Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(рекомендуемое)
Нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения населения
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации определены в соответствии с [6], [7].
Таблица А.1 - Рекомендуемые нормы обеспечения индивидуальным рационом питания на одного человека в сутки
Наименование продуктов |
Норма, г |
Печенье, галеты, крекеры |
370 |
Консервы мясные |
170 |
Консервы рыбные |
125 |
Консервы мясорастительные |
265 |
Масло животное |
30 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
65 |
Сахар |
60 |
Примечание - В зависимости от наличия запасов продовольствия разрешается замена 170 г консервов мясных консервами мясорастительными (250 г) или консервами рыбными в масле (175 г), или консервами рыбными натуральными (250 г). |
Таблица А.2 - Рекомендуемые нормы обеспечения продовольствием на одного человека в сутки
Наименование продуктов |
Норма, г |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
460 |
Крупа гречневая |
40 |
Крупа рисовая |
40 |
Изделия макаронные |
40 |
Консервы мясные |
150 |
Консервы рыбные |
100 |
Масло животное |
50 |
Масло растительное |
10 |
Продукция молочной и сыродельной промышленности |
25 |
Сахар |
75 |
Чай |
2 |
Овощи, грибы, картофель, фрукты сушеные |
15 |
Консервы плодовые и ягодные, экстракты ягодные |
100 |
Консервы овощные, томатные |
460 |
Соль поваренная пищевая |
20 |
Пряности пищевкусовые, приправы и добавки |
0,1 |
Таблица А.3 - Нормы замены продуктов при выдаче населению
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество, г |
|
Заменяемого продукта |
Продукта-заменителя |
||
1 |
Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1-го сорта заменять: |
100 |
|
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2-го сорта |
|
60 |
|
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2-го сорта |
|
60 |
|
мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1-го сорта |
|
42+28 |
|
хлебом из муки пшеничной 2-го сорта |
|
95 |
|
хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта |
|
90 |
|
2 |
Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта заменять: |
100 |
|
сухарями из муки пшеничной 1-го сорта |
|
65 |
|
мукой пшеничной 1-го сорта |
|
75 |
|
галетами простыми из муки пшеничной 1-го сорта |
|
65 |
|
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1-го сорта |
|
95 |
|
хлебом из муки пшеничной высшего сорта |
|
85 |
|
хлебом из муки пшеничной 2-го сорта |
|
105 |
|
3 |
Крупу разную заменять: |
100 |
|
макаронными изделиями |
|
100 |
|
концентратами крупяными, крупоовощными и овощами |
|
100 |
|
картофелем свежим |
|
500 |
|
овощами свежими |
|
500 |
|
овощами квашеными и солеными |
|
500 |
|
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупой, картофелем и овощами сублимационной сушки |
|
100 |
|
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
|
375 |
|
консервами овощными заправочными |
|
250 |
|
консервами овощными закусочными |
|
375 |
|
4 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
мясными блоками на костях |
|
100 |
|
мясными блоками без костей |
|
80 |
|
олениной |
|
130 |
|
субпродуктами первой категории |
|
100 |
|
субпродуктами второй категории |
|
300 |
|
мясом птицы потрошеной |
