Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Другие питательные среды
А.1 Другие бульоны для обогащения
А.1.1 Жидкая питательная среда с соево-казеиновым гидролизатом
А.1.1.1 Состав
- Панкреатический гидролизат казеина - 15,0 г;
- папаиновый гидролизат соевой муки - 5,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- вода - 1 000 см 3.
А.1.1.2 Приготовление
Растворяют последовательно все компоненты (или готовую сухую среду) в воде, нагревая при необходимости. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения рН должен быть равен 7,3 0,2 при измерении при комнатной температуре.
Разливают среду в подходящую лабораторную посуду.
А.1.2 Нейтрализующий бульон D/E (нейтрализующий бульон Dey/Engley) [7]
А.1.2.1 Состав
- Глюкоза - 10,0 г;
- соевый лецитин - 7,0 г;
- пятиводный тиосульфат натрия - 6,0 г;
- полисорбат 80 - 5,0 г;
- панкреатический гидролизат казеина - 5,0 г;
- бисульфит натрия - 2,5 г;
- дрожжевой экстракт - 2,5 г;
- тиогликолят натрия - 1,0 г;
- краситель бромкрезоловый пурпурный - 0,02 г;
- вода - 1 000 см 3.
А.1.2.2 Приготовление
Растворяют последовательно все компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения рН должен быть равен 7,6 0,2 при измерении при комнатной температуре.
А.1.3 Модифицированный летиновый (Letheen) бульон
А.1.3.1 Состав
- Ферментативный гидролизат мяса - 20,0 г;
- панкреатический гидролизат казеина - 5,0 г;
- говяжий экстракт - 5,0 г;
- дрожжевой экстракт - 2,0 г;
- лецитин - 0,7 г;
- полисорбат 80 - 5,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- бисульфит натрия - 0,1 г;
- вода - 1 000 см 3.
А.1.3.2 Приготовление
Растворяют последовательно в кипящей воде полисорбат 80 и лецитин до их полного растворения. Растворяют другие компоненты, перемешивая при нагревании. Перемешивают осторожно во избежание пенообразования. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения рН должен быть равен 7,2 0,2 при измерении при комнатной температуре.
А.2 Другая селективная агаризованная среда
А.2.1 Солевой агар с маннитом (агар Chapman)
А.2.1.1 Состав
- Говяжий экстракт - 1,0 г;
- панкреатический гидролизат казеина - 5,0 г;
- панкреатический гидролизат мяса - 5,0 г;
- хлорид натрия - 75,0 г;
- D-маннитол - 10,0 г;
- агар - 15,0 г;
- феноловый красный - 0,025 г;
- вода - 1 000 см 3.
А.2.1.2 Приготовление
Смешивают все компоненты, нагревают при интенсивном перемешивании и кипятят в течение 1 мин для растворения. Разливают по флаконам и стерилизуют.
После стерилизации и охлаждения рН должен быть равен 7,4 0,2 при измерении при комнатной температуре.
А.2.2 Агаризованная среда Фогеля-Джонсона (Vogel-Johnson)
А.2.2.1 Состав
- Панкреатический гидролизат казеина - 10,0 г;
- дрожжевой экстракт - 5,0 г;
- маннитол - 10,0 г;
- однозамещенный фосфат калия - 5,0 г;
- хлорид лития - 5,0 г;
- глицин - 10,0 г;
- агар - 16,0 г;
- феноловый красный - 0,025 г;
- вода - 1 000 см 3.
А.2.2.2 Приготовление
Кипятят раствор, состоящий из растворенных компонентов, в течение 1 мин. Стерилизуют, охлаждают до температуры 45 °С - 50 °С и добавляют 20 см 3 стерильного раствора теллурита калия.
После стерилизации и охлаждения рН должен быть равен 7,2 0,2 при измерении при комнатной температуре.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.