Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 5
к приказу министерства
труда и социальной защиты
Саратовской области
от 16 марта 2021 года N 221
"Приложение N 5
к приказу министерства
социального развития
Саратовской области
от 30.10.2014 N 1448"
Нормы
питания обучающихся от 15 до 18 лет в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Наименование вида пищевой продукции |
Возраст |
12 лет и старше | |
Хлеб ржаной (г) |
150 |
Хлеб пшеничный (г) |
250 |
Мука пшеничная (г) |
42 |
Крахмал |
4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
75 |
Картофель (г) |
400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г) |
475 |
Фрукты свежие, ягоды (г) |
300 |
Фруктовое пюре (г) |
- |
Соки фруктовые (мл) |
200 |
Фрукты сухие (г) |
20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г) |
70 |
Кондитерские изделия (г) |
30 |
Кофе (кофейный напиток) (г) |
2 |
Какао (г) |
2 |
Напитки витаминизированные (мл) |
200 |
Чай (г) |
2 |
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
110 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная,) 1 кат. (г) |
50 |
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г) |
110 |
Колбасные изделия (г) |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
500 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) |
70 |
Сметана (г) |
11 |
Сыр (г) |
12 |
Масло сливочное (г) |
51 |
Масло растительное (мл) |
19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
40 |
Яйцо (штук) |
1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
2 |
Соль (г) |
8 |
Специи (г) |
2 |
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах
(суточная)
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
Возраст 12-18 лет | |
Белки (г/сут) |
90 |
Жиры (г/сут) |
92 |
Углеводы (г/сут) |
383 |
Энергетическая ценность (ккал/сут) |
2720 |
Витамин С (мг/сут) |
70 |
Витамин В1 (мг/сут) |
1,4 |
Витамин В2 (мг/сут) |
1,6 |
Витамин А (рет. экв/сут) |
900 |
Витамин Д (мкг/сут) |
10 |
Кальций (мг/сут) |
1200 |
Фосфор (мг/сут) |
1200 |
Магний (мг/сут) |
300 |
Железо (мг/сут) |
18 |
Калий (мг/сут) |
1200 |
Йод (мг/сут) |
0,1 |
Селен (мг/сут) |
0,05 |
Фтор (мг/сут) |
4,0 |
Примечание:
1. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены на 15,0% в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания семьи и детей на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам согласно Приложению N 8 настоящего приказа.
3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания воспитанников организаций социального обслуживания семьи и детей в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.
4. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам обеспечения.
Нормы
питания граждан старше 18 лет, находящихся на реабилитации в центре адаптации и реабилитации инвалидов, и обучающихся в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
|
Брутто |
Нетто |
Хлеб пшеничный (ржаной) |
300 |
300 |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица и др. |
80 |
80 |
Картофель |
300 |
200 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
295 |
свекла |
65 |
50 |
морковь |
70 |
55 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
20,2 |
20 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) |
62,5 |
50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и др.) |
18,8 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и др.) |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
Говядина |
127,7 |
90 |
Птица |
45 |
40 |
Колбаса вареная, сосиски |
25 |
25 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
76 |
42 |
Творог |
40 |
39,2 |
Сыр |
16 |
15 |
Яйцо столовое, шт. |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
200 |
200 |
Молоко |
200 |
200 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
Масло растительное |
20 |
20 |
Сметана |
15 |
15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
72 |
72 |
Чай |
2 |
2 |
Кофе (кофейный напиток), какао порошок |
1,5 |
1,5 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
1 |
Соль |
6 |
6 |
Специи |
1 |
1 |
Уксус 3% |
2 |
2 |
Томат-паста, томат-пюре |
4 |
4 |
Шиповник |
15 |
15 |
Смесь белковая композитная сухая * |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50-100 |
Примечания:
* Смесь белковая композитная сухая включается в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/-5%;
2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<< Приложение N 4 |
Приложение >> N 6 |
|
Содержание Приказ министерства труда и социальной защиты Саратовской области от 16 марта 2021 г. N 221 "О внесении изменений в приказ... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.