Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 5
УТВЕРЖДЕНО
приказом ФСИН России
от 12 мая 2020 г. N 301
Инструкция
по заполнению и представлению формы статистической отчетности СХ-1 "Отчет о работе учреждений и предприятий, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции"
I. Общие положения
1. Форма статистической отчетности СХ-1 "Отчет о работе учреждений и предприятий, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции" (далее - форма статистической отчетности СХ-1) разработана в целях получения объективной и полной информации о деятельности учреждений, органов и предприятий уголовно-исполнительной системы Российской Федерации (далее - УИС) по выпуску и переработке сельскохозяйственной продукции.
2. Настоящая инструкция подготовлена для оказания содействия работникам учреждений, органов и предприятий УИС по заполнению формы статистической отчетности СХ-1.
II. Порядок заполнения отчета
3. Периодичность представления отчета - годовая.
4. В бланке отчета подлежат заполнению следующие реквизиты:
период, за который представляется отчет;
наименование отчитывающегося учреждения, органа или предприятия УИС;
год отчета - 4 цифровых знака;
отчетный период - 2 цифровых знака (соответствуют номеру последнего месяца отчетного периода): 12;
код формы - 1715;
код отчитывающегося подразделения УИС - 3 цифровых знака;
код организации по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - 8 цифровых знаков;
код территории по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО) - 11 цифровых знаков.
5. Данные приводятся в соответствующих для конкретного показателя единицах измерения в целых числах, кроме сведений:
- с точностью до двух знаков после занятой:
раздел 1 подраздел 1.1 строки с 6 по 57;
раздел 1 подраздел 1.2 все строки;
раздел 2 подраздел 2.1 графы 1 и 4 по всем строкам;
раздел 2 подраздел 2.2 строки 5, 8, 13, 15, 17, 18 по всем графам;
раздел 2 подраздел 2.3 все строки;
раздел 3 подраздел 3.1 строки 1-3, 14-16, 18-19;
раздел 4 графа 1 по всем строкам;
раздел 6 подраздел 6.1 строки 7-9 по всем графам;
- с точностью до одного знака после запятой:
раздел 2 подраздел 2.1 графы 3 и 6 по всем строкам;
раздел 4 графы 2 и 3 по всем строкам;
раздел 5 по всем строкам;
раздел 7 по всем строкам.
6. Графы и строки, выделенные знаком "*", в представляемом отчете не заполняются, так как рассчитываются при помощи программного средства. Ячейки отчета со знаком "X" не заполняются.
7. Данные указываются по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.
Порядок заполнения и представления формы статистической отчетности СХ-1
Раздел 1. Сведения о наличии и распределении земель сельскохозяйственного назначения, а также о мелиорируемых землях за счет проведения мелиоративных мероприятий
Подраздел 1.1. Сведения о наличии и распределении земель сельскохозяйственного назначения
8. В строке 1 указывается общее число участков по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
В общее число участков по производству и переработке сельскохозяйственной продукции входит количество производственных подразделений, объединяющих ряд рабочих мест и осуществляющих производственный процесс по изготовлению и переработке сельскохозяйственной продукции.
В строке 2 указывается общее количество участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных учреждениям, органам и предприятиям на праве постоянного (бессрочного), безвозмездного пользования и на праве аренды, в соответствии с правоустанавливающими документами на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.
В строке 3 указывается общее количество участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных учреждениям, органам и предприятиям на праве постоянного (бессрочного) пользования в соответствии с правоустанавливающими документами на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
В строке 4 указывается общее количество участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных учреждениям, органам и предприятиям на праве безвозмездного пользования в соответствии с договорами безвозмездного пользования земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения.
В строке 5 указывается общее количество участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных учреждениям, органам и предприятиям на праве аренды в соответствии с заключенными договорами аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
В общую площадь земель сельскохозяйственного назначения (строка 6) включаются: сельскохозяйственные угодья (строка 10), к которым относятся следующие группы наделов: пашня, пастбища, естественные сенокосы, многолетние насаждения, залежь ("ГОСТ 26640-85 (СТ СЭВ 4472-84). Государственный стандарт Союза ССР. Земли. Термины и определения" (утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 28.10.1985 N 3453), площадь земель (строка 42), занятая внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия и площадь земель (строка 46), находящаяся под зданиями, сооружениями, используемая для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенные для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, - это земли сельскохозяйственного назначения, в пределах которых осуществляется хозяйственная деятельность, необходимые для обеспечения функционирования сельскохозяйственного производства.
