Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 22 марта 2021 г. N 302-ЭС21-1846 по делу N А74-2669/2018 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик полагает, что правомерно определял размер потерь при добыче полезного ископаемого, увеличивая размер потерь в тех периодах, в которых осуществлялась переработка добытого полезного ископаемого, за счет потерь, понесенных в периодах, когда такая переработка не осуществлялась по объективным причинам.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогоплательщика необоснованной.

Суд признал обоснованным применение ставки 0% в части нормативных потерь полезных ископаемых, согласованных и утвержденных ранее в установленном порядке.

Однако оснований для изменения фактического размера потерь методом, примененным налогоплательщиком, не имеется.

Так, при предложенном подходе исчисления НДПИ возникает ситуация, при которой налогоплательщик самостоятельно определяет то количество добытого ископаемого, которое будет направлено на переработку, и, следовательно, самостоятельно по своей воле, вне зависимости от фактора добычи полезного ископаемого и понесенных эксплуатационных потерь, определяет объем своих налоговых обязательств по НДПИ. Это противоречит общим положениям налогового законодательства, согласно которым моментом определения налоговых обязательств не может являться исключительно воля налогоплательщика.