Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо МЧС России от 1 апреля 2021 г. N ИГ-19-943 "О рассмотрении обращения"

 

Вопрос: В соответствии с пунктом 66 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479, на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Правильно ли я понимаю, что места и способы использования открытого огня для приготовления пищи (шашлык и т.п.) на территориях частных домовладений должны определяться органами местного самоуправления? Или же открытый огонь на личном участке может быть разведен при соблюдении общих норм безопасности, установленных ППР, без учета правил, утвержденных органом местного самоуправления и определяющих специальные места и/или способы использования открытого огня на землях общего пользования населенных пунктов?

 

Ответ: Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы Ваше обращение от 15.03.2021, поступившее в МЧС России в форме электронного документа, рассмотрено.

Сообщается, что Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 N 1479 (далее - Правила), определен порядок использования открытого огня и разведение костров на территориях населенных пунктов и садовых земельных участках, в том числе для приготовления пищи.

В целях ограничения возникновения пожара и снижения его последствий в Правилах установлен ряд условий и требований по оборудованию специально отведенных для этого мест.

В случае если размеры земельного участка не позволяют обеспечит сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, необходимо выбрать иной способ утилизации отходов, установленный органами местного самоуправления.

Одновременно сообщается, что положения Правил основаны на анализе случаев возникновения пожаров и их распространения на территории соседних участков.

 

Заместитель директора Департамента надзорной
деятельности и профилактической работы 

А.А. Макеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правилами противопожарного режима определен порядок использования открытого огня и разведения костров на территориях населенных пунктов и садовых земельных участках, в том числе для приготовления пищи. Установлен ряд условий и требований по оборудованию специально отведенных для этого мест.

Если размеры земельного участка не позволяют обеспечить сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, необходимо выбрать иной способ утилизации, установленный местными властями.


Письмо МЧС России от 1 апреля 2021 г. N ИГ-19-943 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был