В строках 11, 19, 27, 35 указывается систематически обрабатываемая площадь и используемая под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары.
В пашню не включаются земельные участки сенокосов и пастбищ, занятые посевами предварительных культур (в течение не более двух-трех лет), распаханные с целью коренного улучшения, а также междурядья садов, используемые под посевы.
В строках 12, 20, 28, 36 указывается площадь пашни, занятая посевами сельскохозяйственных культур.
В строках 13, 21, 29, 37 указывается площадь пашни, оставленной под чистым паром (включая сидеральные и кулисные, а также черные пары).
В строках 14, 22, 30, 38 указывается площадь сельскохозяйственных угодий, систематически используемая для выпаса животных, и такое использование является основным, а также площадь земельных участков, пригодных для пастьбы скота, не используемых под сенокос и не являющихся залежью.
В строках 15, 23, 31, 39 указывается площадь сельскохозяйственных угодий, в основном луга с природной травянистой растительностью, систематически используемая для скашивания травы на корм животным.
В строках 16, 24, 32, 40 указывается площадь сельскохозяйственных угодий, используемая под искусственно созданными древесными, кустарниковыми (без лесной площади) или травянистыми, многолетними насаждениями, предназначенными для получения урожая плодово-ягодной и технической продукции. В составе многолетних насаждений различают: сад, виноградник, ягодник, плодовый питомник, плантации.
В строках 17, 25, 33, 41 указывается площадь, которая ранее использовалась под пашню и более 1 года, начиная с осени, не использовалась под посевы сельскохозяйственных культур и не подготовлена под пар.
В строке 50 указывается посевная площадь (открытый грунт), используемая на территории исправительного учреждения.
В строке 51 указывается площадь, занятая под сооружениями защищенного грунта: тепличные комбинаты, теплицы, парники, утепленный грунт и посевы под пленкой.
Данные строки 52 должны быть учтены в строках 10 и 11.
Данные строки 53 должны быть учтены в строках 18 и 19.
Данные строки 54 должны быть учтены в строках 26 и 27.
Данные строки 55 должны быть учтены в строках 34 и 35.
Если теплицы устроены на территории исправительного учреждения или на крышах цехов, то их площадь учитывается в строке 56.
В строке 57 указывается площадь водного зеркала водоемов, предназначенных для выращивания товарной рыбы, по состоянию на конец отчетного года.
Под площадью зарыбленных водоемов следует понимать естественные пруды и искусственно созданные водоемы, предназначенные для рыборазведения: бассейны и водоемы-охладители при энергетических и других производственных объектах; очистные сооружения оборотного цикла; тепловодные пруды; бассейны, созданные из сварных конструкций и размещенные непосредственно в цехах или на территории предприятий, и другие устройства.
Если в естественные водоемы (пруды, озера) запускают мальков рыб и проводят в течение всего периода выращивания их подкормку, то площадь этих водоемов также следует указывать в строке 57.
Подраздел 1.2. Сведения о мелиорируемых землях сельскохозяйственного назначения за счет проведения мелиоративных мероприятий
По строкам 1-3:
в графе 2 указываются площади мелиорируемых земель, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования по состоянию на 1 января отчетного года;
в графе 4 указываются площади мелиорируемых земель, введенные в эксплуатацию и вовлеченные в сельскохозяйственный оборот выбывших сельскохозяйственных угодий за счет проведения мелиоративных мероприятий за отчетный год, отдельно на площадях, используемых в сельскохозяйственном обороте (строка 2) и на площадях, ранее не используемых в сельскохозяйственном обороте (строка 3);
в графе 5 указываются площади мелиорированных земель, выбывшие из сельскохозяйственного оборота по состоянию на 1 января, следующее за отчетным годом;
в графе 6 указываются площади мелиорированных земель по состоянию на 1 января, следующее за отчетным годом, с учетом ввода в эксплуатацию мелиорируемых земель и вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, а также выбывших сельскохозяйственных угодий.
По строке 4:
в графе 3 указываются площади мелиорируемых земель, предусмотренные к вводу в эксплуатацию и вовлечению в сельскохозяйственный оборот выбывших сельскохозяйственных угодий за счет проведения мелиоративных мероприятий на отчетный год;
в графе 4 указываются площади мелиорируемых земель, введенные в эксплуатацию и вовлеченные в сельскохозяйственный оборот ранее выбывших сельскохозяйственных угодий за счет проведения мелиоративных мероприятий за отчетный год.
