Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Другие бульоны для обогащения
А.1 Среда, содержащая соево-казеиновый гидролизат, лецитин и полисорбат 80 (бульон SCDLP 80)
А.1.1 Состав
- Казеиновый пептон - 17,0 г;
- соевый пептон - 3,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- двузамещенный фосфат калия - 2,5 г;
- глюкоза - 2,5 г;
- лецитин - 1,0 г;
- полисорбат 80 - 7,0 г;
- вода - 1 000 см 3.
А.1.2 Приготовление
Растворяют последовательно все компоненты (или готовую сухую среду) в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения рН должен быть равен 7,2 0,2 при измерении при комнатной температуре.
А.2 Нейтрализующий бульон D/E (нейтрализующий бульон Dey/Engley) [7]
А.2.1 Состав
- Глюкоза - 10,0 г;
- соевый лецитин - 7,0 г;
- пятиводный тиосульфат натрия - 6,0 г;
- полисорбат 80 - 5,0 г;
- панкреатический гидролизат казеина - 5,0 г;
- бисульфит натрия - 2,5 г;
- дрожжевой экстракт - 2,5 г;
- тиогликолят натрия - 1,0 г;
- краситель бромкрезоловый пурпурный - 0,02 г;
- вода - 1 000 см 3.
А.2.2 Приготовление
Растворяют последовательно все компоненты (или готовую сухую среду) в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при 121 °С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения рН должен быть равен 7,6 0,2 при измерении при комнатной температуре.
А.3 Модифицированный летиновый (Letheen) бульон
А.3.1 Состав
- Пептический перевар мяса - 20,0 г;
- панкреатический гидролизат казеина - 5,0 г;
- говяжий экстракт - 5,0 г;
- дрожжевой экстракт - 2,0 г;
- лецитин - 0,7 г;
- полисорбат 80 - 5,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- бисульфит натрия - 0,1 г;
- вода - 1 000 см 3.
А.3.2 Приготовление
Растворяют последовательно в кипящей воде полисорбат 80 и лецитин до их полного растворения. Растворяют остальные компоненты, перемешивая при нагревании. Перемешивают осторожно во избежание пенообразования. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при 121 °С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения рН должен быть равен 7,2 0,2 при измерении при комнатной температуре.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.