|
100 |
|
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной |
|
120 |
|
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) |
|
60 |
|
консервами мясными разными |
|
75 |
|
консервами из птицы с костями |
|
100 |
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) |
|
150 |
|
консервами рыбными разными |
|
120 |
|
сыром сычужным твердым |
|
48 |
|
сыром плавленым |
|
72 |
|
яйцами куриными, шт. |
|
2 |
|
5 |
Жиры животные топленые, маргарин заменять: |
100 |
|
маслом коровьим |
|
67 |
|
маслом растительным |
|
100 |
|
жиром-сырцом |
|
130 |
|
салом шпик |
|
100 |
|
6 |
Сахар заменять: |
100 |
|
карамелью |
|
50 |
|
вареньем, джемом, повидлом |
|
140 |
|
мармеладом |
|
130 |
|
печеньем |
|
100 |
|
вафлями |
|
100 |
|
халвой |
|
120 |
|
пастилой |
|
120 |
|
7 |
Чай черный байховый заменять: |
100 |
|
чаем растворимым |
|
80 |
|
кофейным напитком |
|
800 |
Таблица А.4 - Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей возраста до 1 года
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество продуктов в граммах по возрастным группам (месяцам) |
|||
до 3 |
4-6 |
7-9 |
10-12 |
||
1 |
Хлебопродукты: |
|
|
|
|
хлеб пшеничный (или сухари) |
|
|
10 |
40 |
|
хлеб ржаной |
|
|
|
15 |
|
2 |
Крупа, макаронные изделия: |
|
16 |
18 |
30 |
"геркулес" |
|
8 |
18 |
30 |
|
рисовая |
|
|
|
3 |
|
манная |
|
8 |
4,5 |
3 |
|
гречневая |
|
|
|
5 |
|
макаронные изделия |
|
|
4,5 |
6 |
|
3 |
Картофель |
|
70 |
70 |
100 |
4 |
Овощи, всего, в том числе: |
|
70 |
70 |
100 |
морковь |
|
28 |
28 |
30 |
|
свекла |
|
5 |
5 |
10 |
|
перец сладкий |
|
|
|
1 |
|
лук репчатый |
|
|
|
5 |
|
горошек зеленый |
|
|
|
5 |
|
5 |
Фрукты: |
|
|
|
|
фруктовое пюре |
|
50 |
100 |
100 |
|
сок фруктовый |
10-30 |
40 |
50 |
50 |
|
сухофрукты |
|
|
|
10 |
|
6 |
Сахар, кондитерские изделия: |
|
|
|
10-15 |
печенье |
|
|
10 |
20 |
|
7 |
Масло растительное |
|
1-2 |
2-4 |
4-6 |
8 |
Рыба и рыбопродукты |
|
|
30 |
40 |
9 |
Мясо и мясопродукты: |
|
|
|
|
мясо (для бульона) |
|
|
60 |
80 |
|
10 |
Молоко и молочные продукты: |
|
|
|
|
молочные смеси |
90 |
70 |
55 |
55 |
|
молоко натуральное |
|
80 |
180 |
200 |
|
кефир |
|
|
100 |
100 |
|
творог |
|
40 |
50 |
50 |
|
масло сливочное |
|
2 |
5 |
10 |
|
11 |
Яйцо |
|
1/4 |
1/2 |
1 |
Таблица А.5 - Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви для выдачи пострадавшему населению
Время года |
Для мужчин |
Для женщин |
||
Наименование одежды, белья, обуви |
Количество |
Наименование одежды, белья, обуви |
Количество |
|
Лето |
Брюки |
1 |
Платье летнее |
1 |
Сорочки |
1 |
Чулки (пара) |
1 |
|
Носки (пара) |
|
Белье нательное (комплект из двух предметов) |
1 |
|
Белье нательное (майки, трусы) |
1 |
Обувь летняя (пара) |
1 |
|
Обувь летняя (пара) |
1 |
|
|
|
Зима |
Пальто, куртка |
1 |
Пальто, куртка |
1 |
Костюм |
1 |
Платье, костюм |
1 |
|
Сорочка |
1 |
Белье нательное (комплект из двух предметов) |
1 |
|
Белье нательное (комплект из двух предметов) |
1 |
Чулки (пара) |
|
|
Носки (пара) |
|
Платок головной |
1 |
|
Шапка |
1 |
Шапка вязаная |
1 |
|
Обувь (пара) |
1 |
Обувь (пара) |
1 |
|
Перчатки, варежки (пара) |
1 |
Перчатки, варежки (пара) |
1 |
|
Весна, осень |
Плащ, куртка |
1 |
Плащ, куртка |
1 |
Костюм |
1 |
Платье, костюм |