По строке 5 в графах 3 и 4 указываются площади, вновь вовлеченные в сельскохозяйственный оборот за счет проведения культуртехнических работ из ранее выбывших сельскохозяйственных угодий.
К мелиорируемым землям относят земли, недостаточное плодородие которых улучшается с помощью осуществления мелиоративных мероприятий.
К мелиорированным землям относят земли, на которых проведены мелиоративные мероприятия.
К мелиоративным мероприятиям относят проектирование, строительство, эксплуатацию и реконструкцию мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, обводнение пастбищ, создание систем защитных лесных насаждений, проведение культуртехнических работ, работ по улучшению химических и физических свойств почв, научное и производственно-техническое обеспечение указанных работ.
Раздел 2. Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур
Подраздел 2.1. Производство продукции растениеводства в открытом грунте
Фактические показатели в графе 4 указываются:
по озимым культурам и многолетним сеяным травам - площадь посевов, сохранившихся к концу массового сева яровых. При этом к погибшим озимым следует относить: озимые, полностью погибшие в осенне-зимний период до начала массового сева яровых (независимо от того, пересеивались они яровыми культурами или нет); озимые, погибшие весной и пересеянные яровыми культурами; не пересеянные площади погибших весной озимых, на которых сохранились подсеянные многолетние травы;
по яровым культурам - первоначальную площадь посева, то есть всю засеянную весной площадь, включая площади под яровыми, погибшими в летний период.
Если площадь посева той или иной культуры была использована не по первоначальному назначению, то в графе 4 эта площадь отражается по фактическому использованию. Однако посевы зерновых культур, погибшие в летний период и не пересеянные (в том числе использованные на выпас, сено, зеленый корм и силос), из числа зерновых культур не исключаются и, следовательно, в группу кормовых культур не переводятся.
Если погибшие в летний период яровые культуры были пересеяны другими культурами, то в отчете указываются посевные площади тех культур, которыми был произведен пересев. При заполнении графы 4 не допускается завышение или занижение размера посевной или убранной площади за счет гибели озимых, произошедшей до конца массового сева яровых и дублирования площади яровых культур при наличии пересева.
В районах орошаемых или осушенных земель посевные площади и сбор урожая показываются со всех земель.
В строке 1 учитываются данные по следующим культурам: пшеница (озимая и яровая), рожь (озимая и яровая), ячмень (озимый и яровой), тритикале (озимая и яровая), овес, кукуруза на зерно, просо, гречиха, рис, зернобобовые культуры (горох, бобы, фасоль, чечевица и другие) и прочие зерновые культуры. В графе 5 указывается сбор урожая зерновых культур, кроме кукурузы на зерно, который показывается в весе после доработки (в зачетном весе).
Кукуруза на зерно учитывается только в стадии полной спелости в пересчете початков на сухое зерно. Пересчет початков кукурузы полной спелости на сухое зерно производится по фактическому выходу зерна из початков.
Початки кукурузы в полной спелости, оставленные в учреждении и предприятий, переводятся в зерно по среднему проценту выхода зерна из початков кукурузы, проданной государству. Этот средний процент устанавливается по данным реестров накладных на принятое зерно.
Учреждения и предприятия, которые не ведут продажу зерна кукурузы, определяют валовой сбор этой культуры в пересчете на сухое зерно по среднему коэффициенту фактического выхода зерна из початков, определенному государственными семенными инспекциями.
Посевная площадь и валовой сбор початков сахарной кукурузы в стадии молочной и молочно-восковой спелости для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие учитываются в числе овощных культур в физическом весе початков без скидок и указываются в строке 41.
В строке 33 в графах 2, 5 указывается весь сбор картофеля, а также картофель, полученный в результате перепашки и боронования картофельного поля после основной уборки.
В строках 34-42 указываются данные по следующим культурам: капуста всех видов, огурцы, помидоры, лук на репку, морковь столовая, свекла столовая, зеленый горошек, чеснок, прочие овощные культуры - салат, шпинат, лук на перо, укроп, щавель, перец, столовые корнеплоды (петрушка, сельдерей, пастернак, редька, брюква, редис), кабачки, тыква, горох и фасоль на лопатки, незрелые бобы и т.п., а также початки сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие.
В строке 43 учитываются площади, валовой сбор и урожайность арбузов и дынь.
В строке 45 в графах 1, 4 указывается общая площадь всех кормовых культур, включая площади маточников, семенников кормовых корнеплодов.
