Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
администрации
от 19.02.2021 N 58
Положение
об организации контроля качества питания в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории городского округа Тейково
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации контроля качества питания в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории городского округа Тейково (далее - Положение) определяет организацию контроля качества питания в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории городского округа Тейково.
1.2. Основные задачи организации контроля качества питания:
- контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного законодательства Российской Федерации при организации питания учащихся;
- выявление нарушений в части организации и обеспечения качественного питания учащихся и принятие мер по устранению и предупреждению нарушений при организации качественного питания в общеобразовательных учреждениях;
- оценка уровня удовлетворенности качеством питания;
- совершенствование механизмов организации и улучшения качества питания в общеобразовательных учреждениях.
1.3. Организация контроля качества питания учащихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется на следующих уровнях:
- школьный контроль качества питания учащихся;
- муниципальный контроль качества питания учащихся;
- общественный контроль качества питания учащихся.
1.4. Контроль качества питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с СанПиН и методическими рекомендациями Роспотребнадзора в виде плановых или оперативных, в том числе текущих проверок и предусматривает проведение в пределах компетенции наблюдений и обследований в школьной столовой, анкетирования учащихся и родителей, проверки соблюдения работниками, участвующими в организации процесса питания, требований действующего законодательства в сфере питания детей и локальных актов общеобразовательных учреждений.
1.5. Для организации контроля качества питания в общеобразовательных учреждениях на школьном, муниципальном уровнях назначаются ответственные должностные лица.
1.6. К мероприятиям по контролю качества питания учащихся в общеобразовательных учреждениях рекомендуется привлекать классных руководителей, школьных уполномоченных по правам детей, представителей родительской общественности.
В целях объективной оценки качества школьного питания (при соблюдении эпидемиологических правил в период режима повышенной готовности) целесообразно проводить по отельному графику "час открытых дверей" в школьной столовой ("час свободного посещения") для родителей, в рамках которого предоставлять возможность родителям попробовать школьный завтрак (обед).
1.7. Для организации обратной связи с родителями учащихся необходимо организовать работу телефонной "горячей линии" по вопросам качества питания учащихся на школьном и муниципальном уровне.
1.8. Сведения об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, в том числе о составе бракеражной комиссии, общественной комиссии, ежедневном меню, графике работы школьной столовой, "часах свободного посещения", телефонах "горячих линий", ответственных должностных лицах, а также материалы по культуре питания необходимо размещать на информационных стендах и сайтах общеобразовательных учреждений.
1.9. Результатом контроля качества питания в общеобразовательных учреждениях является анализ деятельности школьной столовой и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в общеобразовательных учреждениях.
1.10. Вопросы организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях регламентируются локальными актами учреждения.
2. Организационные формы контроля качества питания
2.1. Школьный контроль качества питания включает:
- ежедневную работу бракеражной комиссии;
- изучение документации: графики питания, бракеражные журналы, технологические карты, ежедневные меню и 10-дневные меню, составленные на основе рекомендованных органами Роспотребнадзора примерных 10-дневных меню;
- обследование пищеблока (кухни);
- наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания школьников;
- ежедневное взаимодействие руководителя общеобразовательного учреждения с персоналом школьной столовой и организатором питания (при наличии);
- организацию работы с заявителями по вопросам качества питания.
2.2. Муниципальный контроль качества питания включает:
- изучение документации в части организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях;
- организацию выборочных проверок школьных столовых в подведомственных общеобразовательных учреждениях;
- участие в плановых и внеплановых проверках школьных столовых, организованных органами Роспотребнадзора, органами исполнительной власти, родителями учащихся, общественными организациями;
- контроль исполнения предписаний органов Роспотребнадзора в отношении работы школьных столовых в подведомственных общеобразовательных учреждениях;
- взаимодействие с персоналом школьных столовых, организаторами питания (при наличии), учащимися и родителями;
- мониторинг охвата обучающихся горячим питанием;
- мониторинг наличия на сайтах общеобразовательных организаций необходимой информации по организации горячего питания;
- мониторинг оценки удовлетворенности обучающихся и родителей качеством питания;
- мониторинг системы мероприятий по формированию у учащихся культуры питания;
- мониторинг уровня подготовки и повышения квалификации кадров, участвующих в организации питания в общеобразовательных учреждениях;
- мониторинг результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в общеобразовательных учреждениях;
- организацию работы с заявителями по вопросам качества питания.
2.3. Общественный контроль качества питания включает:
- организацию проверок по контролю качества питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, инициированных как самими общеобразовательными учреждениями с участием родительской общественности, так и общественными организациями;
- участие во внеплановых проверках органов Роспотребнадзора, проверках, инициированных общественными организациями (общественных акциях) по контролю качества питания учащихся в общеобразовательных учреждениях;
- анкетирование учащихся и родителей по вопросам организации качества питания учащихся в общеобразовательных учреждениях (Приложение N 1);
- формирование предложений по совершенствованию работы по предоставлению качественного горячего питания.
3. Содержание контроля качества питания
Содержание контроля качества питания учащихся в общеобразовательных учреждениях в соответствии с полномочиями, закрепленными федеральным законодательством, включает:
- контроль режима и рациона питания в общеобразовательном учреждении;
- контроль качества продовольственного сырья, сроков годности и условий хранения продуктов;
- контроль технологии приготовления пищи;
- контроль поточности технологических процессов;
- контроль соответствия ежедневного меню (меню-раскладки) утвержденному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствия объемов порций и суммарной массы блюд меню;
- контроль за отсутствием в меню запрещенных к реализации в общеобразовательных учреждениях продуктов;
- контроль условий хранения пищевых продуктов на пищеблоке (соответствие условий хранения, указанных на маркировке продукта);
- контроль суточных проб, вкусовых качеств предлагаемых блюд;
- контроль температуры блюд на линии раздачи и на столе у учащихся;
- контроль санитарно-технического состояния пищеблока (кухни) общеобразовательного учреждения;
- контроль правил обработки столовой и кухонной посуды, оценка состояния посуды;
- контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персоналом пищеблока общеобразовательного учреждения;
- контроль приема пищи учащимися общеобразовательного учреждения;
- контроль муниципальных контрактов на организацию питания;
- контроль документации: графики питания, бракеражные журналы, технологические карты, ежедневные меню и 10-дневные меню;
- контроль соблюдения культуры обслуживания обучающихся.
4. Результаты контроля качества питания
По результатам текущего контроля качества питания учащихся на школьном, муниципальном уровне еженедельно предоставляется обобщенная информация главе г.о. Тейково для принятия соответствующих решений (Приложение N 2, Приложение N 3).
По результатам планового контроля качества питания на школьном и муниципальном уровне издаются соответствующие приказы (распоряжения), утверждающие планы, сроки и ответственные лица за устранение нарушений, указываются сроки проведения повторного контроля (при необходимости); решения о поощрении и взыскании работников по результатам контроля (при необходимости).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.