1 |
|
Сорочка |
1 |
Белье нательное (комплект из двух предметов) |
1 |
|
Белье нательное (комплект из двух предметов) |
1 |
Чулки (пара) |
|
|
Носки (пара) |
|
Платок головной |
1 |
|
Головной убор (кепи, береты) |
1 |
Обувь (пара) |
1 |
|
Обувь (пара) |
1 |
|
1 |
Таблица А.6 - Ассортимент одежды, белья и обуви, предназначенный для выдачи населению, и рекомендуемые размеры и роста
Ассортимент |
Мужской вариант |
Женский вариант |
||||
размеры |
% |
рост |
размеры |
% |
рост |
|
Верхняя одежда: пальто куртки, костюмы белье |
88 |
14 |
164 - 30 % 170 - 40 % 176 - 25 % 182 - 5 % |
88 |
20 |
164 - 30 % 170 - 40 % 176 - 25 % 182 - 5 % |
92 |
20 |
92 |
20 |
|||
96 |
25 |
96 |
20 |
|||
100 |
17 |
100 |
15 |
|||
104 |
10 |
104 |
10 |
|||
108 |
5 |
108 |
7 |
|||
нательное платье |
112 |
4 |
|
112 |
6 |
|
116 |
3 |
|||||
120 |
2 |
116 |
2 |
|
||
сорочки мужские |
38/44 |
17 |
164 - 30 % 170 - 40 % 176 - 25 % 182 - 5 % |
|
|
|
39/46 |
24 |
|
|
|
||
40/48 |
25 |
|
|
|
||
41/50 |
17 |
|
|
|
||
42/52 |
10 |
|
|
|
||
43/54 |
5 |
|
|
|
||
44/56 |
1 |
|
|
|
||
46/60 |
1 |
|
|
|
||
Обувь |
38 |
5 |
полнота узкая - 10 % средняя - 60 % широкая - 30 % |
34 |
3 |
полнота узкая - 10 % средняя - 60 % широкая - 30 % |
39 |
9 |
35 |
13 |
|||
40 |
13 |
36 |
12 |
|||
41 |
32 |
37 |
15 |
|||
42 |
14 |
38 |
31 |
|||
43 |
10 |
39 |
11 |
|||
44 |
12 |
40 |
7 |
|||
45 |
3 |
41 |
|
|||
46 |
3 |
|
|
|||
Чулки - носки |
23 |
5 |
на размер обуви: 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 |
21 |
|
на размер обуви: 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 |
25 |
9 |
23 |
25 |
|||
27 |
45 |
25 |
46 |
|||
29 |
14 |
27 |
18 |
|||
31 |
22 |
29 |
8 |
|||
33 |
5 |
|
|
|||
Головные уборы |
55 |
5 |
|
54 |
5 |
|
56 |
25 |
|
55 |
25 |
|
|
57 |
25 |
|
56 |
25 |
|
|
58 |
30 |
|
57 |
30 |
|
|
59 |
10 |
|
58 |
10 |
|
|
60 |
5 |
|
59 |
8 |
|
|
Перчаточные изделия |
9 |
1 |
|
8,5 |
33 |
|
10 |
3 |
|
9 |
34 |
|
|
11 |
57 |
|
9,5 |
33 |
|
|
12 |
7 |
|
|
|
|
Таблица А.7 - Рекомендуемые размеры одежды и обуви для выдачи пострадавшему населению (детям)
Начало таблицы. См. окончание
Одежда | ||||
Возрастная группа |
Ясельная группа |
Дошкольная группа |
Школьная младшая, средняя группы |
Старшая школьная и подростковые группы |
Количество лет |
до 2,5 |
2,5-7 |
7-12 |
12-17,5 |
Размеры |
22, 24, 26 |
28, 30, 32 |
34, 36, 38 |
40, 42, 44, 46 |
Процент к общему количеству детской одежды |
15 |
25 |
25 |
35 |
Окончание таблицы. См. начало
Обувь | |||||
Возрастная группа |
Пинетки |
Малая детская |
Детская |
Школьная |
Подростковая |
Количество лет |
до 2 |
2-5 |
5-9 |
9-12 |
свыше 12 |
Размеры |
16-22 |
23-28 |
29-31 |
32-35 |
36-40 |
Процент к общему количеству детской обуви |
15 |
15 |
25 |
20 |
25 |
Таблица А.8 - Нормы обеспечения населения предметами первой необходимости
Наименование предметов |
Единицы измерения |
Количество |
Миска глубокая металлическая |
шт/человек |
1 |
Ложка |
шт/человек |
1 |
Кружка |
шт/человек |
1 |
Ведро |
шт. на 10 человек |
2 |
Чайник металлический |
шт. на 10 человек |
1 |
Мыло |
г/человек в месяц |
200 |
Моющие средства |
г/человек в месяц |
500 |
Постельные принадлежности |
компл./человек |
1 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.