В строке 46 указываются посевные площади и валовой сбор турнепса, брюквы и других кормовых корнеплодов.
В строке 49:
графах 1, 4 указывается посевная площадь кукурузы в домолочно-восковой, молочно-восковой и восковой спелости на силос и зеленый корм (в сумме) с учетом площадей погибших посевов;
графах 2, 5 учитываются как початки, так и стебли общим итогом в весе зеленой массы.
В строке 53 указываются фактически убранная площадь и сбор сена однолетних трав с этой площади.
В строках 58, 62 указываются фактически убранная площадь и сбор сена многолетних трав с этой площади.
Значение показателей граф 3 и 6 "Урожайность, ц/га" определяется делением значений показателей граф 2 и 5 на значения показателей граф 1 и 4 соответственно.
Подраздел 2.2. Производство продукции растениеводства в закрытом грунте
В строке 1 указывается площадь защищенного грунта (теплиц, парников, утепленного грунта, посевов под пленкой), занятая овощами и другими видами продукции (рассада, цветы срезанные (всех видов) и другие).
В строках 5-7 указывается валовой сбор овощей с этой площади, в строках 13, 15, 17 - данные о сборе другой продукции (рассада, цветы срезанные всех видов и т.д.).
В строках 5-7, 11, 13, 15, 17 необходимо учитывать производство продукции всех сборов.
Значение показателей строк 8, 9, 10 "Урожайность, ц/га" определяется делением значений показателей строк 5, 6, 7 на значения показателей строк 2, 3, 4 соответственно по всем графам.
Подраздел 2.3. Многолетние насаждения
В графе 1 указывается общая площадь садов и ягодников всех возрастов, включая насаждения, заложенные в отчетном году. Вся площадь садов и других многолетних насаждений показывается независимо от их изреженности. В строке 1 учитываются данные по плодовым деревьям: семечковые (яблоня, груша, айва и другие); в строке 2 - косточковые (слива, вишня, черешня, абрикос, персик и другие); в строке 3 - ягодники (земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник, черноплодная рябина и другие).
В графе 2 указывается площадь насаждений в плодоносящем возрасте независимо от того, был ли фактически получен с этих насаждений в текущем году урожай или нет.
В графе 4 указывается валовой сбор (фактический сбор) урожая плодово-ягодных насаждений, т.е. продукция, полученная со всех насаждений, включая сбор с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.
В графе 5 - валовой сбор с насаждений, достигших плодоносящего возраста.
В строке 3 в графах 1, 2 указывается общая площадь ягодников при наличии в садах между плодовыми деревьями (в междурядьях) посадок ягодных насаждений: клубники, смородины, крыжовника и т.д.
Раздел 3. Производство продукции животноводства и поголовье скота
Подраздел 3.1. Производство продукции животноводства
В строке 1 указываются сведения о выращивании всех видов скота и птицы, складывающиеся из полученного в учреждениях и предприятиях веса приплода, прироста веса молодняка и привеса скота и птицы на откорме и нагуле (в живом весе).
Данные о живом весе приплода указывают на основании актов на оприходование приплода животных.
При определении веса выращенной птицы в живой вес полученного приплода включается живой вес молодняка птицы, выведенного наседками или в инкубаторах учреждений и предприятий, включая живой вес суточных петушков, полученных в учреждениях и предприятиях. Вес суточного молодняка, купленного в инкубаторных птицеводческих станциях или других организациях, в эту строку не включается.
Если в акте о приплоде животных отсутствуют данные о живом весе родившихся телят, поросят, ягнят и козлят, то средний вес одной головы молодняка принимается по оценке зоотехника или условно: телят - 26-35 кг, поросят - 0,8-1,2 кг, ягнят и козлят - 2-4 кг в зависимости от породы и состояния родившегося приплода.
При отсутствии взвешивания выведенного в учреждениях и предприятиях молодняка птицы средний вес устанавливается по оценке зоотехника или условно: 35 г - для цыплят, 50 г - для утят и индюшат, 100 г - для гусят.
Общий живой вес полученного прироста молодняка определяется как по сохранившемуся в учреждениях и предприятиях, так и по выбывшему за пределы учреждения и предприятия молодняку. При этом выделяются две группы:
молодняк рождения отчетного года;
молодняк рождения прошлых лет.
Кроме этих групп также определяется прирост живого веса молодняка (рождения отчетного года и прошлых лет), купленного учреждением и предприятием.
