурсов по субъектам Российской Федерации, будет аккумулироваться Минстроем России для дальнейшего направления в Правительство Российской Федерации.

 

 

И.Э. Файзуллин

 

Со II квартала 2022 г. предусмотрен переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства с одновременным использованием информации о текущих ценах строительных ресурсов, размещенных в ФГИС ЦС, и индексов изменения сметной стоимости.

С 1 марта 2021 г. в ФГИС ЦС доступны новые личные кабинеты для поставщиков с целью представления данных о стоимости строительных ресурсов.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20 февраля 2021 г. N 6684-ИФ/09


Текст письма опубликован не был