Прирост живого веса молодняка определяется следующим образом:
для молодняка скота рождения отчетного года вначале устанавливается его общий вес на конец отчетного года (по ведомости взвешивания, отчету о движении скота и птицы на ферме и другим имеющимся документам) и из него вычитается общий вес молодняка при рождении (установленный по актам на оприходование приплода животных);
для молодняка рождения прошлых лет (без купленного) устанавливается общий живой вес на конец отчетного года (по ведомости взвешивания, отчету о движении скота и птицы на ферме и другим имеющимся документам) и из него вычитается общий живой вес молодняка, который был по этой группе на 1 января (установленный по инвентаризационной описи на 1 января и по другим документам);
для молодняка рождения текущего года и прошлых лет, проданного и выбывшего из учреждения и предприятия, а также переведенного в основное стадо, определяется общий живой вес этих групп при выбытии (переводе в основное стадо), из которого следует вычесть:
для молодняка рождения текущего года - живой вес при рождении;
для молодняка рождения прошлых лет - живой вес на 1 января;
для молодняка рождения текущего года и прошлых лет, купленного со стороны за отчетный год, определяется общий живой вес этих групп на конец отчетного года, из которого следует вычесть общий живой вес при их покупке (используя квитанции и акты на покупку и другие документы).
Сумма приростов по всем указанным группам молодняка (имеющегося в наличии, рождения отчетного года, проданного и т.д.) составит прирост общего живого веса молодняка, полученного в учреждении и предприятии.
Привес скота (взрослого и молодняка), находящегося на откорме и нагуле, определяется так же, как и прирост живого веса молодняка. Привес определяется по актам постановки на откорм и нагул, актам на снятие с откорма и нагула и другим имеющимся документам. Разность постановочного веса и веса при снятии с откорма составляет привес на откорме.
Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери учреждения и предприятия и в счет продукции выращивания скота и птицы не включаются. Вес павшего молодняка (рождения текущего года и прошлых лет), а также вес павшего скота и птицы (взрослых и молодняка), находившихся на откорме и нагуле, исключается из общей суммы продукции выращивания. Однако при прямом учете живого веса приплода, прироста веса молодняка и скота на откорме вес молодняка и скота на откорме, впоследствии павшего и погибшего, учитывается.
Общий вес павшего молодняка, вес павшего скота и птицы на откорме и нагуле устанавливается по документам последнего взвешивания до падежа. В этом случае используются акты на выбытие животных и птицы на ферме и другие документы.
В показатель производства (выращивания) скота и птицы в учреждении и предприятии записываются данные о количестве выращенного в хозяйстве скота как сумма живого веса приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращенного скота в хозяйствах населения, полученного за отчетный период за вычетом веса павшего скота.
В строках 3, 6 указывается привес крупного рогатого скота и свиней, полученный от их откорма, в строках 4, 7 - число кормодней этих видов скота, привес которых учтен, соответственно, в строках 3, 6.
Показатели о среднесуточном привесе на откорме крупного рогатого скота и свиней определяются расчетно, используя показатели формы статистической отчетности СХ-1:
показатель строки 24 определяется делением показателя в строке 3 (привес крупного рогатого скота на откорме в переводе на граммы) на показатель в строке 4 (число кормодней крупного рогатого скота на откорме);
показатель строки 25 определяется делением показателя в строке 6 (привес свиней на откорме в переводе на граммы) на показатель строки 7 (число кормодней свиней на откорме).
В строках 4, 7 учитывается все количество кормодней с начала года до отчетного срока, причем день постановки на откорм и день снятия с откорма считается за один день. Количество определяется путем суммирования количества кормодней на откорме за каждый месяц. Например, если в течение апреля в учреждении и предприятии на откорме находилось 100 голов, то количество кормодней составит 3000 (100 x 30). Если в течение месяца из этого количества 50 голов было снято с откорма 20 апреля, то количество кормодней определяется следующим образом: (50 х 20) + (50 х 30) = 2500 кормодней, т.е. количество дней пребывания скота в учреждении и предприятии.
Так определяется число кормодней за каждый месяц, а в отчете оно показывается за все месяцы нарастающим итогом с начала года.
В общее количество кормодней включаются и кормодни павшего скота, находившегося на откорме.
В строке 11 указывается привес всех видов скота, не включенных в предыдущие строки (лошадей и других видов скота).
В строке 12 указывается количество молока, полученного от различных видов скота, принадлежащего учреждению и предприятию: надоенное от всех коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков-коров, а также овечье, козье, кобылье и верблюжье молоко. В эти данные включается количество надоенного молока и молозива, израсходованное на выпойку телят и поросят. Однако в эту строку не включается количество купленного молока и молока, высосанного молодняком.
В строке 13 указывается количество надоенного молока:
от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного года и поступивших в течение этого года;
от выбракованных и поставленных на откорм взрослых коров;
от коров-первотелок за время оценки их фактической продуктивности, но не позднее 3 месяцев после отела.
В данной строке не указывается количество молока, принятого без оплаты в счет расчета за проданных коров и закупленного у населения.
Количество молока принимается для расчета среднего удоя молока от одной среднегодовой коровы.
В строке 14 указывается все количество яиц, полученных в учреждении и предприятии от всех видов птицы (кур, уток, гусынь, индеек, цесарок, перепелок и других птиц), принадлежащих хозяйству, включая бой, кроме купленных или полученных со стороны для других целей.
В строке 15 указывается количество яиц, полученных от принадлежащих учреждению и предприятию взрослых кур-несушек.
В эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.
Показатели о среднегодовом удое молока от одной коровы и средней годовой яйценоскости кур-несушек определяются расчетно, используя показатели формы статистической отчетности СХ-1.
В строке 20 указывается среднегодовое поголовье коров без учета коров мясного стада и коров-кормилиц молочного стада.
Показатель строки 21 определяется делением показателя строки 13 (количества молока, надоенного от коров молочного стада) на показатель строки 20 (среднегодовое поголовье коров молочного стада, без количества коров-кормилиц).
К курам-несушкам относятся все взрослые куры (в возрасте свыше 150 дней), независимо от того, получают ли от них яйца в данное время или нет.
Показатель строки 22 определяется расчетным способом. В учреждениях и предприятиях, ведущих учет кормодней, среднегодовое поголовье взрослых кур-несушек рассчитывают делением общего количества кормодней (дней нахождения птицы в учреждении и предприятии с начала до конца отчетного года) на число дней в году (365). В общее количество кормодней включаются и кормодни павшей в течение года птицы. При отсутствии учета кормодней расчет среднегодового поголовья исчисляется суммированием численности на начало и конец каждого месяца и делением полученного итога на удвоенное количество месяцев в году (24). При отсутствии сведений о кормоднях, а также о количестве взрослых кур-несушек на начало и конец каждого месяца среднегодовое поголовье, в порядке исключения, может быть исчислено как деленная на 2 сумма, состоящая из количества взрослых кур-несушек на начало и конец отчетного года.
Показатель строки 23 определяется делением показателя строки 15 (количество яиц, полученных от взрослых кур-несушек) на показатель строки 22 (среднегодовое поголовье взрослых кур-несушек).
В строке 26 указывается наличие в учреждении и предприятии на начало отчетного года основных свиноматок, то есть свиноматок, опоросившихся один или несколько раз и переведенных в основное стадо. Выбракованные свиноматки, поставленные на откорм, в число основных свиноматок не включаются.
В строке 27 указывается количество поросят, полученных только от основных свиноматок, численность которых указана в строке 26.
Наличие птицы, скота, кроликов и пчел (семей) на конец отчетного года в строках 28-34 указывается на основании инвентаризационных описей и документов о движении поголовья скота и птицы в учреждении и предприятии.
В строке 35 указываются сведения о расходе всех видов кормов как своего производства, так и купленных, скормленных скоту, принадлежащему учреждению и предприятию. В эту строку не включаются сведения о подножном и использованном для скота других учреждений и предприятий хозяйств или личного скота населения корме. Комбикорма, полученные в обмен на зерно, считаются кормами собственного производства.
Некоторые данные о средней питательности основных кормов, а также пример расчета суточного рациона кормления скота исходя из средней питательности кормов, приведены в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан", утвержденных приказом Росстата от 01.08.2018 N 473.
В строке 36 указывается общее количество израсходованных покупных кормов (в кормовых единицах).
Подраздел 3.2. Движение поголовья скота и птицы (голов)
В строке 1 указывается количество принадлежащего учреждению и предприятию скота по состоянию на начало отчетного года, независимо от того, где этот скот находится.
Значения данной строки должны быть равны значениям строки 19 отчета за предыдущий год.
В строке 2 указывается количество родившегося живого молодняка (телят и поросят от маток, принадлежащих учреждению и предприятию), растелившихся телок, переведенных в основное стадо, а также купленного скота и другие поступления в хозяйство.
В строке 9 указывается количество голов скота, забитого в хозяйстве, проданного на сторону, использованного на общественное питание, павших и погибших за отчетный период животных (от пожаров, стихийных бедствий и т.п.), независимо от возраста, включая павший и погибший молодняк рождения текущего года, а также павший скот из числа приобретенного со стороны и прочее выбытие.
В строках 4, 11 и 14 указывается поголовье скота и птицы, купленных и поступивших со стороны, проданных населению, а также проданных, переданных, отданных в обмен.
В строках 5, 12 и 15 указывается живой вес скота и птицы, купленных и поступивших со стороны, проданных населению, а также проданных, переданных, отданных в обмен.
В строках 6, 13 и 16 указываются суммы денежных средств, выплаченные и полученные за эти операции.
Сведения в подразделе 3.2 должны сравниваться со сведениями приходных и расходных статей оборота.
Раздел 4. Реализация продукции
В разделе 4 указываются сведения об операциях по реализации сельскохозяйственной продукции в течение отчетного года.
В графе 1 указывают количество продукции (в натуральном исчислении), проданной в отчетном году по всем каналам реализации (в том числе полученной по бартерным сделкам).
Если участок по производству и переработке сельскохозяйственной продукции организован на базе сельскохозяйственного предприятия, то вся реализованная продукция должна быть отражена в графе 1 в соответствующих строках.
В графе 2 указывается полная фактическая себестоимость всей реализованной продукции, включая невозмещаемые заготовителями расходы по поставке и все бытовые расходы на прочую реализацию.
Продукция прошлого года, реализованная в отчетном году, включается в себестоимость по балансовой стоимости.
В графе 2 при реализации покупной продукции и скота указываются суммы, оплаченные за эту продукцию и скот при покупке, включая расходы на приобретение, а в строках, содержащих сведения по различным видам скота, указываются расходы, связанные с его доращиванием.
В графе 3 указываются фактически вырученные суммы от реализации продукции (дооценка продукции в данной графе указываться не должна).
В строке 1 указываются сведения о реализации зерна в целом по всем зерновым, крупяным и бобовым культурам.
В строках 9, 10 общим итогом указывается количество свежих, квашеных и соленых овощей. Сведения о квашеных и соленых овощах приводятся в натуральном весе и затем переводятся в сведения по свежим овощам.
В строке 11 указывается количество свежих, квашеных и соленых бахчевых. Сведения о квашеных и соленых бахчевых приводятся так же, как и сведения об овощах, в натуральном весе и переводятся в сведения по свежим бахчевым.
В строке 12 указываются сведения о количестве свежих яблок, груш и других семечковых плодов; вишен, слив, абрикосов, персиков и других косточковых плодов; винограда, цитрусовых плодов: культурных и дикорастущих ягод всех видов; орехоплодных (как культурных, так и дикорастущих).
В строке 13 в графах 2, 3 указываются затраты и выручка от реализации прочей продукции растениеводства, включая продукцию переработки (технических культур, посадочного материала плодовых культур, грибов, компотов, джемов, консервов, рассады овощей, цветов и т.д.).
В строке 15 в графе 1 указываются сведения о физической массе реализованного мяса (скота) всех видов (говядины, свинины, баранины, птицы и других видов мяса), включая субпродукты (язык, печень, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясокостный говяжий и бараний хвост, головы, ноги, желудок, селезенка и другие субпродукты), как в живом весе, так и в убойном (строка 23). Перевод живого веса скота и птицы в убойный вес должен производиться с учетом общего выхода мяса, субпродуктов и жира-сырца по коэффициентам, установленным в мясоперерабатывающих предприятиях субъектов Российской Федерации. При отсутствии данных о выходе мяса, сала, субпродуктов от живого веса кроликов, конины, верблюжатины и оленины следует условно принимать выход мяса, сала и субпродуктов от живого веса:
кроликов - в размере 50% от живого веса;
конины, верблюжатины и оленины - на уровне сведений о выходе по крупному рогатому скоту.
При приеме скота и птицы по убойному выходу мяса от забитых животных живая масса скота определяется путем пересчета веса полученного мяса на соответствующие коэффициенты.
В строке 15 в графах 2, 3 указываются затраты и выручка от реализации скота.
В строке 24 указываются сведения о реализации цельного молока, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности (2,5%).
В строке 25 указываются сведения о реализации яиц, полученных от всех видов птицы (кур, гусей, индеек, уток и другой птицы), имеющейся в учреждении и предприятии, в том числе проданных для инкубации с целью получения молодняка птицы для продажи.
В строке 29 в графах 2, 3 должны отражаться сведения о продаже взрослого скота и молодняка (поросят, телят, цыплят, ягнят и т.д.) для дальнейшего выращивания. В графе 2 указываются сведения о затратах по выращиванию проданного скота, включая указанного в строке 11 подраздела 3.2, в графе 3 - суммы, полученные за проданный скот, включая суммы, указанные в строке 13 подраздела 3.2.
В строке 29 указываются также сведения о реализации переработанной животноводческой продукции, в том числе навоза.
В строке 31 указываются суммы:
за выполненные работы, оказанные услуги в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
за ремонтные работы, автоперевозки, перевозки живой тягловой силой и другие работы;
прочие доходы и расходы, не отраженные в соответствующих строках (суммы возмещения за потраву посевов, пени, штрафы и неустойки, а также другие суммы, полученные в соответствии с договорами в виде пени и неустоек за непринятую продукцию и т.п.).
В строке 32 указываются (в денежном выражении) сведения об общем объеме реализации продукции растениеводства и животноводства в ценах фактической реализации (продажи, отпуска, сдачи), а также работ и услуг.
Раздел 5. Затраты, экономика, дотации
В строке 1 указывается сумма доходов, полученных от реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг в целом по учреждению, связанных с привлечением осужденных к труду, на основе договоров (контрактов) за отчетный период.
В строке 2 указывается сумма доходов, полученных от реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг, связанных с привлечением осужденных к труду, на основе договоров (контрактов) за отчетный период только от реализации сельскохозяйственной продукции в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства").
В строке 3 указывают сумму денежных средств, выданную учреждению и предприятию на возмещение убытков производства и реализации продуктов сельского хозяйства.
Эти суммы не должны указываться в разделе 4 графе 3 в строках 1, 8-12, 15, 24-26.
В строке 4 указывается финансовый результат деятельности участков по производству и переработке сельскохозяйственной продукции с учетом возмещения убытков.
Его получают при помощи следующего расчета: показатель раздела 4 графы 3 строки 32 минус показатель раздела 4 графы 2 строки 32 плюс показатель строки 3 раздела 5.
В строке 5 указывается уровень рентабельности (убыточности) деятельности участков по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Этот показатель рассчитывается путем деления показателя строки 4 раздела 5 на показатель раздела 4 графы 2 строки 32 и умножения на 100 (в процентах).
В строке 6 указываются затраты на:
строительство новых, а также на расширение, переустройство, реконструкцию и механизацию производственных построек, зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации;
приобретение оборудования, инструмента и инвентаря для этих построек, зданий и сооружений;
приобретение и формирование основного стада;
строительство и оборудование зданий и сооружений жилищного и культурно-бытового назначения;
посадку и выращивание многолетних плодово-ягодных культур (садов, виноградников, плантаций, питомников и т.п.);
проведение культуротехнических и других работ по коренному улучшению пахотных земель, лугов, пастбищ;
приобретение сельскохозяйственных машин (тракторов, автомобилей и других машин и оборудования), не входящих в сметы на строительство и другие капитальные работы.
В данную строку также включаются затраты, осуществляемые за счет фондов и лимитов соответствующих министерств.
Затраты на капитальный ремонт зданий и сооружений, машин, оборудования, инвентаря и других основных средств в капитальные затраты не включаются.
В строках 7, 8 отражается количество скота и птицы, а также молока, закупленных по договорам у населения (в центнерах и тыс. руб.).
Количество скота и птицы, молока, закупленных по договорам у населения, отражается не в подразделе 3.1, а в разделе 4 в строках 15-24, разделе 5 в строках 7, 8.
Раздел 6. Наличие животноводческих помещений, сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений
Подраздел 6.1. Наличие животноводческих помещений и минеральных удобрений
В графе 1 указываются сведения о наличии ското-, птицемест в помещениях, числящихся на балансе учреждений и предприятий на конец отчетного года.
В графе 2 указываются сведения по животноводческим помещениям, поступившим в течение года, включая любые источники поступления: ввод в действие законченных строительством помещений как за счет нового строительства, так и за счет реконструкции и расширения действующих помещений, сданных в эксплуатацию в отчетном году по актам приемки, утвержденным в установленном порядке; поступление, т.е. покупка или безвозмездное поступление от других предприятий и организаций; за счет изменения производственного назначения построек и другие источники поступления.
В строках 1-6 указываются сведения о наличии и поступлении ското-, птицемест. Сл
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.